不支持Flash

AMD坦言收购ATI价格过高 将注销账面价值

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 14:46  pconline太平洋电脑网

  AMD以56亿美元高价吞并图形芯片制造商ATI似乎导致了一系列金融问题。

  AMD在提交给美国证券交易委员会的文件中写道:“ATI的价格远没有计划收购价格那么高。”这是AMD官方首次坦承56亿美元购ATI价格过高,该公司将不得不注销ATI的账面价值。

  AMD是在最近的一次金融分析会上得出了收购价格过高的结论。在一天以后的纽约金融会议上,公司面临着大幅度降低ATI相关资产的账面价值的问题。

  AMD在文件中称,该公司为收购ATI商誉而支付了32亿美元,相当于ATI已经开发和正在开发的产品技术价值的近三倍。商誉是指企业的无形资产,如名望或是在业内的影响力,以及员工士气等等,所有的这些都被认为将影响未来的销售。在AMD收购ATI的56亿美元当中,其中的32亿美元被认为是用来收购ATI的商誉。

  AMD收购ATI的目的是增强芯片的图形处理能力,同时进一步壮大自身的芯片组业务。收购ATI之前,AMD一直专注于微处理器业务。早在AMD宣布收购ATI时,就有很多分析师对这一交易提出质疑,他们担心AMD无力偿还交易产生的巨额债务,还认为ATI给AMD增加的价值远远比不上收购价格。

  AMD发言人Drew Prairie表示,ATI在去年Q4有着很差的业绩,但是从那以后逐步恢复起来。他向媒体透露:“此次AMD的声明并不意味着公司业绩将会差于去年的Q3和Q2,这只是公司的一项金融分析,大家只需把这看做是第四季度的会计报告而已。”

  AMD去年花费56亿美元高价吞并图形芯片制造商ATI导致其产生了一些兼并后的金融问题。在与英特尔微处理器的竞争上,四核Opteron因上市较晚,而被对手抢先占领市场。幸好有阿拉伯财团购买其8.1%的股份,为AMD及时地注入了6.22亿美元,为其解决了燃眉之急。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash