不支持Flash

美新两华人登上《福布斯》中国最佳创业投资人榜

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 22:17  中国新闻网

  据新加坡《联合早报》报道,曾在新加坡共事,时隔近10年后再度合作在中国进行风险投资,寰慧投资(Granite Global Ventures)管理合伙人符绩勋和公司创始人吴家驎这次又双双在12月公布的《福布斯》中文版“2007年中国最佳创业投资人榜”上分列第八和首位。

  39岁的符绩勋是土生土长的新加坡人,而53岁的吴家驎则是美籍华人。两人成长背景不同,却凭着共同的理念,一起在中国打拼,他们的努力也获得肯定,一起名列中国20位最佳创业投资人榜。

  “中国最佳创业投资人榜”评选出20位在广泛科技、媒体、电信行业和生物医药行业的最成功的创业投资人。吴家驎连续两年名列榜首,符绩勋则比去年上升了九位。

  符绩勋曾就读于新加坡英华中学和国家初级学院,并以一等荣誉学位毕业于新加坡国立大学的机械工程系,之后还获得新加坡国立大学商学院科技管理学硕士学位。毕业后,他加入惠普公司,担任研发工程师和项目负责人。

  1996年符绩勋加入新加坡国家科技局,从那时起开始接触风险投资,转入金融与投资部投资组后,主要负责投放风险基金及协助早期创业阶段的科技公司。

  符绩勋12月27日接受《联合早报》访问时透露:“我在那时就认识了现在的合作伙伴——寰慧投资的创始人吴家驎,他几乎在同期加入科技局。我在2000年初加入硅谷风险投资公司德丰杰(Draper Fisher Jurvetson)时,他也正在准备创立寰慧投资,主要在美国和中国进行风险投资。”

  在分道扬镳后,两人依然经常保持联络。符绩勋说:“由于我在德丰杰的团队中是唯一一个会讲华语的,我那时经常到中国负责投资项目,大约投资了12个项目,这加深了我对中国市场的了解。在2004年到2005年期间,吴家驎和我谈起了寰慧投资这个平台,并表示想扩大在中国的投资。那时我也抱有相同的想法,希望在中国进行更多投资,也希望与他一起并肩作战,于是便加入了寰慧投资。”

  当时德丰杰已是享有相当声誉的一个基金,而寰慧投资则刚起步。符绩勋为何舍德丰杰而取寰慧投资?对此,符绩勋说,从事风险投资很重要的一点是,团队的队员之间要存在默契,拥有一致的理念,这就是他加入寰慧投资的关键原因。

  符绩勋于2005年携带家人移居上海,开始闯荡中国的生涯。他和家人都很享受在中国的生活,也看到了中国近年来巨大的发展,愿意继续留在中国奋斗。(胡渊文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash