不支持Flash

长城旗下硬盘业务借壳登纽交所

http://www.sina.com.cn 2007年12月15日 07:21  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 通过一项股权置换,长城开发(000021)旗下的硬盘业务将实现借壳登陆纽约证交所。昨天,长城开发发布公告称,公司控股股东和公司间接参股企业将以其硬盘业务股权置换美国上市公司IOM发行的新股及5万美元现金。

  通过此项交易,长城开发的参股企业ExcelStor Group 以及控股股东长城科技(0074HK)将分别拥有IOM23%、37%的股权,长城开发也将通过ExcelStor Group间接持有IOM7.67%的股权。由于股权置换后已经实现对IOM控股,待交易完成后,长城开发旗下硬盘业务将在美国纽交所借壳上市,这也意味着长城旗下易拓硬盘相关业务同时获得了融资的通道。

  

长城开发表示,这一交易将让易拓的硬盘业务获得“跨越式发展”,对公司主营业务将产生“较大影响”。昨天长城开发的收盘价为15.77元,上涨2.74%。

  据悉,这次股权置换的主体是长城开发参股的“深圳易拓”、“易拓长城”,以及IOM本身发行的8400万新股和5万美元现金。长城开发称,本次股份整合后,深圳易拓成为IOM的全资子公司。而IOM则是纽交所上市公司,总部位于加州,是全球著名便携式存储设备企业。易拓一直是IOM的上游供应商。

  IOM总裁兼首席运营官Thomas Kampfer 说,收购易拓长城和深圳易拓,将使公司的年营收从3亿美元提高到大约11亿美元,公司员工将从不到300人增加到约3000人。长城系人员将占据IOM董事会成员多数。合并后,IOM公司CEO乔纳森·胡伯曼与CEO普莱斯顿罗姆将继续留任,易拓科技CEO吕良追将担任IOM的董事会主席。IOM预计,9名董事中,4位来自IOM,5名来自易拓或由长城科技指派。

  不过,此次有关股份整合事项尚需获得长城科技股东大会和IOM股东大会批准,以及国务院国资委、

商务部和美国政府部门的批准。如果明年9月30日前无法完成,意味着借壳失败。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash