MP3音乐定制戒除盗版之虞

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:58  南方日报

  MP3音乐定制戒除盗版之虞  

  播放器成为正版音乐载体,挑战搜索引擎  

  MP3芯片巨头珠海炬力居然做起了正版音乐的销售生意。近日,珠海炬力和乐乐星球网以及昂达、五星苹果、澳维力等多家MP3播放器厂商联合宣布,在国内市场推出内嵌周杰伦正版音乐专辑的MP3播放器,这也是业内首次出现由内容提供商、芯片制造商和播放器生产厂商三方合力的销售模式。在此模式下,MP3播放器成为了正版音乐发行的新载体,未来有可能改变中国音乐销售市场上盗版成风的现象。

  谁为免费音乐下载埋单?

  以MP3

播放器为载体的这种正版音乐销售模式,在理论上无疑存在创造多赢的可能。据乐乐星球网执行副总裁蔡宪洲介绍,只要购买了印有“A ctions,Not Only Inside”字样的MP3播放器,就能够在乐乐星球网上几乎无限量、无限制地下载正版音乐,而且完全免费。据了解,目前乐乐星球网的曲库中已有20万首正版音乐,未来免费歌曲的数量则会增长到100万首。

  那么,乐乐星球网需要向唱片公司支付的版税成本又如何分摊呢?据蔡宪洲介绍,其中一部分会由乐乐星球网自行承担,另外一则会由珠海炬力和MP3播放器厂商承担,也就是说MP3厂商每销售一台内置了正版歌曲的播放器,就需要向乐乐星球网支付一定的版权费用。也正是由此,MP3播放器摇身一变成为了正版音乐发行的新载体。

  炬力的全球销售总监吴章良表示,捆绑正版音乐虽然不能直接推高其芯片的销量,但是却能使其芯片价格提升10%-20%,“这实际上也提高了我们芯片的综合竞争力。”

  MP3厂商昂达的副总裁柳敏也表示,内置正版歌曲的MP3播放器虽然在价格上和同类产品保持一致,但是内容增值和以后可免费下载正版歌曲的服务优势能够明显提升产品的销量,所以“为歌曲版权支付分摊一定的成本并不吃亏。”

  至于乐乐星球网,据蔡宪洲称,其自行承担的部分版权费实际是在为未来可能出现的正规化的在线音乐市场做预先投入。“现在的网络生态下,想要用户付费下歌几乎是不可能的,但是未来政府加大对网络盗版的打击力度,网络环境发生变化时,我们现在靠免费积累的用户群就将产生巨大的价值。只不过这个过程可能需要三五年甚至更长的时间。”

  音乐搜索引擎“很瞎”

  但是,以百度为代表的MP3搜索网站为网络音乐下载提供了极其方便的渠道,面对这样的“竞争”,这个三方联盟又要如何保证能够赢得消费者的芳心呢?

  对此,蔡宪洲表示,乐乐星球网的优势在于内容全是正版而且完全免费,“说句实话,我觉得百度MP3搜索提供的内容真的很瞎(台湾俚语,意为很烂),虽然很快就能找到想下载的歌曲,但是这些歌曲的品质完全没有保障,有的音质很差,有的根本就下载不了。在内容服务品质方面,它们是没法和我们这种正式得到授权的服务商相比的。”

  炬力的吴章良也告诉记者,为了培养用户到正版音乐网站上下载的习惯,公司在自己的芯片产品中内置了自动通过互联网连接乐乐星球网的功能,并且在同步程序中就默认支持从乐乐星球网的音乐库中进行歌曲的更新下载。“我们这个模式其实在一定程度上借鉴了

苹果的iTunes,其实全球购买iPod的用户中也只有5%在使用正版音乐,可为什么这5%的用户会坚持使用正版音乐呢?便捷且有品质保障的服务才是争取到用户的关键。”

  对于炬力来说,和乐乐星球网的合作只是其借助内容增值的第一步。据吴章良透露,目前炬力正在加紧研发能够支持播放RM、RMVB格式的MP4芯片,并且积极和视频版权厂商洽谈,未来希望能够将视频内容也用正版音乐的方式捆绑到MP4播放器的销售中去。 本报记者 程鹏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash