前11月中国内资并购金额逾500亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 02:25  中国新闻网

  中新社北京十二月十八日电 (记者 俞岚) 普华永道今天公布的一份报告显示,今年前11个月,中国内资并购交易呈强劲持续增长势头,交易量是外资并购交易量的两倍。

  这份名为《企业并购岁末回顾与前瞻》的报告称,一至十一月,中国总体并购交易数量(不包括海外交易)增长了百分之十八,达一千七百余宗;交易金额增长百分之二十五,总值超过八百亿美元。其中,内资战略并购在交易量上增长了百分之四十五,达九百八十七宗;交易金额增长百分之五十三,达五百零六亿美元。

  自二00六年起,内资主导国内并购交易市场成为趋势。此前该市场一直由外资主导。

  普华永道企业并购部合伙人谢韬表示,内资交易量快速增长主要由三大因素驱动,即机遇、流动资金和政府支持。

  他指出,公司纷纷寻求重组、扩大规模和发展新市场,以及

中国经济的全面增长促进了并购市场的活跃,而股市、自有资金以及银行借贷继续为交易融资提供充分资金流动性。此外,政府仍然支持内资并购,并继续在国有企业的重组中发挥作用。

  该报告同时显示,截至十一月底,今年中国企业海外并购交易额亦实现翻番,达一百六十四亿美元。这当中包括中国工商银行投资南非标准银行五十四亿美元,国家

开发银行投资英国巴克莱银行三十亿美元以及中国投资有限公司投资百仕通集团三十亿美元。

  展望二00八,普华永道预计中国境内、海外的并购活动均将继续保持强劲的增长势头。据悉,仅普华永道大陆和香港的企业融资与并购部门正在进行的并购交易项目便达数百个之多。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash