IBM竞合新主张 建立SOA生态系统

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 02:36  第一财经日报

  IBM竞合新主张建立SOA生态系统

  王立伟

  IBM正在逐步接近SOA(Service Oriented Architecture)价值链的制高点。

  Gartner在上个世纪90年代中期提出SOA这样一个概念,通常它被翻译成“面向服务的架构”,简单地说,SOA使得业务与IT进行很好的结合,使得大多数公司在上个世纪投入的后端现有的IT系统能够发挥新的作用。

  市场研究显示,2007年,全球SOA市场份额达40亿美元,IBM、微软、甲骨文、BEA等IT巨头都对SOA寄予很大希望。

  2007年Wintergreen Research公司发布了一份调研报告称,IBM以53%的市场占有率居于2006年全球SOA市场榜首,而第二名的微软所占份额只有8%,这一报告发布后立即引起轩然大波,不少相关公司对此表示质疑。

  IBM似乎无意介入上述争论,这一年,它正忙着用IT巨头们惯用的构建“生态系统”的方法,联合中国的合作伙伴,共分SOA的一杯羹。

  这是一个聪明的方法,单单凭借IBM自身的力量来进行SOA的市场推广,并非易事。而中国本土公司已经在悄然崛起,类似浪潮、用友、软通动力和金蝶这样的厂商早早地注意到SOA未来的市场潜力,并进行大量的人力、物力、财力的投入。

  竞争者之间不一定总是要兵刃相见。今天的市场环境,竞争与合作从来都是相伴相生。IBM深知这一点,如果要让SOA在中国深入人心,成功落地,必须构建一个良好的生态环境——良好的生态环境会产生好的解决方案,好的解决方案会满足客户的需求。

  IBM将其合作伙伴划分为三个等级,顶级合作伙伴就是包括像上述的浪潮、用友、软通动力以及金蝶这类的公司,另外还包括高级合作伙伴以及初级合作伙伴,总数超过百家。IBM提供的是人才培养、项目支持和建立SOA创新中心等方面的扶持。

  除了合作伙伴以外,客户加上大量的SOA人才,就构成了一个有机的生态系统。而最早的牵头者IBM在输出资源的同时,也使得大量有实力的本地企业成为SOA的忠实拥护者,他们会在市场上推广SOA、实施SOA,最终促成的是一个庞大的市场基础的形成。

  究其这一行动的理论源头,就是盘活组织内部的资源,使其分配到与公司业务相关的组织中去,甚至是竞争对手手上去。但需要注意的是,牵头者必须在行业中居于领导者的位置,其在软件的可靠性、服务的职业性、跨产品线和界限的深入性上等,都要遥遥领先。

  而IBM恰恰具备了这样的实力。在过去的三年当中,这家向服务转型的公司,在SOA的方法论、技术和实施案例上,都有不俗的表现。在全球有超过5700家企业接受了IBM提供的基于SOA的整合,在业务与IT的有机结合上收获颇丰。

  事实上,抛开Wintergreen Research的调查报告,说IBM是SOA领域的领先者并没有人会提出什么质疑。

  与此同时,SOA的国际标准并没有建立起来,对于IBM来说,越早联合同一领域的合作伙伴,并且联系得越多,在最终的标准制定上就越占据主动权。

  不难看出,在知识的广度和深度上,IBM居于业界领先位置,同时它并没有因为助力本地的同类企业而失去市场份额,相反的是,它仍然保持着自己在整个市场的领导者位置,同时联合了大批的企业做大整个市场。

  IBM建立起的生态系统,最终牢牢地确立了自己价值链制高点的位置,从利己再到利他,惠及市场上所有的竞合伙伴。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻