跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部副部长娄勤俭致词

http://www.sina.com.cn  2007年12月25日 09:43  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部副部长娄勤俭致词

图为:信息产业部副部长娄勤俭致词(骆磊 摄)

  2007年12月25日上午,中国通信学会在北京京都信苑饭店四层宴会厅召开“2007年度中国通信学会科学技术奖颁奖大会暨学术报告会”。

  图为:信息产业部副部长娄勤俭致词(骆磊 摄)

  以下为其致词全文:

  娄勤俭:各位专家、同志们,大家好。今天中国通信学会在这里召开07年度中国通信学会科学技术奖颁奖大会。在此我代表信息产业部对颁奖大会的召开和获得本年度奖励的单位、个人表示热烈的祝贺。

  信息产业是高新技术产业的代表,科技创新能力直接决定着产业的可持续发展能力和核心竞争力,为了引导和推动信息技术进步,营造组建自主创新的良好环境,中国通信协会从04年开始开展了科学技术奖的评选活动,活动取得了很好的效果,评出了一批不仅技术先进,而且经济效益好,有市场潜力的项目,很多获奖项目有的也得到国家重大的科技进步奖。这次评奖我刚才看了一下,比如说武汉邮电科学研究院和北京大学联合开发的80×40GB密集波分复用光传输系统,起点高。国家科技部和信息产业部长期对这个项目给予极大的关注和支持,应该说在市场上也有了很好的表现。这个成果已经在中国电信上海至杭州段已经稳定运行,做到了先进性和实用性的统一。在TD-SCDMA的终端解决方案,推进商用化进程为目标,已经与25家客户签订35个分技术转让合同,产品占据了解决份额,解决方案市场70%的份额。大家知道在TD-SCDMA大规模技术实验中,终端一直是大家比较关心的,也是比较关注的,如果终端解决方案不能满足市场客户的需要,一种技术的发展就会受到制约。因此,这个项目对终端的完善,终端的多样性,终端的先进实用性起到很好的支撑作用。所以通过对这些优秀项目进行奖励,吸引各方面对技术创新的重视,提高企业的创新意识,在引导和推动产业技术进步方面发挥重要的作用,党的十七大报告明确提出,要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化,深入发展带来的新形势、新任务,发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化的融合,促进工业由大变强,这是党中央在新时期、新世纪、新阶段赋予信息产业新的使命,也为信息产业的发展提供了新的机遇和更广阔的空间。从产业现状看,不同技术业务和网络的融合发展,使得电信计算机和广播电视之间的产业界限日益模糊,应该说技术的发展在推动我们管理体制的变革,这是势在必行的,三网,三种技术的融合已经倾向于,如果说不适应这样技术发展的趋势,那么可能会阻碍技术的发展,作为一种科技技术来讲,必须要有前瞻性,要有开放的心态,要能适应这种技术的发展,电信和文化传媒加速融合,电信和行业的范围不断扩展,信息服务大行业日趋形成。特别在十七大报告中,要优先发展现代服务业,所以说我们通信业的转型已经经过几年的转型,形势非常好,对于服务业本身的发展,现代服务业本身的发展起到很大的推动作用,为推动新的现代服务业的发展奠定很好的基础。

  面临新的形势、新的要求,我们要以科学发展观为统领,始终坚持把提高自主创新能力作为产业发展的中心环节,大力实施知识产权战略,推动产业结构优化,调整和优化升级,促进发展方式转变,实现又好又快发展,我想重点还要做好这几方面的工作。一是积极创造有利于技术创新的政策法规环境。从目前扶持软件和集成电路产业发展政策也正在有序地推进,软件和集成电路产业发展条例已经列入国务院立法计划,信息条例正在抓紧制订。落实国家中长期科技发展规划的配套政策,促进现代服务业发展的政策也在陆续推出。信息产业部将继续利用推动利用财税金融政府采购政策引导自主创新促进产业化,形成有利于产业结构,调整升级的外部环境,特别是在这几年,从98年以来,中国信息通信业的发展,特别是运营业和制造业的互动,也探索出了中国信息通信业发展的一条发展的路径,适合中国特色的发展路径,应该说取得了很大的进展和效果。因此在这方面的政策上,如何进一步推动,运营业和制造业的互动发展,在政策方面加大研究,来支持这样一种,就是发展的模式。

  二是坚持依靠科技创新带动产业结构升级,针对核心基础产业竞争力不足的实际情况,积极打造完整的产业链,特别注重突破产业发展瓶颈的关键点,做好新一代宽带无线移动通信核心电子器件,高端通用芯片和技术软件信息产业重大科技专项的实施,发挥企业在技术创新的主体作用,进一步引导和支持创新要素向企业集聚,鼓励企业成为研发投入的主体,技术创新活动的主体,创造知识产权的主体,制订技术标准的主体和创新成果运用的主体。这方面来讲,信息产业这几年一直强调以企业为主体,从技术的投入到成果的形成,到标准,到知识产权的申请和标准的制订,从标准的制订坚持以企业为主体的这种制订的体系,这样使企业的竞争力得到不断地提高和增加。这也是我们应该说,探索着为国家科技创新做了一些探索性的工作。

  全面提升企业的自主创新能力,鼓励建立产业联盟和公共技术平台,支持企业联合进行技术研发,建立专利成果共享。

  三是加强技术创新知识产权和标准的结合。信息产业是知识产权非常密集和活跃的产业,也是标准竞争最激烈的产业,技术专利化,专利标准化,已经在市场竞争中产生了新的一些游戏规则。一些大型公司往往通过技术垄断性,控制标准的制订和造成事实的标准保持优势地位,获得稳定而且高额的利润。要围绕自主创新能力的建设,加强自主创新,专利申请和标准制订的结合,既要积极支持自主研发的技术成果,申请国内外专利,加强知识产权保护,以自主知识产权的技术支持标准的制订,以标准促进产业的发展,又要把技术标准与产业发展相结合,使技术创新、知识产权、标准和产业发展形成良性的互动。实施知识产权战略,积极推进信息产业知识预警机制的运行,实行政府行业组织,企业多方参与的信息产业知识产权体系和工作运行机制。

  四是着力打造完整的信息服务大产业链,电子制造业和电信运营业要积极融合,互动发展,政府主管部门要积极创造条件,以发展服务应用和开发高端产品为依托,加强制造企业和运营企业在运营研发,运营创新,服务贸易的协作与融合,打造健康协调的大产业链,要大力鼓励软件和信息服务业发展,推动各种基于软件开发的信息服务,鼓励业务类型和商业模式的创新,鼓励和引导软件企业国内传统制造业和跨国公司的服务外包业务。现在来讲这种业务的模式和运营的模式由于技术的不断变化,产生了一些新的模式,所以说可以高度的关注,要加强运营业和制造业的这种互动,使业务的创新和管理的模式的创新能得到新的这种发展。

  同志们,即将到来的08年是奥运之年,也是改革开放30周年,这次信息产业发展新的起点,我们要以更加旺盛的斗志奋力进取,开拓创新,不断在信息科技研究和探索中取得新的突破。谢谢大家。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有