方正澄清被购传言:明年2亿元强推笔记本

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:43  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 侯继勇

  “方正集团明年将投资数亿元支持方正科技,特别是支持方正科技做大笔记本业务。”

  面对没完没了的并购传闻,12月12日,方正科技(600601.SH)总裁祁东风接受本报记者专访时坚定地表示,方正集团不但不会放弃方正科技,还会加大对方正科技的投入。

  祁东风透露,方正集团的支持主要来自3个方面:第一是加大资金投入,其中大部分为现金投入;其二是支持方正科技进行海外并购,复制联想并购IBM个人电脑业务的模式;其三是将方正集团其他IT硬件资产注入方正科技,其中包括印制电路板业务芯片业务。 

  海外并购野心

  对并购传言,祁东风强调,方正不仅不会被并购,还会通过并购做大销量,按计划3年后销量要达到1000万台,这个数字已经接近联想集团现在全球的销量,其中方正自有品牌电脑目前销量约为300万台,计划每年增长20%,三年后约为520万台,其余增量(500万台)将来自并购。

  方正自有品牌业务的增长将主要来自消费类和笔记本,这两块正是方正目前的短板——方正电脑此前集中于行业大客户,多为关系型业务,未来3年消费类业务计划将占整体营收的50%;2007年方正电脑出货超过300万台,而笔记本不到30万台,方正计划2008年笔记本的销量达到80万台。方正科技移动产品业务部总经理张晓鹏认为,50万台的销量是笔记本厂商的生死线,“通过核算,只有做到80万台的销量才能生存”。

  祁东风透露,2008年仅笔记本业务的市场费用将超过2亿元,这2亿元主要用于笔记本业务的市场投入、渠道装修、请代言人、活动推广等方面,这占了明年全部市场费用的50%,“这4亿元的市场费用全部来自方正集团的支持”。

  更大的支持在并购方面。

  东芝、富士通西门子、NEC以及索尼等公司由于市场竞争激烈,均与PC产业渐行渐远,根据Gartner的数据,这几家的份额目前分别为3.8%、3.5%、2.1%、1.6%,据悉,方正正在与这些厂商接触,记者采访获悉,过去半年来,联想也一直在与上述厂商接触。然而,要想对上述任何一家公司的PC业务完成收购,都需要上亿美元的资金。

  祁东风称,有方正集团的支持,资金将不是问题;此外,方正科技将在2008年通过定向增发在资本市场融资。祈没有透露具体的融资额,也没有透露增发对象,仅称这部分钱将用于做大方正业务。据方正科技财报数据显示,目前方正科技货币资金超过15亿元,这也将成为方正科技进行海外并购的筹码。

  整合集团资产

  在方正集团董事长魏新眼里,方正科技是未来发展的一枚关键棋子。

  2003年,方正科技以2.38亿元收购了以生产多层及双面印刷电路板(PCB)为主的珠海多层电路有限公司,并最终拥有了其100%权益,未来方正集团将在PCB行业追加投入,预计总投入将超过14亿元。

  此外,2003年底,方正集团联合深圳市深超科技投资有限公司共同投资成立了深圳方正微电子有限公司。深圳方正微电子一期投资总额7800万美元,第二期投资为7500万美元,主要从事集成电路芯片的生产、代加工和销售。目前,深超科技投资有限公司约占深圳微电子15%股份,其余为方正集团持有,方正集团为控股股东。

  祁东风表示,未来方正集团可能会将其整合入方正科技。

  此外,可能装入方正科技的业务还包括深圳市北大方正数码科技有限公司。该公司成立于1998年,现已形成150万台显示器年产能,产品涵盖显示器、投影设备、网络终端等,方正集团持有其63.33%的股权。

  方正科技旗下资产还包括公司下属子公司苏州方正科技制造有限公司和

东莞方正科技有限公司,目前,苏州方正科技的电脑产能达800万台,其中包括600万台台式机与200万台笔记本,东莞方正科技产能达200万台,这正是方正PC业务拓展的硬件基础。

  魏新此前接受本报记者采访时表示,方正突围的方向是产业上游,这与联想并购IBM PC,寻求PC产业规模效应的路子不一样,方正将向关键零部件方面,向高利润的方向突围。

  祁东风则说:做大规模,国际化拓展,向产业上游拓展,这就是方正科技的未来。

  相关报道:

  方正启用王力宏代言笔记本 未来不排除展开收购

  方正科技总裁祁东风:全面深入笔记本市场

  宏碁回应洽购方正传闻:半年内不在内地收购

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash