晶体管问世60年老态已现 芯片尺寸将接近极限

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 09:54  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月17日国际报道 在晶体管问世60年,在被集成到芯片上50年后,这种被称为信息时代“神经元”的“微型开关”已经开始“露出了老态”。

  晶体管尺寸一直在缩小,受限于物理特性而无法再缩小的日子正在一天天接近。一旦芯片厂商无法在尺寸相同的芯片上集成更多的晶体管,过去数十年来芯片性能提高和降价的速度就会在突然间慢下来,推动数字革命和现代经济的发动机就会戛然而止。

  即使是英特尔合伙创始人、“摩尔定律”的提出者摩尔也认为“末日”在快速逼近━━芯片产业在极力避免这一天的到来。在谈到摩尔定律时,他说,我认为它在未来10年中还有效,此后就不好说了。但是,过去芯片产业曾数次面临这样的危机。

  为了应对这一危机,芯片厂商投入数以十亿计美元,研发利用现有晶体管、提高芯片性能的新技术。英特尔的技术总监贾斯廷表示,与过去数十年相比,目前技术发展的速度更快。由于我们在同时逼近多个物理极限,因此变化的速度在提高。我们在加班加点,确保我们能够继续按着摩尔定律的速度前进。

  自集成电路在1950年代末问世后,创新的速度就加快了。微处理器上集成的晶体管数量由1970年代的数千个增长到了目前的近10亿个,微处理器的计算能力也达到了以前边想都不敢想的水平。

  摩尔说,我认为晶体管在未来相当长的一段时间内还将继续存在,过去曾有人提出过许多取代晶体管的技术,预测什么技术不会问世是危险的,但我认为未来不会有什么技术能够取代晶体管。

  但在最近几年,芯片产业遭遇了许多障碍。一个问题是试图阻止芯片散发更多的热量,这使得芯片厂商寻求使用新材料和新技术来提高芯片性能。它们还在解决电流泄露等问题。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash