笔记本代工巨头台湾仁宝昆山设新厂

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 03:45  第一财经日报

  王如晨

  新《劳动法》、新税制以及人民币持续升值,让大陆台企感受到了成本压力。不过,这并未动摇台企继续西进大陆投资的决心。

  《第一财经日报》昨日获悉,全球第二大笔记本代工巨头台湾仁宝电脑(2324-TW)将通过旗下仁宝电子的全资子公司SMART国际贸易有限公司,间接在大陆昆山再设一座工厂,名字暂定为“仁宝精密组件(昆山)有限公司”。新工厂将定位于模具、模具零部件及制模等设备加工、生产以及销售业务,一期投资额约为5000万元人民币。

  成本确实大幅上升

  此前,仁宝电脑公司总经理陈瑞聪甚至以“恶化”一词形容成本上升的投资环境,并表示,仁宝将强化东南亚尤其越南等地布局。

  一周前,该公司董事长许胜雄宣布,已获得越南提供的327公顷土地,公司打算5年内建成年产2500万台笔记本的生产基地,未来不排除转移昆山厂部分产能。

  这一产能数字基本上就是仁宝在大陆的产能,它似乎是有意强调大陆工厂的成本问题。花旗环球

证券亚太区下游硬件制造产业首席分析师杨应超表示,笔记本、手机等代工厂毛利很低,且属劳动密集产业,成本压力确实十分明显。该证券公司认为,新的法规最高将导致部分台企劳动成本上升20%,让它们2008年的利润下降8%~20%。这正是几个月来,台企纷纷将注意力转向东南亚其他地区的原因。

  “像仁宝这样以出口为主的劳动密集型企业,受影响较大。”富兰得林咨询公司总经理刘芳荣对《第一财经日报》强调说,越南等东南亚国家的人力成本大约为大陆的3/5,有明显优势。

  大陆市场有双重意义

  但花旗环球证券的报告认为,大陆政策变动也有好处,即可以提高竞争门槛,对鸿海等大型企业来说更有利。报告认为,部分代工企业的恐慌属于“反应过度”。

  仁宝尝试拉往越南的零部件企业,目前只是在观望。其中,笔记本主板大厂瀚宇博德的总经理束耀先表示,配合仁宝赴越南的投资,目前仅仅在评估阶段。

  上海台育企管咨询董事长邱创盛对记者表示,大陆相对于东南亚,有双重意义:一是主要利润来源,二是台湾地区IT巨头、尤其是那些品牌企业走向世界的跳板,这不是东南亚其他市场所能提供的。

  事实上,仁宝对大陆的投资力度仍远高于东南亚。除了上述昆山新设厂外,它仍然在扩充昆山老厂(四厂)的产能。截至目前,它在大陆的直接投资额,已接近10亿元人民币。

  而台企在大陆的整体投资,更是飞速增长。台湾地区某经济机构(投审委)统计数据显示,1到9月,台商对大陆投资额高达68.5亿美元,比去年同期增加28.8%,而9个月的贸易总额更是高达741亿美元(顺差331亿美元),比去年同期成长16.9%。   

    相关报道:

    戴尔液晶电视交给台湾仁宝与光宝代工生产 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash