不支持Flash

联想盘点2007年:国际化初战告捷(4)

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 14:28  新浪科技

  3.2突破员工发展体系,为企业发展提供持续动力

  2007年,联想大中华区制定了一系列创新性的方针政策,提升了大中华区的人力资源力管理水平,突破员工发展体系,极大提升了员工士气,增强了企业凝聚力。

  联想将突破员工发展体系作为大中华区2007年的重要战略之一。围绕专业序列,打造一套在岗实践、模拟实战培训、轮岗三位一体的员工培养和发展体系;并且进一步明确管理岗位的职位标准和路径,清晰化晋升体系和晋升文化;通过薪酬体系改革,持续提升薪酬待遇竞争力。该体系还明确了国际化工作技能的要求,持续提升国际化工作能力,给予长期贡献者奖励和优先发展的机会。

  在国际化人才培养方面,大中华区实施三大人才培养计划。通过继任者计划,联想提前培养高潜质人员,将识别和培养后备的责任,落实到每一位管理者,培训发展的资源重点向高潜质人员倾斜;通过“Top100计划”,联想将在未来三年内培养出100名具备国际化管理能力的中高层管理者;通过“Knowledge Exchange国际轮岗计划”,联想大中华区已经向海外派遣数十名员工——他们为联想双模式全球复制做出了卓越的贡献,并且向世界展示了中国经理人的风采。

  在人才管理方面,大中华区还建立了完善的差额甄选、培养、盘点优秀人才的流程,把人才作为最重要的资产管理,确保人岗匹配,人尽其才,建立可持续发展的人才梯队。通过采用相应的工具,运用了Organization Competency Audit 制度等一系列具体举措,大中华区对每一位领导人在任和离任后的业绩进行深度评价,从而促进各级管理者建立持续发展的团队和文化。

  突破员工发展体系等一系列举措,为培养更多联想精英,为员工职业发展,为企业的持续成长,提供了强大动力。

  3.3 大中华区各业务高歌猛进

  通过深化双模式及开展精细的市场管理,2007年联想各条产品线均获得迅猛增长,进一步稳固了领导性市场地位。

  (消费台式)

  2007年,受中国经济持续增长推动,1-3级城市换机高峰开始到来,4-6级乡镇乃至农村许多家庭开始考虑添置第一台家用电脑。面对消费台式电脑市场的发展趋势,联想针对不同细分市场制定相应业务策略,全面贯彻价值创新理念,实现跨越式增长。

  针对高端消费群体,联想推出了超小机箱天骄i新品,在PC的标准上不断演进,并和家居环境、应用相融合;针对专业游戏玩家,联想推出锋行King系列新品,赢得用户青睐;针对4-6级市场,联想打造家悦品牌,推动电脑的普及;针对广阔的农村市场,推出天福系列产品,助力农村信息化进程。

  此外,通过奥运联想千县行和联想IEST 2007,联想不仅通过搭建了与消费者沟通的两大平台,而且广泛地传播了奥林匹克精神。

  (消费笔记本)

  2007年笔记本市场彻底进入了“双核时代”,国内笔记本行业已经进入了一个新的增长拐点期,在看似惯性的飞跃性增长下,竞争不断,潮流暗涌。

  借助奥运火炬设计理念,通过联想中国高校奥运火炬护跑手全国公开选拔,联想笔记本奥运时尚之旅等奥运活动,联想笔记本与高校学子、城市白领等目标人群亲密接触。联想天逸F21火炬典藏版纪念机型,完美融合国际领先科技和将奥林匹克文化,成为奥运纪念机型的典藏之作。

  通过进一步精准细分笔记本客户群,在价值链各个环节投入资源,狠抓执行力,联想在笔记本市场再次完美布局。上半财年,联想市场份额达到了31.9%,实现了同比63.6%的增长(数据来源:IDC)。

  (扬天)

  在中小企业商用台式机市场,对奥运经济的高预期既鼓舞中小企业发展的信心,也间接推动了中小企业的IT采购。联想扬天通过制定“价值营销”策略,深耕细作这一市场。

  2007年联想推出了一系列扬天新品,在“应用决定价值”的基础上,通过对应用的研发、改进和整合,不仅全面提升了原有安全密钥和系统备份、恢复应用的性能,实现了业界最快的系统备份恢复,而且首次实现二代身份证和电脑设备的首次关联,拓展了在网吧、体育等行业的广阔应用前景。

  联想扬天依靠奥运营销和价值营销两大策略取得了巨大成功,据IDC统计,截止2007年第二季度,联想在中小企业市场所占的份额比去年同期增长了8%。

  (大客户)

  2007年,大客户用户需求不断升级,对安全、稳定,易用和服务等出了更高要求。对此,联想以客户价值为核心,在产品、服务、营销等方面锐意创新,将奥运技术、产品和服务传递给大客户。

  7月25日,联想推出为高端客户精心打造并将服务北京奥运会的笔记本新品昭阳K系列,它拥有五维安全、国际领先设计、强劲性能三大核心特性。

  此外,联想昭阳R2000通过由内而外加固设计,凭借防摔、防水、防尘、抗振、防电磁干扰等功能,充分满足国防、公安、石油、船舶、勘探等行业需求。

  联想针对高端用户的开天X台式机拥有6L可立可卧、免工具拆装超小机箱,满足客户的升级和人性化、个性化的需求,并符合最严格的绿色环保标准。

  在竞争越来越激烈的大客户市场,联想通过一系列创新的产品和营销举措,保持连续三年大幅度增长。

  (Think)

  2007年,Think系列连续推出一系列重磅产品,不但ThinkPad T/X/R三大系列均有集联想最新尖端技术于一身的新品问世,就连一直相对低调的ThinkCentre也借绿色电脑、环保大潮涌动之势显身行业市场。

  在新品方面,ThinkPad T61采用了联想最新创新技术成果——蜂巢式“显示屏防滚架”和“镁制防滚架”双保险,为笔记本防护技术的发展掀启了一页崭新的篇章。ThinkPad X61采用了联想全新的“电池延时技术”(Battery Stretch)可以使电池使用寿命延长多达15%,最长使用时间突破12小时。

  在品牌推广方面,联想已经完成了从IBM ThinkPad到Lenovo ThinkPad的平稳过渡,以“双品牌”策略为准绳,以“让思想更有力”品牌战役为主线,以F1、高尔夫、帆船赛三大顶级赛事赞助为主体的体育营销为辅助,联想Think深耕商务市场,牢牢站稳国内商务PC市场领导品牌的宝座。

  最新IDC数据表明,2007年第二季度ThinkPad年总出货量及增长率再创历史新高,同比达到61%。在高端市场,ThinkPad以38.17%的优势继续保持领导地位。

  (服务器)

  在中国服务器市场激烈竞争而又孕育重大变革的一年,联想以“聚焦、突破、提升”的前瞻性发展战略,不仅实现了在中国市场竞争力和市场份额全面提升,而且实现了中国高性能服务器在海外市场的历史性突破。

  2007年联想在四路、机架、高性能服务器等三类产品上重点突破。 9月,联想推出高端机架式服务器新品万全R515/R525,作为中国登山队“2008珠峰奥运火炬传递指挥保障信息系统”的核心,助力中国登山队把奥运圣火带上珠峰之巅。

  据权威统计数据显示,联想服务器2007年1-9月份市场销量同比增长30%以上(市场平均增长约17%),继续跑赢中国服务器市场。特别是在电信能源行业市场,联想服务器仅07财年上半年净收入就同比增长43.2%和41.5%。

  (外设)

  2007年外设市场增长的热点是中低端产品,其主要消费群体中小企业及SOHO一族有强烈的个性化需求。而联想秉承“创新设计 完美表现”的设计理念,从外设产品的设计、应用、能耗、环保等全方位提升。

  联想通过推出一系列支持Vista的激光打印机LJ3500、LJ3500DN,支持北京奥运的十款配有极限核技术的打印机新品,以及四款投影仪新品C10、T10、T15、T20,形成了全线的外设新品代表团。凭借“极限核”设计,联想打印机加入助力水上运动与火炬登珠峰的行列。通过“高端炫彩技术普及”市场策略,联想投影机全面走向市场。

  3.4 履行企业公民责任,为创建和谐社会作贡献

  作为在改革开放中成长起来的中国IT领导企业,联想一直视回报社会为己任。2007年,联想大中华区进一步完善了企业社会责任体系建设,将企业社会责任提升到公司战略高度进行长期规划,并设置了专门的企业社会责任部门来推进体系建设的推进和关键项目的立项、实施。以企业社会责任观和原则为指导,联想结合自身特点,把企业社会责任的实践主要聚焦于缩小数字鸿沟、环保、教育和扶贫赈灾四大领域。 “在更加宽广的国际化舞台上,联想深知‘能力越大,责任越大’。”陈绍鹏表示,“面向未来,联想将通过进一步完善‘治理结构、合规体系、沟通机制和培训机制’这四大保障体系,积极承担对价值链伙伴、环境和社会的责任,做优秀的全球企业公民,让世界因为联想的存在而更加美好!”

  节能减排,促进绿色环保

  联想一直致力于节能减排,控制并降低对环境的影响,是电子产品行业所有巨头中第一家向所有用户提供回收服务的制造商。2007年4月3日,世界环境保护组织“绿色和平国际”发布全球知名电子产品制造商最新环保排名,联想集团跃居榜首。

  基于可持续发展的目标,联想制定了领先业界的联想环境管理体系,将联想的环保工作贯穿在生产经营、产业链协作和社会参与等各个领域,为中国企业提供了又一个可供借鉴的样板。2007年,联想制定并实施了绿色产品生命周期管理和绿色商务管理计划,积极主动地将环保理念贯穿于从研发到生产、物流交付,直到产品回收的整个产品生命周期,实现利益相关群体、联想自身与环境的多方共赢。

  实施新农村战略,缩小城乡数字鸿沟

  在中国广大的农村,受经济条件、基础设施、文化教育等方面的限制,其信息化程度和城市相比相当低下,城乡数字鸿沟日益加深,成为解决三农问题的重要制约。

  推动信息技术普及、缩小各种数字鸿沟,是联想企业社会责任的具体体现。联想一直在关注三农领域信息化,并为缩小城乡信息鸿沟不懈地努力着。2004年8月2日,联想正式启动针对中国广大乡镇地区的圆梦计划。三年来,已有近400万中国农民用上了信息产品。

  今年8月2日联想发布“新农村战略”,圆梦计划进入第二阶段。通过“新农村战略”的实施,联想将在未来三年把信息科技产品带进中国10万个行政村,再影响和带动30万个行政村,让300万以上的农户能够用得起,用得好信息科技产品。

  推出创新公益机制,助力中国公益事业发展

  在结合业务发展战略的基础上,12月18日,联想大中华区发布公益创投计划,率先将联想企业经营的成功经验与社会公益事业有机结合,为民间公益组织提供管理、运作支持,实现了从简单的捐钱捐物到通过“公益创投”机制提高公益组织运作效率、实现可持续发展的跨越,为中国企业树立了企业社会责任的新标杆。

  联想公益创投计划首批斥资300万元支持15到20家公益组织。这些组织主要聚焦于“缩小数字鸿沟、环境保护、教育、扶贫”四大领域。

  联想引入公益创投模式致力于通过公益创投的机制让公益资金发挥出更大的效应。因此除了资金上的捐赠外,联想公益创投综合能力建设团队还将负责方案的实施,团队成员包括联想高管、联想志愿者和公益专家。这些团队将把联想在IT技术、战略规划、人力资源和财务管理等方面的实践经验,逐步嫁接到公益组织,帮助公益组织成长为具备可持续发展能力的高效率机构,提升公益组织的社会效益。

  对于这一创新的公益机制,业内专家认为,企业天生具备注重效率、结果导向的发展机制,公益组织需要学习企业。联想在国内率先应用公益创投这一机制,为企业在中国更好地履行社会责任的做出了重要探索。

  第四部分、展望2008,期待新的传奇

  对联想而言,2007年是很重要的一年。杨元庆表示:“联想在许多方面取得了突出的成绩:业绩连续三个季度强劲增长,业务发展势头良好。这充分说明,联想选择了成功的业务模式,也证明公司为业务增长搭建了很好的平台。”

  展望2008,随着北京奥运会的召开,随着奥运火炬接力跨越全球,联想将以信息科技助力奥运,向全球展示来自中国的IT企业的形象和能力;联想将以更大的热情传播奥林匹克,向世界传递中国的文化和精神,为创建和谐社会的企业公民使命,贡献更大的力量。

  作为中国企业全球化的先行者,联想志在成为一家全球领导企业,使联想品牌能够在全世界内家喻户晓,受人尊重。联想将一如既往地把为客户创造价值,服务社会文明进步,回报股东长远利益,为员工提升价值,融入到联想的企业使命当中,融入到联想所有员工的血脉之中,融入到整个集团继往开来的前进征途之中!

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·联想盘点2007年:国际化初战告捷
·联想盘点2007年:国际化初战告捷(2)
·联想盘点2007年:国际化初战告捷(3)
·联想盘点2007年:国际化初战告捷(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash