SOA将引燃中国软件战火 IBM领先对手面临压力

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 07:52  金羊网-新快报

  -新快报记者 董毅

  日前,金蝶软件在深圳成立了国内首家“SOA创新中心”,而背后提供全面支持的却是IBM公司。这也是继2007年6月IBM与雷曼兄弟成功入股金蝶国际软件集团有限公司后,双方合作加深的又一重大举措。在中国软件工业由一批个人英雄时代,发展到今天成为价值数百亿规模的产业时,SOA对我们究竟是机遇还是考验?

  SOA或将改变中国软件产业落后格局

  SOA(ServiceOriented Architecture),直译成中文就是“即面向服务的架构”。现在企业使用的电脑软件已经不简简单单是Windows+Office,而是一系列复杂功能的集合,也正因为复杂实施的难度和效率就越来越受制于人脑的极限。SOA就是解决这个瓶颈的办法,它是一种架构模型和一套设计方法学,其目的是最大限度地重用应用程序中立型的服务以提高IT适应性和效率。简单的说,按功能把软件分成很多零件(如螺丝、链条、齿轮等),然后再组装成一辆自行车的过程,就是SOA的基本思想。

  也许你经常会听到微软、甲骨文、IBM、SAP、SUN、BEA等世界著名软件公司的新闻;也许你会觉得在个人电脑领域,Windows是一枝独秀;不过在企业软件领域,没有哪家公司能够占据绝对的优势。即使在中国,洋品牌的软件公司对垒国产软件,也仍呈现尺有所短,寸有所长的局面。虽然大家都努力为各行各业提供优秀的软件,并将自己的软件产品卖得更好,但大家都面对“信息孤岛”的难题,即各部门软件之间无法沟通的障碍。

  于是有远见的软件厂商意识到:既然自己不能一家独揽所有的软件开发及销售,就应该专注于自己的强项,而将落地的工作交给本地的软件厂商去做,如IBM就开发出很多“中间件”产品,而让本地软件厂商在这些产品基础上,再根据客户的需要开发各式各样的企业软件。

  IBM领先竞争对手面临压力

  金蝶国际软件集团行政总裁何经华向记者透露,金蝶将在未来完成向随需应变业务的转型。“我们非常认可IBM坚持在中间件领域发展,支持独立软件供应商(ISV)发展的战略方向,这是完全不同于其它IT厂商的方面。”他觉得,与IBM在SOA领域联合后,让金蝶借助了IBM多年的开发与实施经验,协助了金蝶设计并实施可重用的服务,并在服务之上整合业务流程,最终将企业和客户、供应商、合作伙伴的应用系统水平集成。最终,也让金蝶继续引领了国内市场。

  记者进一步了解到,在过去3年中,IBM全球的SOA客户数量从300家增长到5700家。IBM还在去年展开了“SOA合作伙伴联盟计划”,与金蝶的合作,其实也正是该计划的一部分。据披露,该计划为不同层面的合作伙伴提供量身定制的扶植与合作支持;还按照合作伙伴的需求和现状,将其分为初级成员,高级成员和顶级成员等多种等级,并提供人才训练、项目支持和SOA创新中心建立等各方面的扶植。IBM大中华区副总裁、渠道市场部总经理钟郝仪女士对记者说:“SOA是IBM的战略重点。”

  IBM与金蝶联手后,目前中国南车集团、中国华电集团等上百家客户已经在应用SOA的产品和解决方案。一位业内人士认为,SOA在2008年最直接的影响就是ERP软件,“SOA是ERP圈子里出现频率最高的词汇之一。”他认为,2008年SOA将改变ERP的竞争格局。

  相关报道:

  IBM竞合新主张 建立SOA生态系统

  各大厂商齐举SOA大旗 08年谁将领导中国市场

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻