我国对“973计划”投资逾80亿元

http://www.sina.com.cn 2007年12月16日 19:34  新华网

  新华网济南12月16日电 (记者 邓卫华) 《国家重点基础研究发展规划》(973计划)实施10年来,共立项486项,国家财政累计投入超过80亿元。

  科技部基础研究司副司长彭以祺16日在济南说,这486个项目涵盖农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉与重要学科前沿等各个领域,其中已经完成110项。“973计划”自成立起来成效显著,以矿产能源领域为例,微生物冶金技术、大幅度提高石油采收率等一批基础研究项目在提高中国矿产能源利用效率方面发挥了重大作用。

  10年来,国家对“973计划”的经费投入不断增加,1998年为3亿元,2007年已增至18亿元。

  1997年,原国家科技领导小组第三次会议决定实施“973计划”,其主要任务是解决

中国经济建设、社会可持续发展、国家公共安全和科技发展中的重大基础科学问题,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,提升中国基础研究自主创新能力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash