不支持Flash

100美元笔记本的理想和现实:成本上升订单减少

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 11:25  新浪科技
科技时代_100美元笔记本的理想和现实:成本上升订单减少
100美元笔记本

  导读:《PC World》今天刊登了分析文章指出,“100美元笔记本(以下简称“百元笔记本”)”项目两年前宣布启动时倍受世人关注,但目前却面临着订单不足和英特尔推出“学生机(Classmate PC)”等严峻挑战。百元笔记本能否最终克服这些难题?

  麻省理工大学教授、百元笔记本项目创始人尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)两年前在“信息社会全球峰会(WSIS)”展示其样机时,获得了与会人士的好评。百元笔记本意在为全球贫困国家学童提供低价笔记本电脑,以使他们跟上信息时代的步伐。一些批评人士称,在英特尔向发展中国家推广其“学生机”取得市场成功的同时,百元笔记本却缺乏合适的销售渠道和服务机制,从而导致该项目正面临订单减少或取消等挑战。

  成本上升

  哈佛商学院商业管理教授约翰·奎尔奇(John Quelch)认为:“百元笔记本缺乏市场营销优势,也没有组建推广团队逐国进行游说,同时没能提供相应服务支持。就目前而言,很难说百元笔记本项目能将梦想变为现实。”目前百元笔记本所遇到的最大难题是,如果订单数量上不去,则难以实现量产,从而导致制造成本无法下降。尼葛洛庞帝2005年曾表示,100美元的成本仍嫌过高,今后仍有下降空间。但到今年11月时,百元笔记本制造成本已由原定100美元上升为200美元。

  尼葛洛庞帝曾预计,百元笔记本一年前就可实现500万~1500万台的量产,到2007年年底可实现1亿~1.5亿台的量产。但目前已调整为今年生产30万台,明年底达到100万台。产品推出时间延期及成本上升因素,已导致一些国家及教育机构减少或取消百元笔记本订单。墨西哥亿万富翁卡洛斯·斯利姆-埃卢(arlos Slim Helu)曾承诺购买25万台百元笔记本,目前已把购买量减为5万台。

  取消订单

  泰国和巴西政府曾对百元笔记本非常感兴趣,但后来相继打了退堂鼓。阿根廷于2006年承诺购买100万台百元笔记本,但目前仍没有正式提交订单。尼日利亚去年承诺将以每台100美元价格购买100万台百元笔记本,但考虑到百元笔记本成本已经上升,该国正对原购买计划进行评估。英特尔发言人艾格尼丝·克万(Agnes Kwan)则表示,尼日利亚最近承诺,将从英特尔手中购买15万台预装Windows的“学生机”。

  计划向尼日利亚中小学提供百元笔记本的企业家汤米·戴维斯(Tomi Davies)表示,与采用开放源代码操作系统的百元笔记本相比,预装Windows的“学生机”更有利于学生毕业找工作,并最终有利于促进尼日利亚经济发展。英特尔还在利比亚向百元笔记本发起挑战。该国前不久取消了120万台百元笔记本订单,转而购买英特尔“学生机”。此外,英特尔还就学生机供货事宜与巴基斯坦、墨西哥及巴西等国签定了协议。而目前真正与百元笔记本项目签定供货协议的国家只有乌拉圭和秘鲁。

  脱离实际

  尼葛洛庞帝今年初曾公开表示,英特尔学生机妨碍了百元笔记本的正常进行。而随着百元笔记本成本的上升,华硕及Everex等PC厂商也乘机推出了低价笔记本,一些国家或许会考虑把这些产品作为百元笔记本的替代品。哈佛商学院的奎尔奇认为,百元笔记本项目对政府采购的复杂性认识不足。通常来说,政府采购除价格因素外,还会考虑到教师培训及技术开发等因素,并最终制定出能平衡各方面利益的方案。

  此前百元笔记本项目在美国推出了“买一捐一”活动,但一些消费者对其供货方式颇有微辞。一些分析人士称,百元笔记本发行方式在美国这样的发达国家尚且遇到非议,则在发展中国家的发行难度可想而知。另有批评人士认为,虽然百元笔记本项目身为非盈利教育机构,但百元笔记本只专注于提升硬件和技术,而没有关注教育活动本身,百元笔记本并没有注重与学生课程相结合,从而无法真正提高发展中国家教育水平。

  成败尚早

  其次,考虑到发展中国家的国情,如果百元笔记本项目没有相应教师培训计划,则学生无法正确掌握百元笔记本的使用方法。再次,在百元笔记本项目没有经过试点前提下就大力推广,一些国家会认为百元笔记本是在推行富于理想主义而无实际应用价值的方案,政府部门不会把有限财政预算用于风险较大的项目中。总而言之,百元笔记本目前面临的各种难题最终归于其“100美元”名称上,百元笔记本打出了“100美元”的旗号,而没有阐述百元笔记本对教育带来的革命性影响;在倡导技术的同时,却没有制定出技术如何与教育活动相结合的方案。

  市场研究公司Endpoint Technologies分析师罗杰·凯(Roger Kay)认为,百元笔记本观念很好,但缺乏相应执行战略,“如果百元笔记本项目没能取得成功,人们将记住尼葛洛庞帝的狂热想法,但目前说百元笔记本项目已经失败尚为时过早。”哈佛商学院的奎尔奇则认为,百元笔记本项目要真正实现其目标,或许应像其他企业一样考虑更换项目负责人。(明月)

  相关新闻:

  专家批100美元笔记本是给贫困儿童吃蛋糕

  100美元笔记本正式分发 乌拉圭成第一站(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash