美公司向欧盟诉IBM滥用垄断地位

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:39  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月19日消息,据国外媒体报道,美国软件厂商Platform Solutions近日向欧盟委员会提起投诉,指控IBM滥用市场垄断地位,拒绝共享同其高性能大型机相关的信息。

  据欧盟委员会发言人乔纳森·托德(Jonathan Todd)称,Platform Solutions于10月19日提交了针对IBM的投诉,这是双方知识产权纠纷的一部分。Platform Solutions指控IBM滥用市场垄断地位,拒绝提供同其大型机相关的接口信息,并拒绝向第三方提供授权,这样的做法违反了欧盟法律。欧盟就这一投诉的调查目前还处于初始阶段。

  IBM就此表示,该公司将向欧盟提交Platform Solutions侵犯其

知识产权的事实和证据。IBM在声明中称:“欧盟将会保护我们的知识产权,并否决Platform Solutions的指控,对此我们非常有信心。”Platform Solutions之所以向欧盟提起投诉,可能因为欧盟在打击微软垄断方面卓有成效。

  2004年3月24日,欧盟裁定微软垄断罪名成立,对其处以4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的罚款。与此同时,欧盟还要求微软向竞争对手提供通信代码,并推出不集成媒体播放器的Windows版本。今年9月,这一反垄断裁决获得了欧洲法院的支持。除此之外,Platform Solutions还援引IBM上世纪80年代签署的一份和解协议,当时IBM承诺将提供大型机接口信息。

  过去一年里,IBM同Platform Solutions之间一直法律纠纷不断。2006年12月,IBM起诉Platform Solutions软件侵犯其

操作系统的部分专利。今年1月,Platform Solutions提起反诉,指控IBM涉嫌不公平竞争。(孟帆)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash