跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软向开源组织提供协议授权 执行欧盟裁决

http://www.sina.com.cn  2007年12月21日 11:47  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,微软本周四同一家开放源代码软件组织签署了一份少见的授权协议,标志着该公司朝着完全遵守欧盟反垄断裁决的方向又迈进了一步。

  欧盟委员会发言人乔纳森·托德(Jonathan Todd)表示:“这份协议的签署,将为市场注入竞争活力,削弱微软通过不当垄断行为获得的优势。”2004年3月,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对其处以4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的罚款。与此同时,欧盟还要求微软推出不集成媒体播放器的Windows版本,同时提供必要的互连信息,以使竞争对手的服务器软件在Windows下稳定运行。

  这份协议由微软同非盈利组织“协议自由信息基金会”(Protocol Freedom Information Foundation)签署,旨在帮助非盈利开放源代码服务器软件开发商Samba。Samba创始人安德鲁·特里格尔(Andrew Tridgell)表示:“通过这份协议,Samba可以了解微软Windows的最新变化。与此同时,其它自由软件项目也可以获得与Windows交互所需的信息。”

  得益于反竞争行为,微软在服务器软件市场占据的份额持续增长,而竞争对手则江河日下,其中一些甚至被迫退出了市场。欧盟反垄断裁决公布之后,微软一度坚决抵制,并提起了上诉。但今年9月,欧洲第二法院支持了欧盟反垄断裁决,微软被迫妥协。作为一家非盈利公司,Samba无疑将从这项裁决中获益。

  协议自由信息基金会向微软支付1万欧元的授权费用,从而获得了所需的全部工作组服务器协议。Samba必须为这些信息保密,但可以公布执行这些协议的源代码。(马丁)

  相关报道:

  微软两项共享许可证获批 高管称有意真正开源

  评论:微软为何也要开源

  微软公布详细证据 称开源软件侵犯235项专利

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有