不支持Flash

比亚迪王传福:设计决定产品70%品质

http://www.sina.com.cn 2008年01月01日 01:00  第一财经日报

  王传福引爆一揽子“技术战争”

  孙燕飚

  王传福深信,只要追求技术突破,结合中国大量廉价的人力资源和巨大的消费市场,比亚迪将进入一个中国制造的自由王国。他曾说,走别人的路再和别人竞争是没法竞争的

  成功策划了比亚迪手机业务——比亚迪电子(0285.HK)在香港主板上市后,比亚迪创造人王传福并没有松懈下来。相反,因为感觉离自己的宏伟目标又近了一步,变得更加忙碌。

  技术与人才至上

  王传福真正的梦想是将比亚迪打造一个汽车王国。在王传福的心中,未来的若干年里,手机和电池业务将是比亚迪源源不断的利润来源。但10年、20年后,比亚迪的真正未来是汽车。“2015年,在乘用领域比亚迪要做到中国第一;2025年要做到世界第一。”王传福说。

  王传福的底气来自于比亚迪目前拥有的两个上市公司平台为汽车业务打开了一条安全有效且成本较低的融资渠道,这无疑是一种更加健康持续的发展路径。按照王传福的宏伟规划,比亚迪汽车未来的投资金额将至少在100亿元。

  “别人做多元化,90%以失败而告终,为什么比亚迪干一个成一个?因为我们过度地重视技术,反而觉得技术是很容易的事。其实汽车也是一个做了100多年的传统产业,传统产业是一个低科技产业,手机里面的零部件才是高科技,LPC、摄像头、LCD、精密塑胶,那个比汽车的难度要大得多。这个行业里面我们都可以叱咤风云,别的也可以。我的骨子里就是觉得中国人就是能干,只要给中国人机会,绝对是全球一流的公司,什么都能做成一流的。”王传福说。

  “很多人第一次来我们这里,看到这么多人感到害怕。他们从来没有见过这么多人造电池、造手机、造汽车。我们现在有1万名工程师,10万名工人。未来要发展到3万名工程师,30万~40万名工人。我说2025年我们要做到世界第一大乘用车产销企业,很多人都不相信。现在我们造产品、造生产线、造工厂都是在朝着这个计划去做。”

  “我凭什么?凭的就是人,30万的劳动大军和巨大聪明的工程师队伍,这就是我的资本。它比几百亿的市值更可靠,不会忽高忽低。再加上中国GDP未来20年持续以10%左右的速度增长所带来的巨大消费市场,像GE这样市值达到4000亿美元的美国企业,中国一定会出现。只不过是谁的问题。”

  这就是王传福的经营哲学,也是王传福所理解的中国制造。

  在外人看来,中国制造只不过是以低廉的价格取胜。但在王传福看来,中国制造真正的优势应该是技术,只有技术才能打造中国制造的金字招牌。

  事实上,因为竞争激烈,在比亚迪电池、手机和汽车的三大产业中的电池和手机产业的利润已经不断摊薄,中国制造的成本优势相比越南、印度等新兴市场也不再明显。但是,比亚迪的电池和手机业务却在这种逆势中突飞猛进。

  在王传福看来,尽管诺基亚单一客户的手机订单占据了比亚迪电子收入的七成以上,但并不能构成比亚迪电子的经营风险。因为类似诺基亚这样的跨国巨头对供应商的培养是多年的,一旦业务量做大,双方谁也离不开谁。虽然手机行业利润不断不滑,但可以把公司的质量体系和工序体系的优势发挥到极致,还要陪着这些客户去其他地方建工厂。

  而这一切的稳定以及未来发展的关键仍然是人才。因此,作为比亚迪手机业务分拆上市的前奏,比亚迪股份在2006年底出台了一个一次性股权奖励计划,将比亚迪电子公司的9%股权以馈赠方式转让给比亚迪电子35名高级管理层及核心业务部门全职雇员,涉及开支约8600万元。比亚迪董事认为,此举将会提升及加强管理效能,有助于比亚迪电子更好的掌握手机制造业的增长潜质。

  蓝图:向汽车业务倾斜

  比亚迪电子成功上市所募集到的59.125亿港元的巨额资金,让王传福可以从容地布局比亚迪未来的蓝图,而蓝图的重心明显向汽车业务倾斜。

  比亚迪方面透露,在未来汽车产业发展战略上,比亚迪汽车将遵行“电动化”和“电子化”的发展路线。汽车销量力争2008年达到20万辆,其中F3销量要达到15万辆。2009年达到30万辆。从F3到F3R、F6、F8、F1的F系列车型,到M系列的M6,再到S系列,到双模电动汽车F3DM和F6DM,2009年还会推出e6纯电动汽车,真正实现汽车的电动化,也逐步形成汽车的电子化。

  不过,电池仍然还是比亚迪的强项,也是比亚迪突入手机和汽车行业的立足之本。

  在王传福所设计的蓝图里,比亚迪不仅要继续在镍电池和锂电池保持全球第一外,还要提高垄断份额,而在笔记本电脑电池的市场方面,比亚迪也要实现零的突破,并迅速抢占市场份额。

  比亚迪方面透露,目前比亚迪镍电池的产量已经占据全球总产量的60%,而手机用锂电池也已经是全球第一,并且这种绝对的优势是不会改变的,还会继续扩大。

  “铁电池方面的核心依然是动力电池,比亚迪将加大技术投入和产品开发,开创一个全新的电动汽车时代。”王传福说。

  虽然王传福心中梦想是将比亚迪构建成一个汽车王国,但这个王国的前期支撑还是手机业务和电池业务。对于手机业务,王传福仅表示,比亚迪将继续围绕“垂直整合”的战略,将公司建成全球最具竞争力的EMS/ODM供应商。

  从比亚迪电子招股说明书,我们窥视到比亚迪电子手机王国的一个大概,目前比亚迪电子在深圳和天津都设有手机工厂,其中深圳工厂的手机年产能接近2000万部,此外,比亚迪电子还在惠州、印度、匈牙利、罗马尼亚四地新建手机工厂,分别计划在2008年第一季度和第二季度投入使用。

  王传福表示,比亚迪在印度、罗马尼亚等地新建手机工厂是应客户需求,以建造全球化平台,巩固比亚迪电子全球“一站式手机部件供应商(EMS)”的市场地位。

  虽然比亚迪方面不愿意直说,但由于手机制造,特别是手机组装的排他性,比亚迪电子这一布局显然冲着诺基亚将要扩大的手机订单所做出的选择。根据Gartner的数据显示,今年上半年诺基亚的全球市场份额还在增加,达到36.3%。预计全球手机市场到2010的销量为15.63亿部,年复合增长率达到10%;而手机外包订单还会不断增加,到2010年亚太地区的EMS的收入将按26.7%复合年增长率增长。

  规避技术壁垒,走差异化道路

  然而在多项第一的背后,以及支撑比亚迪电池王国、手机王国、汽车王国的背后其实就是跨越国际公司的技术壁垒。

  王传福深信,只要追求技术突破,结合中国大量廉价的人力资源和巨大的消费市场,比亚迪将进入一个中国制造的自由王国。

  “2000年,锂电池是很高门槛的行业,第一个发明、制造都是日本人,一条生产线就是一两亿美元。全世界都觉得锂离子电池就是这么做的,但如果中国也这么做死定了。我们想做就要探索出新的方法,方法还是可以探讨出来。”

  王传福说,走别人的路再和别人竞争是没法竞争的。“关键是怎么想,包括后面的汽车,你和别人一模一样的打法,你凭什么打赢?”

  正是王传福这种对技术从没有恐惧的精神,后来也形成了比亚迪的一种内部文化,同时也让比亚迪从1995年投资250万元人民币成长到今天市值高达356亿港元的巨无霸。

  “技术恐惧是对手给后来者营造的一种产业恐吓,他们不断地告诉你做不成,投入很大,研发很难,直到你放弃。但汽车说穿了不过就是‘一堆钢铁’,”王传福说,“2004年、2005年的时候我们投资了很多技术,很多企业家投资了很多房产,当然他们最后也赚了很多钱,但我们的理念不一样,我们一定要把这些钱投到技术上去。”

  据透露,比亚迪光是2006年就申报了1200个专利,在全国专利排名上名列第7位。也正是对技术的重视,让比亚迪在发展关键时候,成功打赢了让众多中国企业失利的海外专利贸易战。

  2003年,包括索尼、三洋等国际巨头向比亚迪发起了电池专利侵权战,历经三年,最终比亚迪获得了胜利。

  “我们不仅重视保护自己的专利,也研究如何攻破对手的专利壁垒。”王传福指出,电池业务、手机业务的代工只是比亚迪的一种服务,背后出售的其实是比亚迪的零部件和技术,而在比亚迪在这套“垂直整合”战略中,最核心的也是研发设计,只有研发设计好了,才可能使生产过程中的变量降低到最小。

  王传福自豪地说,像摩托罗拉、诺基亚那些手机,大部分是比亚迪帮助设计外观的,我们还要进一步强化设计。在他眼中,无论汽车还是手机,都是设计占主体,决定了产品的70%甚至更高的品质。

  简介

  ●王传福,硕士,高级工程师,比亚迪集团总裁、核心创始人。

  ●1966年2月15日,出生于安徽无为县

  ●1987年7月毕业于中南工业大学冶金物理化学系,同年进入北京有色金属研究院攻读研究生。

  ●1992年,26岁的王传福被破格委以北京有色金属研究301室副主任的重任,成为当时全国最年轻的处长。

  ●1995年2月,王传福注册成立了比亚迪科技有限公司。

  ●2002年,比亚迪股份(1211.HK)在香港主板上市。

  ●2007年12月,比亚迪电子(0285.HK)在香港主板上市。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash