不支持Flash

新浪“我的2008”:奥运与2.0精神的双重契合

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:15  南方都市报

  年度事件1

  创维华帝

  跨界营销实现1+1〉2

  2007年的跨界营销让大家印象最深刻的就是创维及华帝。一个彩电品牌和一个厨卫品牌联手,共同投入巨资启动了“新农村影院工程”,双方的合作成功实现了1+1〉2,最终获选本报2007年十大营销事件。“新农村影院工程”分赴全国600个县4000个乡,为八千多万到一亿农村居民放映电影,为创维和华帝在三四级市场奠定了品牌基础。此外,借两大品牌合作的机会,创维和华帝还进行了营销渠道的创新,开始试行渠道共用。目前,在山西、广西等地的华帝专营店,已经开始有创维彩电的展示和销售,创维的渠道也开始销售华帝的产品,双方还联手在这些城市展开团购等活动。

  创维董事局主席张学斌在“2007年度中国十大营销盛典”上表示,这种合作产生的效果已远远超过了预期。在三四级市场的销售非常快,并实现当场销售。“在一个县城,一个小的客户一年销售100万,或者是几十万。但是我们在活动的两三天可以销售30万或50万。”华帝股份董事长黄文枝也表示,两个企业本身不同(行业不同),不存在矛盾,合作后的业绩、以及整个方法,双方都很认同,未来双方的合作空间非常大。张学斌则进一步表示,在上游的供应、以及产品方面都有合作空间。

  广东省广告公司副董事长执行创意总监丁邦清认为,创维与华帝的合作可谓“合算”。农村是一个广阔的天地,但是有两个致命的弱点,第一人均消费能力低于城市,第二人口的密度低于城市,所以在投入产出方面可能不划算。创维和华帝合作互相扩大影响,互相借助对方的资源。品牌营销机构创始人李光斗则进一步提示企业,以往的失败例子说明,跨界营销最主要像婚姻一样,要“门当户对”。(王海艳)

  年度事件2

  微软

  全球最大VISTA广告震撼现身

  今年2月2日,伴随着微软5年磨一剑的全新操作平台VISTA的面世,VISTA超大广告也现身中国上海,超大广告投放使得微软在很短时间内获得了市场占有率,高屋建瓴的市场规划成为中国企业学习的榜样。

  微软移动产品总监韦青在颁奖礼上表示,“这次营销我们更看重广大消费者的支持,而营销只是产品成功的一部分,要靠把握市场的脉搏,在设计、生产、研发和销售上都适合市场的行为,才能成为真正营销成功的活动。”

  楼高420米的上海金茂大厦投射出的“WindowsVista”,是目前微软在全球最大的一个VISTA户外广告。而除了上海,在北京、广州的繁华地段和机场均能见到VISTA户外广告的身影,操作系统极少出现在平面和户外广告中,而微软却愿大手笔为VISTA支付营销费用,显然对之寄予厚望,希望能够重现Windows95的辉煌。(林憬文)

  年度事件3

  新浪

  奥运与2.0精神的双重契合

  “我的2008”是对奥运精神与Web2.0时代精神的双重契合,在这一事件中,新浪整合财经、娱乐等主力资源,依靠播客(视频分享)等为传动,以文字、影像、声音等各种形式,让所有的全民参与奥运,感受奥运。

  出席颁奖现场的新浪销售及市场资深副总裁杜红表示,体育营销象征了国家经济在民生方面的大发展,明年奥运将让国人难忘。新浪本次推出的“我的2008”发动全民参与奥运是一个很好的互动平台,用户可以一起参与、一起记录,在其中找到自己的位置,这是新浪为奥运作贡献的方式之一。“新浪对自己的定位十分清晰,虽然不是奥运会赞助商,但是要做最好的奥运网络媒体。”

  而对此,营销专家叶茂中表示,体育营销很重要的一点就是“重在参与”,“关注体育就是关注人性,关注人性就是关注人的动物性,毕竟现在至2008年中国都处在一个体育时代,人们对于奥运、体育的情感宣泄肯定是酣畅淋漓的,任何企业都不应该错过这个大好的历史机遇。”(李宽宽)

  年度事件4

  吉利汽车

  融入电视剧大做品牌推广

  《岁月风云》是香港无线电视台(TVB)和中央电视台首度联手拍摄的大型电视连续剧,该剧讲述了时代背景下华夏子孙振兴民族工业的“岁月风云”,完整地“再现”了吉利的造车历史及所取得的成绩。而“美人豹”、“自由舰”和“远景”等量产产品的名称直接出现在电视剧中,显然对那些不太关注汽车行业但每天都看电视剧的人来说,是一个绝佳地接触和了解吉利汽车的“通道”。

  吉利控股集团有限公司副总裁王自亮在颁奖礼上感慨表示,“我们的《岁月风云》和我们的汽车取得了一些成绩,这是一种结合的成功,当然,更是对自主品牌的一个传播。”目前,《岁月风云》已在内地和香港播完,但该剧还会在马来西亚、澳大利亚、新加坡、韩国等十几个国家的华语电视台同步播出。无疑,“这对吉利汽车扩大全球市场影响来说,又是一个天赐良机。”(林憬文)

  年度事件5

  深圳移

  “蔚蓝天使”树立“行业美标准”

  作为广东省年业务量最高的中国移动市级分公司,中国移动广东公司深圳分公司的“蔚蓝天使”已深入人心,除了在今年的营销事件上留下浓重的一笔,更在社会上引起强烈反响。

  选择形象代言人,多数企业考虑的是气质、知名度、形象与企业的切合度等等,而深圳移动则一反传统,把服务水平作为甄选代言人的首要考虑条件。一方面传播了企业重视客户感受,注重服务质量的企业理念;另一方面,来自于基层的“代言人”更具备亲和力,容易被用户接受。

  “我们当时是想到空姐,是美丽、智慧的代表;想到护士,是温柔、救死扶伤的白衣天使;还有人民教师,像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。”深圳移动副总经理李向阳在颁奖典礼上介绍了打造“蔚蓝天使”的初衷―――树立通信服务“行业美”的标准。鲁向阳表示,深圳移动有3000多名员工,每个人都在以不同的方式服务着1500多万客户,因此全面提升服务水平、树立行业服务标杆,可谓责无旁贷。“同事,此次活动除了在社会上引起了强烈反响,也为公司内部员工交流提供了很好的平台。”(方南)

  年度事件6

  PPG

  服装业的“戴尔”突破传统

  没有什么传统是不能被突破的,即便是在最传统的服装行业。PPG衬衣一改衬衣销售模式,将主要成本由库存成本转为广告费用,每月广告投入过千万元,通过分析销售数据和消费者购买偏好,PPG可以选用更好的材料和更好的设计制造衬衣,但却能够用更低的价格销售给客户。PPG首席营销官赵奕松曾将PPG模式概括为“我们是服装行业的戴尔,平面广告就是我们的店”。

  据到场领奖的PPG运营副总裁黄朗阳介绍,依靠颠覆性的高密度广告投入,PPG实现了业绩爆炸式增长,短短两年内销售规模暴涨50多倍,日均出售1万件衬衫,居国内衬衫销量第二位,年销售额预计在10亿-15亿元,成为服装领域的一匹黑马。(董�B)

  年度事件7

  支付宝

  打造电子商务与商业规律新结晶

  有方法,更要有信念,支付宝这个凝结了中国智慧的产品就体现了这一点,在产品解决电子商务支付瓶颈的同时,改善互联网信任环境的大型公益活动―――“支付宝互联网信任计划”正式启动,支付宝发布了国内首个“互联网信任标识”。据前来领奖的浙江支付宝网络科技有限公司市场总监董新平介绍,共有超过4400万支付宝会员和30万企业用户陆续插上“信用标签”,这个类似于消委会“消费者信得过品牌”的符号,显然是电子商务与中国商业规律的最新结晶。(李宽宽)

  年度事件8

  双喜

  “奥运新人”传承“人人欢喜”理念

  从借势青藏铁路开通2006双喜世纪婚礼之后,今年双喜又借势2008奥运,于全国范围选出50对“奥运新人”的事件传播,并成为今年声势最大的借势奥运传播事件之一。叶茂中营销策划机构董事长叶茂中表示,对于中国消费者来说,喜文化和福文化一样,有着巨大的市场号召力和消费者认同感,随着奥运会的临近,中华文化也将复兴,双喜正是利用得天独厚的喜文化资源和现代的奥运文明做了嫁接,通过各种渠道传播品牌的核心价值观,抢占了传统文化的心智资源。广东双喜文化传播公司书记端木裕松表示,希望通过把其一直传承的“人人欢喜”理念、促进社会和谐发展的愿望付诸实际行动,“让每个人心中的喜愿成为现实”。(张晓华)

  年度事件9

  怡宝

  “百所图书馆计划”提升信任度

  “让消费者捐出一本书,就能获赠一瓶水”,怡宝出资启动“百所图书馆计划”这一温润贫困山区学生和消费者心田的公益性营销活动。2007年6月,捐赠活动与社区运动会一同进入广深两地的60多个社区,将销售执行力深入到社区。

  怡宝食品饮料(深圳)公司市场总监周亦农表示,捐书用于全国范围内贫困山区学校的图书馆筹建,希望借此号召更多的人关注乡村素质教育。

  新浪网主编陈彤认为,公益营销的拓展与深入必然牵扯到市场环境、消费者、产品、渠道等诸多要素。“怡宝百所图书馆计划”将销售执行力深入到社区,在市场竞争中自觉承担相应的社会责任,就容易在公众中获得更高的信任度。

  (张晓华)

  年度事件10

  招商银行

  20载业绩奠定感恩营销价值

  从1987年仅有一家营业网点的地区性商业银行,发展到资产规模1万亿元的全国性银行;从一卡通的“一招鲜吃遍天”,到信用卡今年超越1500万张的发卡量,招商银行20年的业绩奠定了其品牌价值的坚实基础。2007年4月,在成立20周年之际,招商银行推出了以音乐、慈善、关爱、祝福、分享构筑整体品牌的感恩营销,进一步传递出招行“客户至上,因您而变”的服务精神,成为招行20年成功之路的最好注脚。招商银行品牌管理中心总经理秦季章表示,招商银行20年来的成功离不开用户的支持,招行将继续在提升服务水平上努力创新。(董�B)

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·2007年十大营销盛典落幕 新浪“我的2008”入选
·2007年度十大营销事件新鲜出炉
·新浪“我的2008”:奥运与2.0精神的双重契合

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash