不支持Flash

2007十大营销盛典落幕 十大营销人物评出

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:55  南方都市报

  “国内企业并没有建立自己的品牌”、“营销是一把扇子都可以出奇制胜”、“社会责任营销是最大的潮流”……在本报主办的“2007年度中国十大营销事件・人物盛典”上,业界知名专家学者妙语连珠,话锋犀利。他们讨论的不仅是营销的“现在时”,还有营销的“将来时”。

  事实上,随着市场的不断成熟演变,国内企业的营销策略从懵懂混沌,朝着多元和细分方向迈进:以广告促销为主要手段的营销,向着以整合传播、跨行传播为主的营销转变;跨界营销、社会营销开始风行为时尚。在专家们看来,品牌、细节、服务、责任等,将成为未来营销竞技场上的关键词。品牌是有生命的,品牌每天都会老化,必须通过营销的进化给品牌“保鲜”,给它新鲜的意义,并不断地提升其底蕴。

  -专家说法

  社会责任营销是最大的潮流

  北京大学企业管理案例研究中心主任何志毅指出,社会责任营销是最大的潮流;第二是体育营销;第三,品牌越来越重要;四是网络信息技术的发展会改变很多营销和销售的模式;第五是要注重数据库,营销应有的放矢。这五个方面,是营销的大势所向。

  “品牌要不断保鲜升级”

  “我们擅长打价格战,有句话叫做‘没有更低,只有最低’,擅长把一个赚钱的行业变成不赚钱的。但对于如何做品牌,国人没有投入太大的精力,我觉得在改革开放20年以后,中国应该在这方面投入更大的精力。”担任蒙牛乳业等数十家品牌营销顾问的战略专家李光斗一针见血地指出,国内企业之前只是满足了消费者的需求,并没有建立自己的品牌,“2008年应该成为经营品牌的一年”。

  李光斗称,国内的牛奶、汽车、计算机品牌都是最多的,光国内手机品牌,数得上名字的就有200多个,但却是大而不强。“很多中国的企业家总是觉得酒香不怕巷子深,其实好的产品一定要有好的推广和好的宣传。”

  “商标一定要是国际化的。”李举例道,中国的品牌在国外有很大的沟通问题,外国人很难读出商标的音译。像亚洲最大的床垫生产商―――喜临门床垫,高档的卖场很难进去,因为它的名字太土了。“老板第一次见我们的时候,我说:你要改名字,要改英文名,我们给它造了一个新的词,Sleemon,意思是在月亮上睡觉的男人,非常的浪漫。新的商标是一个国际化的语言,变成了一个睡眠产品。卖床垫,不是光卖床垫,而是卖睡眠。”

  在采纳品牌营销顾问机构总经理朱玉童看来,品牌是有生命的,品牌每天都会老化,必须通过营销的进化给品牌“保鲜”,给它新鲜的意义,并不断地提升它。

  “可口可乐有一百多年的历史了,中国一百多年的老字号还剩下几个?两年前我碰到天津狗不理包子,据说连续6天没有人到店里来吃包子。在80年代我们吃一个馅大油大的包子很好,但是到了今天,谁再吃油大的包子,会得高血脂。所以,我们要学习一种方法,怎么样让品牌不断地保鲜。”朱玉童指出,品牌保鲜的秘诀在于升级和活化。洞察消费者需求,使产品适应时代变化,上升到一个新的定位,同时通过新奇的创意达到成功。

  “营销本质不是为了多赚钱”

  对于中国企业来说,2008年北京奥运会是天赐良机,届时,全球目光都将聚焦中国。对于国内企业纷纷搭乘2008奥运快车之举,奇正沐古国际咨询机构董事长孔繁任认为,体育观众是非常特殊的观众,比如喜欢体育的不一定喜欢高尔夫球,“体育观众总是在自己喜欢的特定领域里非常稳定地进行着。脑门一热谁都做体育营销并不合适。”

  孔繁任支招道,如果是奥运会的合作伙伴、赞助商,应该“用足资源,做好细节”,“我们应该好好地读一读,赞助奥运会有经验的企业做了什么?像可口可乐赞助2008年奥运会,首先做好了火炬手征集活动的准备。广告左上角有两个美女非常漂亮,但是衣服是可口可乐标志做成的,非常明显。这就是把资源用足,把细节做好。”

  而非奥运会合作伙伴,并不意味着它们不能去做体育营销,而应该考虑“合法越界、合理占位”;至于区域性的小品牌,可借助八个字:借台唱戏、以小博大。

  “企业要懂得延伸奥运的概念,比如奥运可以延伸到民族情感。因为2008奥运会不仅仅是比赛,更融入了民族感情,它是一种民族情感投入的载体。”在论及奥运营销之外,北京大学企业管理案例研究中心主任何志毅强调指出,营销本质不是为了多赚钱,而是为人民服务。中国企业营销必须和社会责任相结合,使整个社会可持续发展。“

  10大营销人物“金点子”

  ●7天连锁酒店集团CEO郑南雁:

  我们不满意“搅局者”定位

2007十大营销盛典落幕十大营销人物评出
7天酒店CEO郑南雁

  当被评价为经济型酒店中“最凶悍的搅局者”时,郑南雁表示,自己并不满意目前的这一定位。而在2007年的新一轮融资中,9500万美元的数额成为新的服务行业融资纪录,也足可以看出投资商的殷切期望。

  出席颁奖仪式的郑南雁表示,奥运会是一个很好的商机,“奥运会酒会属于稀缺资源,我们看到很多的酒店都在涨价,大家都想赚点钱。7天则计划把所有京津地区酒店奥运期间的房间拿来拍卖。让消费者感受自己花的钱是不是值得。”

  据了解,这次拍卖营销的9万多间客房都将设定最高限价,实际拍卖价超过最高限价的部分,全部用于公益捐赠,推动奥运事业发展。

  “我们对奥运营销有自己的理解,奥运并不等于暴利,价格竞赛也不符合奥运精神。”7天“此次以公开拍卖向高价格开炮,既能让消费者受益,又能让企业和社会受益,更加积极地推动行业健康发展。”李宽宽

  ●AMD大中华区总裁郭可尊:

  用“周全的计划”操纵市场

2007十大营销盛典落幕十大营销人物评出
AMD大中华区分销业务总裁郭锦龙

  “2007年度中国十大营销盛典”十大营销人物之一、AMD大中华区总裁郭可尊带领公司与强大的竞争对手进行顽强的“斗争”,并逐渐掌握了市场话语权,这巨大的成功与其个人睿智、内敛、顽强的个性分不开,她让业界乃至中国都对这位坚韧、顽强的东方女性敬仰不已。

  前来盛典代替郭可尊领取“十大营销人物”奖项的AMD大中华区分销业务总裁郭锦龙将郭可尊乃至AMD中国的成功归结为“周全的计划”,“郭总是一个非常严谨的人,所以我们每次制定市场营销策略都非常详尽,执行起来也周全,这是AMD成功之道。”林憬文

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·2007十大营销盛典落幕 十大营销人物评出
·2007十大营销盛典落幕 十大营销人物评出(2)
·2007十大营销盛典落幕 十大营销人物评出(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash