不支持Flash

首台中国产万亿次高性能计算机合肥问世

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 16:11  中国新闻网

  中新社合肥十二月二十七日电 (杨保国 吴兰) 近日,中国首台采用国产高性能通用处理器芯片“龙芯2F”和其他国产器件、设备和技术的万亿次高性能计算机“KD-50-I”在中国科技大学研制成功。这是中国高性能计算机国产化的一次重要突破。

  据悉,自今年五月以来,中国科大计算机科学技术系与中科院计算技术研究所密切合作,采用代表国内当前高性能通用处理器设计最高水平的六十四位“龙芯2F”芯片,研制国产万亿次高性能计算机,终于在近日研制成功。

  据了解,“KD-50-I”万亿次计算机采用单一机柜,集成了三百三十余颗“龙芯2F”处理器,理论峰值计算能力达到一万亿次。可直接推广应用在数学、物理、化学、地学和空间科学、生命科学、材料科学、力学、火灾科学、量子和信息科学、军事科学等领域,以及国民经济建设的诸多方面。

  专家称,“KD-50-I”万亿次机的研制成功,是高性能计算机向个人化方向发展这一理念的首次成功尝试,确立了国产高性能通用处理器在高端并行机应用中的核心地位,为中国未来研制国产千万亿次计算机和提高自主创新能力提供了示范作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash