跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

每日经济新闻:雷军辞去金山CEO职务

http://www.sina.com.cn  2007年12月21日 09:00  每日经济新闻

  黄梅

  带领金山成功赴港IPO之后,做了16年金山人、并被视作金山“精神领袖”的雷军选择了急流勇退。昨日下午4点,金山软件(3888.HK)证实,现年38岁的雷军基于健康理由请辞公司CEO和CTO职务。在接替雷军的人选出笼之前,将由金山董事长求伯君出任代理CEO。当日,求伯君否认了雷军辞职与“内部矛盾”有关的市场猜测,同时否认“健康理由”是官方托词的说法。

  在金山10月9日成功上市后,雷军曾休了一个长达4周的假期。在雷军的职业史上,这是绝无仅有的事情。而求伯君证实,早在一个月前,雷军就已表达了辞任的意愿。可见雷军此去决心之大。昨日雷军坦言,虽然休息了4周,但依然无法摆脱疲惫的感觉。“我觉得这样的精神状态,如果继续作为CEO领导金山,非常怕辜负大家的期望。”并表示,“金山进入稳定持续成长的新阶段,……我认为到了可从日常工作中脱身的时候了”。

  在过去16年中,作为金山的“三驾马车”,雷军与张旋龙、求伯君一直紧密合作,并被视为创业 “铁三角”。求伯君打比方说:“金山这个大厦中,张旋龙是买地的,雷军才是真正盖楼的,我不过就是挖个地基的而已。”三人之间既有创业元老的搭档关系,又有深厚的私人情谊。那么,雷军的请辞会否造成“铁三角”破裂?

  昨日雷军表示,“金山在中关村创造了奇迹,就是三个人合作了16年。在我辞去日常管理职务后,依然会在金山董事会中以副董事长的身份与张旋龙、求伯君团结合作。”

  业界有人士认为,上述职务对雷军而言,均为“虚职”,并不具备实质意义,而“精神领袖”雷军的离职,将意味着金山网游战略发生改变。但求伯君表态称,“未来金山的网游战略在雷军离职后也绝不会动摇”。

  同日,金山董事会还同时提升了王东晖、葛珂和邹涛为高级副总裁,以示将继续推进在应用软件业务和网游业务的高速发展。据悉,为安抚员工,求伯君、雷军以及部分金山高层昨晚已紧急奔赴金山的研发重镇珠海,就此事进行说明并展开沟通。

  值得注意的是,雷军目前仍是金山的第三大股东,持有14.9%、约1.58亿股的金山股份,按昨日收盘价4.04港元计算,雷军身价约6.4亿港元。据称,雷军的离职并不会影响其股权,以及所持大量期权的权益。昨日金山股价暂未受到该消息的影响,报收4.04港元,微涨1%。

  特别委员会成立挑选新CEO

  雷军辞去金山 CEO和CTO之后,将着眼于金山的长期战略管理,继续担任金山的副董事长,且留任执行董事和金山董事会副主席的职务。此外,金山董事会批准成立一个特别委员会,负责挑选下一任CEO,雷军将出任主席,委员组成包括求伯君、雷军、许达来、张荣宗、鲁光明、黄明明;同时,金山董事会还批准成立了一个战略委员会,主席同样由雷军担任,委员则包括求伯君、雷军、鲁光明三人。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有