跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

20%股权激励圆高管旧梦 昌达运作TCL电脑猜想

http://www.sina.com.cn  2008年01月03日 10:12  21世纪经济报道

  本报记者 郎朗 广州报道

  “新股东昌达实业计划出让占总股本20%的股权给管理层及员工,以鼓舞他们的士气。”

  2007年12月28日,在TCL电脑启动26城市的寒假促销巡展前,一向谨慎的TCL电脑科技总经理杨建荣告诉记者,上述股权激励的具体方案正在制定中。他还强调,“TCL电脑不会再被转手出售”。

  一个月前,TCL集团将TCL电脑科技82%的股权出售给了“老朋友”王道源的昌达实业,并获得新股东2000万元的注资。对TCL电脑来说,昌达实业除了承诺保持“一变两不变”(控股股东变,经营班子和整体策略不变)外,此次更是将TCL电脑高管期待了9年的管理层股权激励“大蛋糕”一并抛出。

  显然,这是TCL集团和昌达实业讨论后的结果——因为能否留住TCL电脑的核心管理层是电脑业务东山再起的关键,同时,也是两年后TCL集团是否考虑回购TCL电脑的重要因素。

  股权激励计划出台始末

  财务出身的杨建荣与其前任杨伟强在性格、职业经历上都有着显著的差别,在TCL电脑经历巨大变革的时刻,他始终一言不发。

  “TCL电脑以往的运作有些娱乐化的色彩,而去年8月的这次人事变动后我们希望能找到能踏实做事的人,杨建荣为首的管理团队正是我们所需要的。”TCL集团高级副总裁薄连明告诉记者。

  去年8月接任后,杨建荣几乎将所有的精力都放在了TCL电脑内部架构的调整,以及对核心供应商和经销商的稳定上,在媒体面前只是受命出现了三次。

  对于具体的股权激励实施方案,杨建荣依然只是谨慎地表示:“具体方案还在制定中,实施范围还没确定,但是可以肯定是2008年TCL电脑一定可以盈利,这是股权激励实施的前提。”

  消息人士告诉记者,正在制定中的初步方案将股权激励的范围集中在各大区老总以上的领域,按照TCL电脑6000万元出售82%股权的价格计算,管理层及员工持有的20%股权价值约1500万元,然而最终的激励价格绝对不会只有这么少。

  值得注意的是,本次管理层及员工持股20%完成后,昌达实业还剩下62%股权,依然为绝对控股股东,管理层及员工持股比率则超过了持股18%的TCL集团,成为第二大股东。

  这是杨伟强时代已经苦苦等待的结果。此前9年,TCL电脑一直是TCL集团100%控股的企业,除了杨伟强本人在集团拥有很少的股份外,其他的高管和员工都没有持股。

  这样的情况让TCL电脑的高管队伍一直处于动荡中,加上2006年TCL集团投入的突然中断,部分TCL电脑高管开始陆续离开,当时身为TCL电脑总经理的杨伟强看到事件的严重性,在向TCL集团董事长李东生请缨引进战略投资者时,将解决股权激励问题放到了自己的计划中。

  去年7月,杨伟强曾告诉本报记者,“我们这次引进战略投资者也希望能顺便解决员工持股的问题,最终集团是否控股也要根据对象而定。”

  然而,杨伟强透露的敏感信息刺激了李东生,最终其引进战略投资的工作暂停并且其本人也离开了TCL集团。薄连明曾告诉记者,“杨伟强在没有征得集团同意的情况下擅自透露了一些敏感信息,这也是其离开的重要原因。”

  在TCL电脑的这次股权激励冲动搁浅后,TCL电脑销售中心总经理陈宇新等高管相继离职,这让TCL集团和TCL电脑新管理层感觉到股权激励已势在必行,于是便有了此次20%股权激励方案的出台。

  分拆上市猜想

  然而,昌达实业制定中的股权激励方案只是个开始,作为在TCL发展过程中多次出手相助的“贵人”,王道源到底会将TCL电脑带向何方成为业界关注的焦点。

  杨建荣的一席话似乎揭开了谜底——“昌达公司的实际控制人王道源之前对TCL的彩电和手机业务的投资都帮到了很大的忙,现在他又来投资TCL电脑,我们也希望通过他获得更大的资金平台。”

  在昌达实业以6000万代价收购TCL电脑82%股权时,当时业界就对这次出售采取的净资产估值法表示了疑惑,有专家表示,“这样的估值方式至少将TCL电脑的价值低估了10倍,甚至有些半卖半送的感觉。”

  杨伟强也曾表示,如果根据市盈率计算方式,按照2005年TCL电脑的净利润,按30倍市盈率来计算,TCL电脑的价值至少10亿元。

  对此,薄连明曾表示,TCL电工2005年底出售时采取了销售收入溢价的方式,这样的模式在TCL电脑身上不可能使用,因为TCL电脑连续两年出现了亏损,最终价格是由交易双方协商确定的。

  显然这背后还有一些其他的因素,这正是王道源与TCL集团多年来的密切关系,而且其在资本市场上的呼风唤雨也为TCL电脑今后的融资提供了条件。

  有消息人士告诉记者,这次王道源接手TCL电脑与当年其参股TCL通讯的经历非常相似,TCL电脑最终可能也会分拆上市,到时王道源就可以获得丰厚的回报;同时,可能在TCL电脑重新盈利,TCL集团整体扭亏后将其回购。

  公开资料显示,1999年3月王道源与万明坚、严勇一起加入中外合资企业TCL移动,当时王道源代表的捷讯公司以及合伙公司Telital分别控股20%和40%,在2000年Telital退出后,王道源又专门成立了美风投资公司来与TCL实业一起接手Telital的股权。

  这样,到2002年初,王道源通过美风、捷讯二公司,持有TCL移动股权最高达37%,为第一大股东,但是随后王道源却在TCL手机最盈利的时刻,以超低价将捷讯、美风所持两笔23.8%的TCL移动股权,以只有7-8倍市盈率的超低价卖给TCL国际(而且是通过发行可转债的方式获得),让TCL国际在TCL移动中的股权,一下由17%上升至40.8%,得以充分享受后者的高利润。

  在TCL移动香港上市前的增资扩股中,王道源拉上“好友”黄岳松以齐福投资(两人占股80%以上)的名义以2400万元的低价享有了10%股权,而当时这笔股权的市价在3亿元以上。

  如今,TCL电脑与TCL移动似乎有惊人的相似之处,接下来TCL电脑能否如愿分拆上市,最终TCL集团又是否回购TCL电脑股权?

  TCL集团2007年11月30日公告披露的信息显示,如果在交割完成后的2年内, TCL集团对TCL电脑提供的财务支持超过1.8亿,TCL集团有权发行可转债,这可能是在收购谈判时就埋下的一个伏笔。

  如果TCL电脑最终分拆上市,其业务发展也可以获得更充足的资金,而王道源可逐步退出套现,而TCL电脑管理层则可以从股权激励中获益,显然这将是一个多赢的结果,但能否完成仍需时间和业绩的考验。

  相关新闻:

  TCL电脑新东家昌达出让二成股权激励员工

  TCL电脑十年败亡路:中国二线PC厂商生存警示

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有