东芝中国明年目标:10%市场份额

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 13:43  信息时报

  □本版撰文 时报记者 陆俊

  从第一到国内第十,过去10年,东芝电脑在中国市场经历了从“王者”到“隐型人”的滑坡。为了重振声威,今年,东芝电脑中国区进行了大刀阔斧的变革调整。

  在经历一年的阵痛后,如今的东芝是否已甩开过去“隐型人”阴影?面对竞争对手低价产品不断冲击PC市场,东芝未来将如何应对?围绕业界关注的这些话题,记者日前采访了东芝电脑中国区首席执行官石渡敏郎。

  今年 主攻零售市场

  时报IT:今年东芝电脑对大陆PC业务进行了重新调整,目前效果如何?

  石渡敏郎:自今年初对中国PC业务做了重新布局后,东芝在中国市场的表现有了很大的进步。在今年年初的时候,东芝产品的销售还比较一般。但是通过努力,在年中以后我们的情况非常良好,甚至有非常良性、急速的增长,到现在基本上达到了6.7%~7%的份额。我们明年有一个非常挑战性的目标:市场份额达到10%。

  东芝过去在中国市场曾经占据非常高的市场份额,虽然随着竞争的不断加剧会有一些起落,但是东芝笔记本电脑在用户心目中的品牌形象还是比较高端的。我们在亚太地区其他大市场的平均市场占有率以及全球的市场占有率是10%。我觉得把整个中国市场份额拉到我们全球水平并不是一件特别难的事情。

  目前,我们已加大了对中国市场的投入,比如说:今年的产品基本上都是为中国市场、中国用户量身订做的。在中国市场,消费者对产品的轻薄性、能动性、便捷性非常看重,所以便捷性能良好的笔记本电脑比较受欢迎。另外,从现在中国市场的比例来看,B2C市场占70%左右,也就是零售段市场非常大,而B2B市场的增长反倒不是特别迅速,大概占30%左右。对此,东芝针在零售市场下了很大的力度。

  竞争 不会追赶对手低价

  时报IT:现在百元低价PC广受关注,有不少厂商已计划进军百元低价PC市场,对此类产品东芝怎么看待?

  石渡敏郎:100美金的产品和现在的主流笔记本产品相比,产品性能是完全不一样的。当然我相信,无论是我们现在推出来的高端产品、 中端产品也好,100美金的产品也好,它们都有各自的需求,都有各自的受众存在。

  不过,在很多方面,主流笔记本电脑还是有很大优势的。比如我要买电脑,就可能要做一个提案,把平常我工作用的数据保留下来,因此至少需要一个大硬盘、存储系统。单这一点而言,100美金的电脑估计是做不到的。另外,随着网络、宽带技术的普及,现在大家都需要从网上下载大容量的产品,或者处理平常用DV拍摄的容量较大的数据文件,这也需要一个比较好、比较稳定的环境来去处理。我想这也是100美金电脑不一定能够做到的。

  我们现在在降价方面基本上没有考虑太多,对于现在的几种主流配置,我们都采用了升值不加价的方式,而不是一直在追赶别人的低价。

  明年 专卖店数量力求翻番

  时报IT:对于渠道拓展,东芝明年有何布局?

  石渡敏郎:目前东芝的销售渠道拓展比较快。比如我们的销售区域从原来的四大区变成七个平台,在全国30多个省市、自治区都有自己的销售团队;从销售渠道的拓展来看,东芝不断更新自己的东芝专卖店(I-SHOP),现在在全国有500多家I-SHOP店面;此外,在国美、永乐、大中等家电卖场里,东芝也正在积极销售。除此之外,我们还有很多新的销售渠道正在慢慢拓展和尝试,如电视购物等等。

  我们希望明年的I-SHOP可以达到1000家。为了完成比较大的增长,我们和大型电脑城如百脑汇、赛博、颐高都建立了非常密切的战略合作伙伴,国美、永乐一些CES的高层也都和我们进行了直接的对话和交流。事实上,从上个世纪80年代起,我们就开始与大型量贩店保持非常良好的沟通,并一直把他们当做非常重要的合作伙伴。凭借这些资源,东芝笔记本电脑的渠道拓展速度将非常快。

  与此同时,我们会在“深挖渠道”方面做足文章,通过管理、支持和帮助,最终做到与渠道一起成长,从而把单店的效益在最短时间内扩大,并通过这种方式把我们整个渠道的深度做深。

  价格 严控产品市场售价

  时报IT:以往东芝PC产品的价格体系比较乱,如何处理这一问题?

  石渡敏郎:东芝产品的市场价格现在是比较稳定的。我们的主要做法是提高产品的附加价值,而不想把价格提高或者降低。另外,我们还通过控制经销商的库存来稳定价格。

  为了控制经销商的价格,我们有一套每天掌控市场的管理系统。通过这套系统,我了解到很多情报。比如经销商进货太多的话,就有可能通过大幅度降价的方式把货甩出去;而东芝通过这个系统检测到每天经销商的库存,如果库存比较多的话,我们会用调控手段来稳定市场库存。这样,经销商在库存和价格稳定之后,才能有一个比较稳定的收入、利润,才能与厂商实现共赢。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash