不支持Flash

IT业在增长中爆发

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 07:20  中国高新技术产业导报

  IT业向来不乏热闹的场面,2007年也不例外。微软高调发布新版操作系统Windows Vista,众多下游厂商积极跟进;金山、阿里巴巴、巨人上市掀起造富活动;英特尔与AMD的市场争夺战日趋白热化;四大门户网站在争夺奥运报道权上各显身手,新浪、腾讯、网易结盟对抗搜狐;笼罩在Web2.0头上的光环褪尽,Web2.0开始走入“应用为王”时代;杀毒软件厂商推出的2008新品“尽是主动防御”;而以东软、中芯国际为首的软件外包业更是多点开花。2007年,IT业在增长中爆发。

  本报记者 戈清平摄影报道

  “三驾马车”拉动软件业

  作为信息产业的核心,软件产业是国家优先发展的基础性、战略性先导产业,在优化经济结构、推进信息化建设和维护信息安全等方面发挥着越来越重要的作用。历经20余年的发展,我国的软件产业不负重托,2007年迎来了高速发展的时期。

  信息产业部提供的数据显示,我国软件产业规模呈现出井喷式增长。2001-2006年,软件产业年复合增长率为43.2%,整体产业规模已经超越印度。预计2007年,我国软件产业在世界软件市场所占份额将达到10%,出口达到100亿美元。

  产业规模的持续扩大带来的是企业实力显著增强和产业结构不断优化。目前,全国累计认定软件企业近2万家,其中上千人规模的软件企业约100家,软件销售收入超过10亿元的企业约100家,软件从业人员近200万人。软件服务和系统集成、嵌入式软件所占比重逐步提高。软件与信息外包服务步入快速发展阶段,服务外包出口超过10亿美元,尽管所占比重不高,但增长潜力巨大,软件产业正在成为信息产业和国民经济发展新的经济增长点。

  2007年,嵌入式软件、动漫软件和软件外包业务正成为拉动我国软件产业快速发展的“三驾马车”。

  从国际上看,全球信息技术和产业发展呈现出新的趋势:一是软件技术正在向网络化、构件化、平台化的方向发展。2007年我国软件业在把握网络化以及由此引起的重大技术变革方面发挥了重要作用,实现了软件创新的跨越式发展。二是信息产业全面进入结构性调整时期,加速了从硬件主导型向软件和服务主导型的转变。这种转变为嵌入式软件的发展提供了巨大的空间。预计2007年我国嵌入式软件产值将占整个软件产业产值的30%以上,成为软件产业新的增长点。

  动漫(包括网游)是软件产业发展的又一个新增长点,2006年动漫软件实现产值65.4亿元,2007年将翻番。网游企业2007年掀起上市狂潮,其中民族软件企业金山公司携网游在香港联交所上市、巨人携征途在纽约纳斯达克上市尤为令人瞩目。随着这些公司的上市,出现了资本造富运动,一些网游企业高层一跃成为亿万富豪,网游产业实现了“井喷”。这对众多网游公司是一个巨大鼓舞,预计2008年将有更多的网游公司上市,续演网游神话。

  软件外包业务成为中国软件产业进军世界的突破口。软件外包作为信息技术和专业分工高度发展的产物,加深了在全球范围内信息产业领域的分工合作,目前全球的软件产值有1/3通过外包完成。全球信息产业的调整,加上服务体系全球化,给我国软件产业发展带来巨大的机遇。2007年,在东软、中芯国际等一大批知名外包企业的带领下,软件外包业实现了多点开花的局面。

  Web2.0进入“应用为王”时代

  铅华褪尽留本色,大浪淘沙见真金。这两句诗正是Web2.0在2007年的写照。Web2.0经过前两年疯狂的“跑马圈地”,铅华褪尽,2007年终于进入“应用为王”时代。

  创新是互联网的生命,同时更是Web2.0的生命。在早期的博客、维客之后,又有很多应用纷纷涌现,比如播客(视频分享)、SNS、威客、RSS等,大大拓展了互联网应用的深度和广度。  

  进入2007年之后,笼罩在Web2.0概念之上的光环正在渐渐变色。Web2.0不再是一个被无数VC热捧的时髦概念和热门标签。大量创生未久的Web2.0公司开始通过流量作弊、浮夸炒作、虚增收入等方式,吸引新一轮投资,将创业风险转嫁给后来的VC。这一现象导致众多的国内外VC对方兴未艾的Web2.0产生了怀疑,纷纷逃离这座“风险大于利益的金矿”。

  进入2007年,作为Web2.0技术的视频行业,从当初的几百家发展到今天的只剩寥寥数家,扳着指头也可以数过来,不外乎优酷网、土豆网、酷6网等。

  2007年,Web2.0在我国的发展仍存在许多不尽如人意的地方。首先,盈利状况较差。能够盈利的Web2.0公司寥寥无几,让创始人和投资者都陷入泥潭。其次,普及率较低。很多应用还不为人熟知,更谈不上广泛应用,相比之下,博客、播客等发展较好,维客、RSS等应用很多人都不甚了解。第三,地区发展存在差异。除了北京、上海、广东和浙江之外,其他地区的发展几乎为零。总体来说,2007年Web2.0已没有过去的狂热,变得更加理性、务实,随着技术和应用的逐步发展,Web2.0将会迎来鸟语花香的春天。

  IT渠道变革打破市场平静

  2007年对于IT渠道来说是不平静的一年。在这一年里,众多厂商为了生存、收益,频频改变市场策略,IT厂商的渠道变革越来越频繁。

  首屈一指的典型事件就是戴尔放弃了长期以来固守的单一直销模式进入零售领域。2007年9月24日,戴尔在北京宣布联手国美,进军中国零售市场,这是戴尔全球零售策略的一次重大调整,也是戴尔首次在中国引入直销以外的销售模式。在此之前,戴尔的直销模式在中国一直存在水土不服的现象。与国美合作之后,在中国消费市场隐痛多年的戴尔仿佛找到了灵丹妙药,渠道模式的变革让戴尔受益匪浅。戴尔的神来之笔让竞争对手毫无防范,影响最大的莫过于惠普、联想、宏基等IT一线厂商。此前,惠普已经稳坐PC第一厂商的宝座,但戴尔改变直销模式之后销量迅速上升,直逼惠普。另外,在联想与宏基为争夺PC第三位置厮杀得焦头烂额的时候,戴尔渠道模式的改变让两者遭受重创。连一线厂商都受到重大影响,更不用说其他二三线厂商了。戴尔的渠道变革犹如一枚重型炸弹,打破了2007年相对平静的PC市场。

  中国企业也在寻求渠道变革。2007年8月7日,香港伟仕控股有限公司宣布收购新加坡信息科技产品分销商佳杰科技公司。据观察,此次大手笔并购可能是本年度亚太地区IT分销领域最大宗收购案,总案值接近7亿港币。伟仕控股在国内信息科技产品分销领域的地位本已举足轻重,并购完成之后一举跻身于亚太地区IT分销商前三行列。伟仕控股掌握了渠道流通权,将为日后的飞速发展创造条件。

  国内最大的渠道供应商神州数码也完成了裂变。2007年,联想开始抛售神州数码的股份。联想控股此次出让神州数码部分股权主要有两个方面的原因,一是联想控股原来在神州数码中占股比例较大,此次向新投资者出让部分股权,可以使神州数码的股权更加社会化、更加均衡,提升神州数码的市场化水平;二是赛富投资基金等新进投资人既具有国际背景又拥有深厚本土经验,将会给神州数码带来新的资源,创造新的价值。此项交易完成后,联想控股在神州数码只保留了一定比例股份;神州数码也完成了资本的集中,在渠道治理方面将发挥更大的作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash