神州数码发布中期财报 受益服务转型营收增4成

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 22:41  新浪科技

  新浪科技讯 12月19日晚间消息,分销及IT服务提供商神州数码(0861.HK)今日晚间公布的截至9月底的中期财报显示,神码上半财年营业额达到了166.99亿港元,同比增长40.7%,净利润1.47亿港元,同比增长60.9%。

  三大业务全面增长

  财报显示,神州数码的产品分销、系统集成、IT服务三大业务上半财年开始全面高速增长。

  在上半财年内,面向家庭及中小企业的分销业务营业额约为103.43亿港元,比上财年同期增长46.7%,毛利润率为4.45%。对于分销业务飙升的原因,神州数码解释称,这得益于在库存交单(FULFILLMENT)及面向大型消费连锁卖场直供(CES)等领域的扩张。对于毛利润偏低的原因,神州数码称,由于受新市场毛利较低的影响,分销业务整体毛利率略低于上财年同期水平。财报还显示,截至9月30日止,神州数码分销业务的有效渠道数目同比增长31 %。

  系统业务(并非系统集成,而是网络产品、存储设备、服务器、套装软件等商用产品销售)在上半财年营业额达到了4,645,711元,同比增长33.9%,毛利润率为8.99%,其中网络产品、存储设备、UNIX服务器、套装软件的营收分别增长49.3%、34.3%、 22.9%及17.3%。其中, IBM、思科(Cisco)、EMC等业务的营业额增长幅度尤为显著,拉动了整体系统业务的快速增长。同时,系统销售业务的渠道总数同比增长33.3%。

  作为神州数码的战略业务,面向行业客户的IT服务业务(包括系统集成、应用软件开发、咨询及培训)也取得了较大增幅,营业额约港币17.1亿港元,较上财年同期增长26.4%。毛利率为12.77%。神州数码称,IT服务的强劲增长主要来自服务业务在行业领域成功开拓重点客户,神州数码来自金融、电信及政府的软件业务领域的销售取得大幅增长,成功与多个新的银行客户签约,使银行客户的签约额显著上升。

  受益整体服务转型

  神州数码董事会主席、总裁兼首席执行官郭为表示,神州数码业绩猛增4成得益于其向服务转型战略的制定与有效落实。

  在11月中旬神州数码举办的科技创新周活动上,郭为向新浪科技详细阐述了其全面向服务转型的战略——不仅包括原有的IT服务,还包括传统的分销业务。

  本次4成的总销售业绩增长,除了同期增长26.4%的IT服务,IT产品分销业务对总销售业绩的增长作出了巨大的贡献,其中包括33.9%的系统产品销售业务及增长达46.7%面向中小企业及家庭用户的产品分销业务。

  神州数码传统的分销业务在向服务转型中焕发了新春。即使26.4%的IT服务增长,也超过整个中国IT市场16%的平均增长。(牛立雄)

    相关报道:

    神州数码董事会大换班 郭为接替李勤出任主席

    神码二次转型再上路:卖产品全面转向卖服务

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash