跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南方日报2007年3C大事件颁奖礼(4)

http://www.sina.com.cn  2007年12月25日 11:28  南方日报

  年度争议人物  

  史玉柱

  即使脑白金的广告被所有人认为是恶俗,但是这并不妨碍他东山再起;即使《征途》被人看作是骗钱的游戏,一样也并不妨碍他的成功上市——史玉柱从来就是这样一个具有争议性的人物,而这些争议也从来没有妨碍他赚个盆满钵满。

  从保健品行业杀入网络游戏行业,史玉柱是个新人,但是凭借其独特的营销手段,仅仅依靠一款网络游戏他就再演了把“巨人归来”的大片。

  “给什么也别给史玉柱机会”,这句话真该让所有人记住。只要那么一丁点的机会,史玉柱就能告诉你什么叫咸鱼翻生,还能连翻几个番。他的成功并不是靠运气,而是因为他和别人不同,他总能找到通往财富的捷径。

  11月1日,巨人网络在美国上市,加上持有的民生银行、华夏银行股票,过400亿的身家直让其他竞争者拍马难追。尽管他和他的游戏从始至终都充满着话题,但他真正地让人了解到“智商”的含义——智慧型商人就是他这样的。 本报记者 陈亮

  年度悲情人物  

  离开TCL的高管们

  2007年是TCL在困境中继续挣扎的一年。继2006年TCL首席运营官袁信成和高级副总裁胡秋生辞职后,2007年5月TCL执行董事和高级副总裁吕忠丽因“年龄原因”辞职;2007年7月TCL电脑总经理杨伟强和集团副总裁易春雨先后因“个人原因”离职。此后,TCL集团副总裁严勇辞去了TCL集团副总裁职务,TTE负责战略和管理的副总裁童雪松离职,TTE财务总监陈应强也于9月辞职。10月底,TTE首席运营官史万文也传出“休年假”的消息。

  元老们的先后离去无疑是在为TCL过去几年国际化带来的困境买单。战绩不利引咎辞职本是无可厚非之事,不过,如此众多的功勋元老离去,他们的背影披上了浓重的悲情色彩。 本报记者 朱健

  -年度产品  

  IPhone:最有影响力的产品

  苹果终究是苹果,虽然被人咬了一口,但是仍热魅力非凡。这家公司最让人佩服的是,自己的电脑主业虽然不行,但是在跨行竞争上却是格外的有能耐。先是弄了个iPod出来,在MP3行业搅起了一场轩然大波,继而又推出了iTunes,好好教育了一下八大唱片公司怎么贩卖数字音乐。今年,苹果折腾出了一个iPhone,让手机厂商们终于发现原来手机是可以这样做的:没有3G功能,不要紧!要和运营商分成,没问题!

  有创新就有力量,只是凭借具有颠覆性的操作方式,iPhone就足以取得成功。这说明什么?不是苹果太强大,而是诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信们创意还是不够,尤其是在如今3C融合的局势下,没有更加开拓的视角,这些传统手机市场的老大们可能将会走向没落。 本报记者 程鹏

  易PC:最具争议性的产品

  谁也没想到,居然是一向以稳健著称的华硕,最终在笔记本电脑市场掀起了前所未有的“腥风血雨”。易PC,这个并没有被直接称为“笔记本电脑”的产品,却引发了一场笔记本市场的地震。为啥?价格实在是太便宜了——2999元。这也不过是一部中高端手机的价格,如今却能买到笔记本了。

  当然,绝大部分PC厂商是不愿意承认易PC是笔记本。在他们眼里,这只不过是个“玩具”,可就是这个玩具,一个月内在全球卖出了超过100万台。事实胜于雄辩,消费者买账就是对易PC最好的肯定。接下来,其他厂商应该怎么办呢?当然是闭上嘴,好好研究,争取拿出更有争议性的产品啦!这样才能重新赢回消费者的关注。 本报记者 程鹏

  飞信:最具扩张性的产品

  仅用一年多时间便聚合了6000多万用户——“飞信”强占用户电脑桌面和手机屏幕的速度之快、手段之凌厉,让QQ和MSN等即时通讯市场的巨头如坐针毡。

  6月初,被中国移动寄予厚望的即时通信产品“飞信”正式商用。半年来,飞信的广告满天飞,咧着嘴大笑的身影可谓无孔不入。尽管受到了种种非议和攻击,尽管技术的完善程度还有待提高,但凭借中国移动在产业链中的主导地位,它要迅速普及似乎也不是什么难事。

  “飞信的最大意义在于它超越了即时通信工具,成为了一个基于个人即时通信的新型信息平台,除了自由沟通,还可以实现游戏、查询、音乐、可视电话等综合服务。”中国移动副总裁沙跃家如是说。

  中国移动正试图通过飞信构建一个类似于微软Windows的平台,从而影响整个产业的走向和路径——恐怕这才是中国移动今年倾力发展飞信的“醉翁之意”吧! 本报记者 陶国睿

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·南方日报2007年3C大事件颁奖礼
·南方日报2007年3C大事件颁奖礼(2)
·南方日报2007年3C大事件颁奖礼(3)
·南方日报2007年3C大事件颁奖礼(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有