不支持Flash

12家IT企业联合打造“中国信息安全DNA”

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 07:27  中国证券网-上海证券报

  12家专注于PC制造、软件研发及芯片生产的国内企业昨天下午在京联合发布了由中国首次自主研发和自主创新的可信计算系列产品,其中TCM(Trust C Module)可信密码芯片被誉为“中国信息安全DNA”。

  TCM和这一系列可信计算产品均基于国家密码算法,据专家介绍,带有硬件TCM的可信计算产品可以有效防止病毒恶意代码攻击、保证用户的机密信息不被窃取、保障数据和系统不被非法破坏,从而改变未来计算机的硬件模式,构建安全可信赖的计算环境。

  “更为重要的是这是按照我国密码算法自主研制的具有完全自主知识产权的可信计算标准产品。”业内人士表示,CPU、操作系统,中国都错过了机会,TCM是我国信息安全最后的防线。

  据悉,目前微软和Intel联盟正在强力推出他们所主导的国际可信计算标准TPM,“现在电脑的硬件是别人的,操作系统是别人的,总不能运行规则也是别人的吧 。”

  中兴集成有关负责人对记者表示,可信计算标准就是这个运行规则,只有让微软这样的国外软件、系统提供商按照中国的TCM可信计算标准来运行和受到控制,对于国家来说,才谈得上安全。

  昨天联合发布TCM的12家企业有联想、瑞达、中兴集成、兆日、卫士通、江南所、吉大正元、同方、中科院软件所、方正科技、国防科大、长城电脑。

  记者了解到,同方、长城、方正等PC制造商推出的带TCM芯片的PC产品主要是面向政府部门、军事机关等对信息安全有较高要求的客户。“但进一步推动TCM产品占领中国市场,抵御TPM产品的进入,仍需要中国政府不遗余力的努力。”长城电脑的市场部人士对记者表示。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash