不支持Flash

168家企业技术中心成为北京工业“领跑军团”

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 20:23  新华网

  新华网北京12月27日电(记者李舒)截至2007年11月,北京11年间共认定企业技术中心168家,汇集了如联想集团、北大方正、燕京啤酒、北汽福田、中星微电子等众多知名企业,其营业收入、利润总额相当于规模以上企业的31.6%和20%。

  北京市工业促进局局长李平27日表示,北京近年来培育的一批企业技术中心,处于北京工业的高端位置,已经成为首都工业的“领跑军团”。

  李平说,北京于1996年开始认定企业技术中心。在这些被认定的企业技术中心中,高新技术产业占有较大比重。电子信息、机电、生物及制药三大行业占总比例的60%。体现了北京工业在电子信息、光机电一体化、生物医药等高科技产业具有比较优势。首都企业技术中心的企业数只占规模以上工业企业数的2.3%,但营业收入、利润总额却分别相当于规模以上企业的31.6%、20%。

  目前,北京市工业拥有中国驰名商标31个,其中21个为企业技术中心的企业拥有;拥有中国名牌55个,其中38个为企业技术中心的企业拥有。联想集团、北大方正集团、燕京集团等11家企业同时拥有中国驰名商标和中国名牌。

  记者了解到,北京企业技术中心工作人员数平均为325人,其中高级技术职称人员平均31人,专家及博士平均8人。中高级技术职称人员占技术中心职工比例平均为27.7%。科技活动经费支出额为121亿元,接近企业销售收入的5%。完成的新产品、新技术、新工艺开发项目平均数为22项,专利申请数为2006项,占北京工业申请量的20%。

  今年,北京市已对37家新认定企业技术中心每家给予了50万元的资金支持。李平表示,2008年,北京将进一步加大扶持力度,对市级评价结果达到80分以上的16家优秀技术中心,给予每家50万元补助资金;对国家级评价结果达75分以上的,给予每家100万元资金支持。而对新认定的国家级企业技术中心,资金补助将提高到100万元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash