不支持Flash

中国软件摆脱盗版最猖獗阴影 微软受益匪浅

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 13:23  太平洋电脑网

  2006年,国家主席胡锦涛首次正式访问美国,在其美国之行中,曾接受了微软总裁比尔·盖茨的盛情邀请,在盖茨的家中与其共进晚宴,受人之邀不能空手前往,胡主席为盖茨带去的礼物可谓意义非凡,这件礼物就是中国政府不久前刚刚颁布的《关于计算机预装正版操作系统软件有关问题通知》,该通知要求所有计算机制造商在其PC机中都要预装正版操作系统。

  如今,两年的时间即将过去,胡主席送给盖茨的礼物却还在继续发挥着作用并取得了巨大的成果,现在中国市场的软件盗版率明显下降,而作为全球最大的软件厂商,微软毫无疑问受益匪浅。

  随着打击盗版活动取得成效,现在的中国已经不再是世界上盗版现象最为猖獗的国家了。根据商业软件联盟(Business Software Alliance)和市调公司IDC所做的研究表明现在已有十几个国家,像印度尼西亚和乌克兰等的软件盗版率已超过了中国,但这些国家没有一个像中国这样以法律的手段来表明自己打击盗版的决心。

  中国目前是世界第二大PC制造国,并且其PC市场的份额还以每年10%的速度增长,而其软件

  盗版率则已由2004年的90%下降到2006年的82%。软件盗版率的下降对那些软件厂商来说可谓意义非凡。

  投资公司Fort Pitt Capital Group资深分析师Kim Caughey表示:“对于中国这样一个大家对软件盗版都习以为常的国家,微软从打击盗版中获得的每一分利润都意义非凡。”对于微软这样一个已占据了全球近90%市场份额的软件巨头来说,要想使其利润进一步得到增长只能通过打击盗版和销售价格更高的软件产品来实现。

  在截至到9月底的第三季度,微软Windows部门营收额为8.22亿美元,其中1.64亿美元来自打击盗版的结果。Windows软件依然是微软最主要的利润来源,其营运利润率高达80%以上。

  尽管中国的软件盗版现象相比以前有所改善,但是中国市场的软件盗版问题依然不容忽视,盗版问题在中国依然普遍存在,例如在仅在上海的福州路上,就存在着十几个贩卖盗版PC产品的店铺,这些店铺没有任何标识,完全依靠询问过往行人的方式来兜售产品。

  北京做为中国的首都,对盗版软件的打击力度相比其他城市要严厉的多,政府已经表示,任何公司想要与政府合作,首先一条就是该公司的电脑都要安装正版软件。中国第二大PC制造商方正集团的一位女发言人表示:“政府的这一举措是完全正确的,现在在PC上预装正版操作系统已经成为了一条业界标准。”

  在今年年初,由中国公安部和美国FBI共同摧毁了一个制造盗版软件的犯罪团伙,该团伙制造的盗版软件中就包括微软和赛门铁克的产品,其总盗版软件的价值高达5亿美元。

  微软“正品行动(Genuine Software Initiative,简称GSI)”主管Cori Hartje表示:“在过去的两年中我们感受到了中国在打击盗版软件和保护知识产权方面做出了巨大的努力。”

  微软表示它还需要进一步采取措施以鼓励消费者使用正版软件,微软还表示其Vista操作系统相比于Windows XP系统具有更好的反盗版保护,其被盗版的概率比Windows XP要低一半。

  作者:Leonard

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash