液晶三巨头整合计划搁浅 整合过程一波三折

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 02:54  第一财经日报

  液晶三巨头整合计划搁浅不明“技术性障碍”引致

  京东方有关人士强调,该方案只是暂时受阻,并没有失败,也没有终止

  马晓芳

  虽然一度就整合方案达成一致,但在多次推迟之后,国内三大液晶巨头的整合方案最终停滞。

  2007年12月29日,京东方(000725.SZ)发布公告表示,由于存在“技术性障碍”,三大液晶巨头“达成的总体方案无法实施,到目前为止,三方整合尚无实质性进展”。

  这意味着由国家相关部委主导的京东方、上广电与龙腾光电三大液晶巨头关于进行薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)业务整合的方案搁浅。

  这个整合计划涉及到的公司包括:京东方、上海广电(集团)有限公司、上海广电电子股份有限公司、上海广电信息产业股份有限公司、昆山经济技术开发区资产经营有限公司、龙腾控股有限公司。

  整合并未终止

  京东方有关人士对《第一财经日报》表示,该方案只是暂时受阻,并没有失败,也没有终止,目前包括京东方在内的各方仍在积极推动三方整合。不过他没有透露,所谓的“技术性障碍”究竟包括哪些因素。

  2007年,国家开发银行和信息产业部联合推动,促使京东方、上广电和龙腾光电三家面板厂将各自的五代线切割出来,合并成立合资公司统一营运,重组的新公司名称暂定为中国光电显示总公司。

  上述人士认为,整合国内的液晶企业非常有必要。他指出,面对竞争越来越激烈的平板电视市场,国内彩电企业在面板资源方面的缺失将会被竞争对手扼住脖子。目前单靠一个企业来推动中国液晶面板和平板电视的发展,是比较困难的,只有几家联合起来才能优势互补,推动液晶面板产业的发展。因此推动三方整合,符合国家对于液晶面板产业的发展规划,也符合各企业的利益。

  整合过程一波三折

  知情人士向记者透露,在重组中由谁来主导,完成重组后各自的利益怎么分配一直是阻碍重组进程的重要因素。也正是在多种因素的影响下,重合进程可谓“一波三折”。

  在三方拟定好整合时间表之后,2007年6月28日,京东方公告称,三方整合将推迟到当年9月份,2007年8月底,京东方和上广电同时公告称,TFT-LCD面板融合事宜,三方已达成基本意见,申报工作已经在进行之中,不过在2007年底,这场整合又再次搁浅。

  业内人士表示,以上广电和京东方为主的谈判各方一直在持股比例、新厂选址等问题上有不同意见。2005年,为了争夺液晶面板的上游厂商美国康宁的厂址问题,双方曾有过激烈的竞争,从中可以窥见双方的不同立场。

  而2007年液晶市场的回暖则为这场整合增加了变数。在计划整合方案之初,上广电、京东方等企业都出现了大幅度亏损,其中,京东方2006年亏损17.31亿元,上广电和龙腾光电至今也一直未实现盈利。

  不过2007年,液晶面板市场开始好转,不少面板生产企业的销售收入和净利润都实现大幅增长,京东方已经实现全年扭亏,据Display Search数据显示,2008年液晶面板价格将继续上涨,并且液晶面板仍将呈供不应求的局面。

  就整合事宜何时再次启动,到记者截稿时为止,各方均表示不得而知。

  相关报道:

  京东方定向增发募资60亿 谋求液晶市场细分

  京东方重回液晶三巨头整合 叫卖全国大配套

  凯雷新桥密会京东方 美国私募基金盯上中国液晶

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash