由乔布斯的一美元年薪说起

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 11:19  新经济导刊

  文/戈晶晶

  最近苹果公司的董事会做出了一个新决定:想给苹果的掌门人乔布斯加薪了!理由很简单,董事们充分认识到乔布斯对苹果的价值,而这位将苹果从危险边缘挽救回来、并赋予其新生的乔布斯之前在苹果的年薪只有一美元。

  近年来,关于一些跨国公司CEO高薪低能的指责不绝于耳。今年5月,美国一知名研究机构公布报告,列出12家“天价买失败”的跨国公司名单。这些公司为其CEO支付高薪,但却没能换来企业成长。当时戴尔电脑、福特汽车、沃尔玛等著名公司赫然在列。

  按照该报告的说法,这些公司的首席执行官都在过去两个财政年度中获得超过1500万美元总报酬,而在过去5年间,这些公司的股东收益总额持续下滑,企业表现与同行业竞争对手相比也在下滑。

  这种高薪低能的状况自然令那些大公司背后的投资者担忧,一时间多家公司传来人事异动的消息。而苹果公司的董事们要担心的却是另外一件事,那就是不能让乔布斯这位能人跑掉,于是就有了所谓加薪的动议。

  事实上,乔布斯可不是奉献主义者,他虽然只从苹果领取一美元的年薪,但享受与业绩直接挂钩的股权激励,累积至今,按苹果股票的市价计算,所得已超过1亿美元。不难看出,与那些追求高薪的职业经理人不同的是,乔布斯选择了与苹果共同成长。

  正是与公司共进退的决心,使乔布斯在苹果公司取得了绝对地位,我们甚至可以说,苹果就是乔布斯。如果每个CEO都能将自己与公司如此紧密地联系在一起的话,也就不必担心投资人对他们品头论足了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash