不支持Flash

专访TCL电脑总经理:公司不会被出售

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 00:58  新浪科技

  新浪科技讯 12月27日消息,针对“TCL电脑可能会被新东家昌达实业转手出售”的业界猜测,TCL电脑总经理杨建荣昨日向新浪科技明确表示,TCL电脑不会被转手出售。

  昨日下午,杨建荣亲自带队的TCL电脑寒促启动会26城市巡展抵京。在致辞中,杨建荣首次主动开口,谈起了持股82%的新大股东昌达实业入主后对TCL电脑的影响。杨建荣认为,昌达实业是TCL电脑新的发展平台,其入主给TCL电脑带来了新的发展契机。

  杨建荣还称,TCL电脑在2008年将重点建设原本就有优势的4-6级城市渠道,并且有信心在2008年扭亏为盈。

  一直低调的杨建荣除了今年9月在集团的安排下通过媒体向外界公开表达“TCL集团不会放弃电脑业务”的决心外,几乎没有接受过媒体的采访,就连寒促启动会这样的常规媒体活动,杨建荣也不让安排媒体专访,甚至连发布会后的现场问答环节也给省了,“我做财务出身,想严谨一些”。

  媒体们的现场围堵,也被杨建荣以赶飞机为由让“发邮件联系”。最后在多家媒体的“紧逼”下,杨建荣终于开口。

  TCL电脑不会被转手出售

  新浪科技:这快半年来,TCL电脑可是非常受外界关注。

  杨建荣:(TCL电脑)确实是备受关注,各方的关注和关心不断,这带来了一些促进作用,也给我们的业务带来了一些波动,这些都是事实。

  新浪科技:我听到不少声音说TCL电脑最终还是要转手再卖掉。

  杨建荣:TCL电脑不会被转手卖掉。昌达公司对于TCL电脑而言是一个新的平台,是TCL电脑发展的新契机。昌达还计划拿出20%的股份激励管理层及员工。

  新浪科技:怎么理解这个新契机?

  杨建荣:昌达公司的实际控制人王道源之前对TCL的彩电和手机业务的投资都帮到了很大的忙,现在他又来投资TCL电脑,我们也希望通过他获得更大的资金平台。

  新浪科技:那TCL集团呢?现在他只是18%的小股东了。

  杨建荣:集团对我们的支持力度其实比以前更大了。以前虽然是全资子公司,TCL的品牌使用费一年也要两三千万,现在是前三年免费使用,第四年才缴年收入的0.75%;集团对我们的资金支持力度也没变,财务担保的额度都没变。(新浪科技注:根据出售协议,TCL集团最长在4年内为TCL电脑提供不超过4.5亿元的资金、担保等财务支持。)

  2008年重点建设4-6级城市渠道

  新浪科技:现在TCL电脑的运作情况如何?

  杨建荣:昌达公司的负责人没和员工开过集体大会,但和我谈过,我们现在是“一变两不变”。一个股东变成了两个股东,整体策略不变,经营班子不变。现在渠道、供应商、员工也都恢复了信心。

  新浪科技:我觉得渠道可能是TCL电脑现在最有价值的资产。

  杨建荣:渠道是我们的根基,我们现在是主要资源都向渠道倾斜、聚焦,减少不增值的环节,以后更加关注在京津冀、华南、浙江、江苏、西南等区域的资源投入上,加大在3C卖场、笔记本专卖店的投入,行业方面主要关注中小企业市场、上上周末我们也邀请渠道商参与我们2008年的策略规划和寒促规划。我们还将加强与TCL彩电渠道体系配合方面的合作。2008年我们渠道建设的重点在4-6级城市。

  新浪科技:现在很多PC厂商的渠道都在向下延伸,直至农村市场,TCL电脑重点建设4-6级渠道,是否是为了能和潜在的买家资源互补,这样出售的价值更大?

  杨建荣:和这个没有关系,我们本来在4-6级城市就有优势,出货量也不小,现在只是强化这部分渠道。

  新浪科技:我知道你们2006年亏损了6800万,今年前10个月也亏损了2600万,明年能否扭亏?

  杨建荣:明年肯定能扭亏,我有信心。(文/牛立雄)

    相关报道:

    TCL集团6千万转让电脑业务82%股权

    TCL电脑出售未了局:赎回或继续转手都有可能

    昌达实业可继续使用TCL品牌 前三年免费

    曲晓东:昌达可能只是TCL电脑出售中转站

    TCL电脑新东家昌达出让二成股权激励员工

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash