不支持Flash

信产部肯定闪联标准国际化成绩 称其是成功典范

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 00:33  新浪科技
科技时代_信产部肯定闪联标准国际化成绩 称其是成功典范
图为闪联标准国际化突破暨产业化推广高层研讨会嘉宾合影

  新浪科技讯 12月27日消息,知情人士透露,在近日举办的一个和闪联有关的研讨会上,信息产业部副部长娄勤俭高度评价了闪联标准在国际化及产业化方面取得的成绩,夸赞其是中国标准进入国际的“成功典范”。

  今年11月,闪联标准国际提案通过了ISO/IEC最终委员会草案投票,成为全球首个通过ISO/IEC最终委员会草案投票的3C协同领域国际标准,这也意味着闪联成为国际标准将无大碍,只是时间上的问题。

  信产部夸赞闪联是“成功典范”

  近日,闪联工作组在北京举办了“闪联标准国际化突破暨产业化推广高层研讨会”,信息产业部副部长娄勤俭出席并讲话。娄勤俭在讲话中对闪联标准工作组取得的国际化突破以及5年来的工作成绩表示了祝贺。

  娄勤俭指出,“信息产业部从上世纪九十年代起就要求以企业为主体制定产业标准,以提升国内企业在全球市场上的地位、更好地参与国际竞争。中国自己的标准要靠实力得到认可,单个企业进入到国际标准组织很困难,各大企业的联合非常重要,闪联是其中成功的典范。”

  娄勤俭要求闪联工作组进一步加大工作力度,尽快解决当前存在的各种技术难题,逐步完善产业链,以服务世界、惠及人民为目标推进闪联的产业化进程;信息产业部也将站在提升国内产业在全球市场核心竞争力的角度,从产业链完善、关键技术研发、产品推广、国际合作等方面继续重视和支持闪联的发展。

  联想、TCL等厂商力捧闪联标准

  在本次研讨会上,常居美国的联想集团董事会主席杨元庆、现在很少公开露面、正处于重组扭亏漩涡的TCL集团董事长李东生也参加了研讨会。杨元庆和李东生分别介绍了自己所在的公司目前关于闪联的工作情况,以及接下来推进闪联产业化的计划。

  除了联想集团、TCL集团外,长虹集团、海信集团的代表也介绍了自己的闪联工作情况及计划。

  闪联标准工作组组长、闪联信息技术工程中心总裁孙育宁就闪联五年来所取得的工作成果及下一步工作思路做了详细汇报。北京市副市长陆昊也在发言中表示,北京市拥有大量的科技和智力资源,愿意在信息产业部和国家有关部门的领导和支持下,在闪联标准的应用和产业化推广方面做一些引导和示范性工作,为国家的自主创新战略实施、为技术战略和产业战略的结合尽到北京市的责任。(牛立雄)

  名词解释:

  闪联:经信息产业部批准,2003年7月,由联想、TCL、长城、海信和康佳等企业联合发起成立的标准组织和产业联盟,其核心任务是制定和推广3C(计算机、通信和消费电子产品)协同产业标准——“信息设备资源共享协同服务(闪联)系列标准”。

    相关报道:

    闪联通过FCD投票 成国际标准基本已无悬念

    闪联重申成国际标准无大碍 斥责e家佳别有用心

    e家佳称未公开攻击竞争对手闪联

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash