跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

微软与用户的博弈:到底谁会抛弃谁

http://www.sina.com.cn  2007年12月20日 09:16  深圳商报

  2007年12月5日15时45分,微软在北京中关村西区的“亚洲研发中心”工地发生严重火灾,到场消防车数量多达5辆以上。经及时扑救,转危为安。但是微软真正的“火情”却在进一步蔓延之中。

  下面将从Windows、WindowsLive、WindowsMobile、Xbox和管理层等五个方面解析微软“着火”的实况。

  Windows:漏洞百出

  如果拿到一部全新的WindowsVista电脑,用户会发现还没有使用,系统就暴露出数十个安全漏洞,其中有些漏洞还是非常高危的级别。如果你的电脑使用的是WindowsXP,那么就更糟糕了,即使是市面上销售的最新版WindowsXPSP2,也有上百个安全补丁等着你,而下载的时间长达数小时甚至数天。在这个过程中,也许用户还没有下载完成,就已经中毒了。

  这绝对不是危言耸听,不相信的可以亲自去试试。而即使在线安装WindowsUpdate所有的安全补丁之后,使用“360安全卫士”软件侦测,用户还能找到2个安全漏洞,这就是微软带给我们用户的安全承诺实况。目前已知数万种电脑病毒、蠕虫、木马、流氓软件,超过95%是针对Windows操作系统的,也就是说只要你使用的系统是Windows,那么就会与“危险”一路同行。

  这也绝对不是危言耸听。就在12月12日,微软一下子又更新了8个安全补丁。

  这就是微软的用户需要面对的现实。其实很多漏洞由来已久,只是微软没有更好的解决方案。据国外媒体报道,微软日前证实,5年前曾经修复的一个漏洞目前仍然影响着Windows系统,而且还包括WindowsVista在内。不久前,在新西兰惠灵顿召开的全球黑客大会上,黑客BeauButler展示了5年前的一个漏洞,而目前仍影响着Windows系统。目前,仅在新西兰,就有16万台计算机受该漏洞影响。BeauButler称,在公布该消息前,他已经与微软取得了联系,但并未得到任何回复。

  由于被公开曝光,微软产品安全总经理GeorgeStathakopoulos承认了疏忽:“如今,我们已经意识到该问题,且已展开调查,争取早日解决问题。”他还表示,该漏洞的危险性很大,建议Butler不要再公布更多的详情。据悉,该漏洞影响所有版本的Windows系统,其中包括新一代操作系统WindowsVista。

   Windows Mobile:差强人意

  用过WindowsMobile手机的人都知道,不稳定容易死机、操作麻烦、兼容性差是该系列手机的通病。此外,电池待机时间短、速度慢等等缺点也很让人头疼。而没用过WindowsMobile手机的人,会被微软的广告宣传所吸引:“WindowsMobile将熟悉的Windows体验扩展到了智能手机环境中,所以您可以像操作电脑一样立即使用它投入工作。”

  用户如果真的买了一部这样的手机,想要取代电脑来工作,那就显得太单纯了。“如果手机现在能取代电脑的功能,那我这些电脑卖给谁去?”一位笔记本经销商一言中的。一位使用WindowsMobile手机炒股的陈先生告诉记者,“真是太气人了,前几天股市动荡,我的手机(使用WindowsMobile系统)在开市的时候,

  怎么都不能登录手机炒股的功能,2个多小时过去了,等我挤上去的时候,我的股票已经大跌过了,损失惨重!”

  一位熟悉智能手机的人士评价,WindowsMobile6系统,其实相对于WindowsMobile5来说,根本就是很小的升级。“你仔细看一下,软件的内部版本号,一个是5.2,而另外一个是5.1,其实微软只是把原来的系统重新包装一下,就宣传成全新一代的升级。”他更认为,智能手机厂商盲目跟随微软升级系统,对老用户缺乏服务,也不提供软件更新的做法是很不负责任的。

  手机厂商也有苦说不出。“现在竞争这么激烈,如果将已销售的手机软件由WindowsMobile5升级到WindowsMobile6系统,不但要付出一笔重新研发测试的成本,而且还需要再向微软交纳授权费。”而长虹手机的掌门人万明坚博士就为什么不采用WindowsMobile软件推出智能手机解释称:微软的要价还是高,也不一定适合中国的大多数消费者。

  Windows Live: 失败的品牌策略

  1998年,自从微软用4亿美元收购当时如日中天的Hotmail起,就一直希望能成为互联网的霸主。不过微软的这个梦想仍然只是梦想而已。直到今日,中国用户已经渐渐抛弃了Hotmail(Live)邮箱服务,对于慢得要命的Space博客服务也难以忍受,唯一还算热闹的MSNMessenger业务也面临腾讯QQ的激烈竞争。为了挽救支离破碎的互联网战略,微软准备拿出3亿美元发动一场广告战用于推广微软Live服务。Live是微软公司号称向互联网应用转型的力作,但市场并未对此表示认可。

  “现在有新版本的MSN可用,要继续使用程序,您必须安装新版本。”这是被很多中国用户所痛恨的一句话。从2007年9月开始,微软对中国的用户陆续实施强制升级MSN。用户一旦启动MSN,便会被提示强制升级。有网友甚至表示:“MSNLiveMessenger庞大臃肿,界面一塌糊涂。同失败的Vista策略一样,很多人还是习惯原来的平台。”

  由于应用服务距离Google和雅虎太远,许多用户表示感觉到微软的品牌混乱,有些甚至停止使用微软搜索服务。根据市场调研显示,10月份微软的搜索市场份额由10.3%下滑到了9.7%,只有Google的六分之一和雅虎的三分之一。

  Xbox:火灾事故频仍

  微软的游戏机产品最大的特点就是安全性问题频繁发生,不要命的可以尽管买。美国伊利诺伊州的一个家庭将微软公司和沃尔玛连锁超市告上法庭,指控由微软生产、沃尔玛销售的Xbox游戏机的故障导致了一个孩子的死亡。今年,此案开始进入庭审环节。据起诉书称,微软公司Xbox游戏机存在故障的电源线导致房屋发生火灾,一个孩子死亡,这个家庭要求3个被告赔偿他们5万美元。

  Xbox系列游戏机在历史上曾经多次发生起火事故。2005年,Xbox游戏机导致一个英国用户的家中发生大火。2005年2月份,微软宣布召回1410万条游戏机的电源线。微软当时表示,这些电源线包括2003年10月23日前为全球其他市场生产的Xbox游戏机电源线,以及2004年1月13日前为欧洲市场生产的电源线。根据当时媒体报道,这些故障电源线导致7名消费者烫伤了手,有些用户的地毯也被烧毁。

  虽然,Xbox系列游戏机并没有正式进入中国内地市场,不过香港、台湾等地区可以买到微软当地分公司的行货。加上日美韩等地的水货泛滥,内地与海外在电器规格上有所出入,因而微软的Xbox系列游戏机在国内造成的安全隐患也不轻。

  而质量问题则是微软不愿承认但无法避免的尴尬。Xbox360游戏机具有极大比例会出现“3红”问题。所谓“3红”就是出现3个红色的错误指示灯,该Xbox360游戏机彻底损坏,不得不回厂修理。“据我的经验,至少有一半以上用户会在半年内遇到‘3红’问题,剩下40%在一年左右也会出现,因此经销商目前没人免费保修‘3红’的微软游戏机。”一位专卖各种电玩产品的老板这样告诉记者。

  根据微软自己公布的2007年第4季度财报,Xbox360所在的娱乐与设备部门出现亏损,而且亏损数字比去年同期飙升了47%,高达18.9亿美元。为此,微软为Xbox游戏机返修提供了11亿美元的开支。就在这样的情况下,Xbox360方向盘因为过热原因,导致出现“着火冒烟”现象,用户最好在遭遇着火或者受伤前,赶紧把问题产品更换掉。

  管理层宿命: 频繁更迭

  今年9月19日,微软大中华区CEO陈永正宣布跳槽NBA,他因此成为1995年起,微软由北京办事处升格为独资公司后第五位下课的CEO。在不长的时间里,微软中国换了这么多位总裁,陈永正已经算是其中的“另类”——因为,第五位微软中国主管陈永正在微软大中华区总裁的位置上呆了4年,打破了历史上微软中国的在职CEO都不能超过两年的魔咒。

  据陈永正讲述,他早在一年前就计划离开微软了。他在微软还没找到接班人的情况下,就毅然决然地离职了,而目前他的位置由微软全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤出任代理,并且张亚勤表示绝不愿意正式转作微软大中华区CEO。

  1995年,微软中国第一任总裁杜家滨就任,他觉得自己可以扮演微软美国总部与中国的桥梁角色,不过由于微软在投资上的吝啬,加上微软不受欢迎的反盗版方式导致关系紧张,他不得不转投思科;第二任总裁吴士宏是个打工者的传奇,她也是微软启用的第一个本土职业经理人。她觉得可以将微软中国带入本土化的正规,不过随着工作进展举步维艰,微软总部对于放权谨小慎微,让她无法继续走下去,于是在1999年突然“空降”TCL,担任TCL集团董事、副总裁。

  第三位总裁高群耀是Autodesk软件公司的明星经理人,并且在正版化与政府关系中颇有建树,也正是看中这一点,微软把他挖过来。虽然在他的努力下,微软在华形象得到了很大改善,但是在北京市政府的一次采购竞标中,微软的失利导致了他也因此失宠,被迫离职。第四位总裁唐骏上任后,立即在作秀方面遍地撒网,“军乐团计划”、“春耕计划”、“护航计划”等活动虽然看着热闹,但是收效不大,因此,2004年他不得不出走盛大。

  其实以上五位总裁的变化不值得一晒,最具戏剧性的,还是前微软全球副总裁李开复跳槽Google一案。当时微软与Google进行了长达5个月的诉讼大战,最后虽然以秘密和解收场,详细的条款也没有公布。人们不禁要问:微软为什么留不住人才?微软出了什么问题?

  相关报道:

  微软IE7.0放弃正版验证 盗版用户下载不再受限

  微软同维亚康母签署5亿美元广告合作协议

  微软明年上半年推IE8测试版 通过网络标准测试

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有