晶体管诞生60周年 摩尔定律仍有生命力

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 11:14  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月17日国际报道 1947年12月16日,贝尔实验室的两位研究员约翰·巴登和沃尔特·布拉顿发明了世界首个晶体管。

  他们的设备叫做“点接触晶体管”(point contract transistor),当时它主要用来导电以及放大信号,现在,这些工作主要交由真空管等部件来完成了。

  他们的同事威廉·肖克利随后很快发明了“结型晶体管”(junction transistor)。尽管巴登与布拉顿是晶体管的第一批发明人,但肖克利的产品才是晶体管产业的基础。

  英特尔首席技术官贾斯汀兰特说:“晶体管是一种基本设备,奠定了我们思考信息的基础。现代通信全部都是基于信息理论,利用晶体管,我们能够找到这些衰减的信号,并且将其利用,这是一条非常聪明的发明。”

  除了能够很方便的存储信息,发送信号,晶体管还具有当初人们不曾料想的特性。它们可以持续的缩小体积,这使得晶体管与电子产品可以稳降价,并且功能变得越来越好。

  这一理论最终成就了摩尔定律,刺激投资者们将资金注入高科技产业,因为人们相信,未来的产品将变得异乎寻常的好。

  对于科技公司来说,摩尔定律也是一种威胁。那些选择对新制造工艺或者部件不投入资金的企业会很快被甩在别人后面。因此,创新成为一种简单的生存之道。

  说摩尔定律将结束是一种短视的做法。如果它结束,那么我们应接不暇的生活方式将缓慢下来。VLSI研究公司CEO丹胡塞尔说,那时,消费者不再象今日这样快速的更换自己的电脑或者其它设备。

  到目前为止,摩尔定律怀疑论者们全都失败了。有人曾经预计,光刻技术(Lithography)将在1微米及其250纳米时碰到麻烦,这是因为,他们从理论上说,光刻机不可能在低于波长大小的范围刻画电路。但后来,芯片产业在上个世纪90年代中期轻松逾越了250纳米工艺制程大关。

  感谢晶体管中的金属闸门(metal gates),现在的芯片已经在用45纳米工艺生产。

  很多人认为,摩尔定律将在2020年左右失效。到那时,晶体管中的一个重要部件,“门栅”(gate oxide)将只有几个原子大小。

  然而,乐观者们说,设计师们将不断缩小晶体管的体积,并且将其叠加。东芝已经计划开发3D内存。英特尔和IBM也在研究具备两个或三个门的晶体管,这种做法和3D方法差不多。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash