PC四强博弈 暗藏突变玄机

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 11:46  计世网

  [计世网消息] (记者 倪洪章) 12月6日,就在联想刚刚宣布退出奥运TOP赞助计划后的第三天,Acer就宣布将接替联想赞助2012年伦敦夏季奥运会,业内猜测其代价是高达8000万至一亿美元的赞助及其他相关市场费用。此次更迭的间隙只有短暂的两天,Acer蓄谋国际顶级赞助的豪华计划并非一日之念。而对于全球老二Dell而言,大动血脉的革命性举措也于近日浮出水面,其与全球最大的电子消费零售商Best Buy的合作,让业界为之侧目,但Best Buy全球一万多家连锁店面到底能带给Dell多少梦想和现实,会对龙头老大惠普带来哪些冲击,真的不好说。而Acer长时间保持着超常的快速增长,咄咄逼人之势直抵全球亚军Dell,已经引发业界的强烈关注。一枝独秀的惠普正在既有的优势之下,继续深化巩固,将市场触角伸向更广泛和更为深入的末端市场。

  看似平静的PC列强格局,却孕育着破坏性冲动,来自局部的动荡也许会带来全局的瓦解和重构。比如,Dell能否复仇惠普,再度登顶?Acer一飞冲天,能否越过Dell的高度?不断积蓄力量的联想会给市场一个怎样的反弹?

  也许,棋到中局的PC列强们正在积聚力量等待大盘重构的契机。

  惠普独大 三强争列其后

  国际调研机构iSuppli刚刚公布的数据显示,惠普PC全球份额正在拉大与第二名Dell的差距,具体的数据是,第三季度,惠普的全球市场份额已经高攀至19.2%,第二名Dell为14.6%。而去年同季,两者的差距并没有今年这么明显。去年惠普的市场份额为16.5%,Dell为16.3%,也就是从那个时候开始,惠普以微弱的优势超越Dell,跃上全球第一大PC厂商的位子。根据Gartner的数据,惠普第三季度的电脑出货量与去年同期相比,增长了32.7%,数量为1310万台,而Dell却仅增长了1.5%,为990万台,惠普的增速是业界平均增长速度的两倍之多。

  惠普在全球第一的位子上已经稳坐了5个季度,从目前来看,尚无后来者对其形成冲击。依靠庞大的渠道体系,惠普正将势力渗透到更加末端的市场,在全球第二大市场中国,惠普正发力四、五级市场,这样的强势覆盖也只有惠普能够做到。惠普CEO马克·赫德称:“我们拥有14万家销售商和8万家零售店,渠道是我们的核心战略。将来,惠普还会在渠道方面投入更多的时间和精力。”

  惠普甚至认为,其在渠道市场有着25年的经验,Dell目前的渠道策略不会对惠普构成威胁。而对于Dell来讲,一年前将冠军宝座让给惠普之后,便失去了强劲增长的态势,与惠普的差距正在逐日扩大。而且,它还面临着中国台湾厂商Acer的威胁。从数据上来看,Acer第三季度的全球市场份额为7.9%,但是数据统计中并未包含已经取得控股权的子公司Gateway的出货量,而今年第四财季度Acer的财报势必将已经完成收购的Gateway的业务合并过来,合并之后Acer的出货量不仅将超过联想,而且也会拉近与第二名Dell的距离。

  分析师们认为,Acer的增长主要体现在更具有市场价值的

笔记本电脑产品领域。Gartner在刚刚发布的报告中称,第三季度Acer笔记本电脑在全球的市场份额获得了大幅增长,藉此,Acer不仅在PC总量上超过联想,成为全球第三, 而且就笔记本电脑市场而言,也是超过Dell,成为仅次于惠普的全球第二。Gartner的数据显示,Acer PC总销量与去年同期相比增长幅度达到58%,笔记本电脑销量同期相比增幅达到69%。

  除了iSuppli和Gartner的数据之外,记者在对比了IDC、Display Research等几家市场调查机构对第三季度全球PC市场的调查数据之后,发现各家的调研结果几乎一致,即惠普遥遥领先,Acer以全球第四名的身份急速上升,形成对联想和Dell的猛烈冲击,而联想和Dell的增长,则显得心有余而力不足。

  Acer急速扩展 亦有隐忧

  目前,Acer在市场上咄咄逼人的态势已经完全粉碎了它以前保守求稳的厂商形象。在斥巨资收购美国老牌PC厂商Gateway之后,Acer又实施了激进的品牌营销策略。

  12月6日,Acer与国际奥林匹克委员会签订协议,从2009年1月1日开始,成为2010年温哥华冬季奥运会及2012年伦敦夏季奥运会计算机设备的合作伙伴,为此,Acer将掏出数千万甚至过亿美元的相关费用。

  尽管Acer近年来呈现出全球性的高速增长态势,但与惠普和Dell相比,其品牌知名度还有明显差距,在制造与全球物流等工业环节拥有优势的Acer花大气力来弥补品牌上的短板很有必要。在引入意大利人兰奇任职全球CEO之后,Acer便开始了激进的市场营销策略,在赞助2012年伦敦奥运会之前,Acer还投入不菲的资金赞助了F1和西班牙甲级联赛的巴塞罗那球队等。

  在外界质疑其净利走低的情况下,实施如此激进的财务扩张策略,让人不得不怀疑Acer的财务承受能力。Acer董事会主席王振堂对外公开表示,今年第四季度,虽然Acer的财报中将计入收购Gateway相关的3000万美元费用,但公司第四季度营收将比上一季度增长10%~20%。王振堂表示,收购美国PC厂商Gateway和欧洲PC厂商Packard Bell之后,Acer 2008年在全球PC市场的占有份额将达到11%~12%,运营利润率将由今年前9个月的2.1%增至3%。他预计Acer明年的销售额将超过200亿美元,到2012年时,年销售额将增长到300亿美元~400亿美元,公司未来几年的年销售额增长率将达到两位数以上。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·PC四强博弈 暗藏突变玄机
·PC四强博弈 暗藏突变玄机(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash