联想启动公益创投计划 首批斥资300万元

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 17:22  新浪科技

  新浪科技讯 12月18日消息,联想集团今天在北京发布了企业社会责任战略,同时启动公益创投计划,首批斥资300万元支持15到20家公益组织。

  据介绍,在环境方面,联想将在生产经营、产业链协作和环保社会参与等三个方面进行持续改善,力求将环保理念融入各项商业实践。在社会参与方面,联想结合自身特点,聚焦于“缩小数字鸿沟、环境保护、教育、扶贫赈灾”四大领域,并将通过“结合业务发展战略,引入创新公益机制,坚持传统慈善捐赠”三大手段持续加大社会投入。

  在发布会上,联想同时宣布启动了公益创投计划,首批斥资300万元支持15至20个公益项目。联想集团高级副总裁兼大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏表示,虽然引入了国际上先进的公益创投模式,但联想在短期内计划并不像国外公益创投资金一样回收资金,几乎相当于捐赠。

  与不少大企业动辄千万元的公益捐赠相比,联想首批投入的300万元相对较少。对此,陈绍鹏说,联想引入公益创投模式就是希望公益不是简单的捐款,而是通过公益创投的机制让钱发挥出更大的效应,虽然额度并不大,但会保证长期持续下去。

  除了资金上的捐赠外,联想公益创投综合能力建设团队还将负责方案的实施,团队成员包括联想高管、联想志愿者和公益专家。这些团队将把联想在IT技术、战略规划、人力资源和财务管理等方面的实践经验,逐步嫁接到公益组织,帮助公益组织成长为具备可持续发展能力的高效率机构,提升公益组织的社会效益。

  著名公益专家、“希望工程”创始人徐永光表示,“企业天生具备注重效率、结果导向的发展机制,在这一点上,公益组织要向企业学习,要用企业家精神经营非营利组织。联想在国内率先应用公益创投这一机制,为企业在中国更好地履行社会责任的做出了重要探索。”

  中国扶贫开发协会常务副会长,全国政协委员林嘉騋评价说,“联想公益创投计划所强调的能力建设、可持续发展的公益思路,让我们耳目一新,也为扶贫工作提供了新的发展发向。”

  联合国全球契约推进办公室高级顾问杜比,中国扶贫开发协会常务副会长、全国政协委员林嘉騋,全国总工会教科文卫体产业工会副主席何力克,联想集团高级副总裁兼大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏,全国政协委员、南都基金会秘书长徐永光,联想集团副总裁杜建华,联想集团副总裁李岚,著名表演艺术家、社会活动家濮存昕等出席了发布会。(熊立)

    相关报道:

    五家公益组织入选联想企业社会责任项目

    联想公益创投计划设立门槛 打造公益造血机制

    联想发布企业社会责任战略

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash