戴尔变形记 直销是场革命并非宗教信仰

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 09:35  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月20日国际报道 2007年,戴尔经常上头条,但不是所有新闻都是好消息。

  1月,戴尔创始人迈克戴尔接替Kevin Rollins重新成为戴尔CEO,正在经历重大转变的戴尔今年在不断坐过山车。除了创始人回归外,戴尔首席财务官Jim Schneider也被人替代,公司的消费者与服务部门出现了许多新面孔。

  戴尔已经失去世界最大PC厂商的桂冠,2007年,戴尔继续丢失市场份额给对手惠普;迈克戴尔告诉员工,直销模式“曾经是一场革命,但并非宗教信仰。”

  随后,戴尔宣布,一些台式机和笔记本电脑将通过沃尔玛以及Sam's Club商店出售。2007年全年,戴尔继续在美国和世界其它地区推进新的消费者零售伙伴计划,戴尔与Staples,日本Bic Camera以及中国国美签订了合作协议。戴尔透露,明年将继续在全球扩大这种渠道合作。

  与此同时,戴尔继续与供应链问题做斗争,一场针对戴尔会计问题的调查已经结束。审计员发现,戴尔财务部门在2003年至2006年期间为了取悦华尔街有规律的捏造季度收入报告,这一发现迫使戴尔公司重新公布了三年的收入情况报告。目前,美国证券与交易委员会的调查仍在进行。

  两个亮点:戴尔成功的销售出了更多服务器,戴尔强调设计的战略受到消费者热烈欢迎。

  电脑直销业的另外一家公司今年也有不少消息。这就是Gateway被中国台湾的宏基收购。对于Gateway这样一家在1990年代叱诧风云的PC厂商来说,这是一个虎头蛇尾的结局,但收购对宏基来说是一个福音,因为宏基正在与联想进行竞争。

  宏基和联想今年还曾经争夺过Packard Bell,宏基很有希望将它纳入囊中。有了两家公司的加盟以及自身的增长,宏基已经成为去年发展最快的PC公司。

  宏基取得成功的主要因素是它在笔记本电脑业务上取得的成功。截止到年底,宏基已经超越戴尔,成为全球笔记本电脑市场的亚军,仅次于惠普。目前,笔记本电脑已经成为新购机用户的主要选择,今年,台式机被笔记本电脑迅速代替。(尽管个人台式机的流行度在降低,戴尔和Gateway均决定跟随苹果的后尘推出一体式台式机,戴尔已经推出了XPS,Gateway也发布了One。)

  另外一方面,虽然移动性成为绝大多数PC用户考虑的重点,但只有很少的用户选择了超移动PC(UMPC),尽管PC行业已在全力推广这种电脑。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash