不支持Flash

AMD确认四核推迟发货 预计明年扭亏

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 07:45  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月14日消息,据国外媒体报道,AMD本周四确认,其新型四核服务器处理器将推迟至2008年第一季度发货。不过,AMD同时预计将于2008年实现扭亏为盈。

  AMD董事会主席兼CEO鲁毅智在分析师会议上表示,该公司将于2008年第二季度实现盈亏平衡,并于第三季度实现盈利。他说:“我们经历了一段非常艰苦的时期,现在我们将进入2008年,这将是全面转变的一年。”由于面临来自英特尔的激烈竞争,AMD过去一段时间陷入了困境。

  尽管鲁毅智对2008年充满信心,但并没能感染投资者。本周四,AMD股价下跌0.13美元,报收8.84美元,跌幅为1.45%。AMD股价盘中一度跌至8.42美元,这是2003年8月以来的最低点。美国投资公司Stifel Nicolaus的分析师科迪·阿克里(Cody Acree)在投资者报告中称:“整体来看,AMD公布的消息趋于利好,而且该公司正处于恢复之中。但是,AMD并未提供详细的信息,这可能是导致其股价下跌的主要原因。”

  由于失去了产品竞争优势,以及收购ATI产生了巨额债务,AMD股价过去两年持续下跌。2006年初,AMD股价一度涨至40美元以上,公司市值超过200美元。但自那之后,AMD股价下跌了近80%,股价连续两周低于10美元,当前市值还不足50亿美元。很多华尔街分析师预计,AMD将提供其“资产精简”(asset lite)战略的细节,包括出售一些工厂,以及将部分生产业务外包。但是,AMD并没有满足分析师的愿望。

  阿克里表示,投资者希望AMD公布同当前季度相关的更多信息。但同以往一样,AMD并未提供详细的业绩预期,而只是重申了销售额预期,称第四季度销售额将受季节性因素影响而实现增长。AMD总裁兼首席运营官德克·梅耶尔(Dirk Meyer)表示,自今年第一季度以来,AMD在很多方面都取得了不错的进展。他说:“我们只有一件事情做得不够好,那就是我们的四核产品还没有发货。”

  在AMD追赶英特尔的计划中,四核服务器处理器“Barcelona”是非常重要的组成部分。尽管英特尔早已推出了四核处理器,但AMD声称其新型Opteron处理器才是“真四核”,因为英特尔产品只是将两个双核处理器封装在一起。到目前为止,有关“真四核”的争论还没有最终定论,但这一产品无疑是AMD提升业绩的关键。

  AMD今年9月就推出了“Barcelona”,但由于存在技术故障,这一产品一直没能大规模发货。要令投资者满意,AMD必须尽快推出没有故障的新四核处理器,同时不断地为其产品线加入“新鲜血液”。2003年,AMD推出了Opteron处理器。得益于性能和功耗方面的优势,AMD很快从英特尔手中抢走了部分服务器处理器市场份额。

  AMD一度在处理器(台式机、笔记本和服务器)市场占据四分之一的份额,但随着英特尔去年推出新型微架构处理器,一切都发生了变化。今年以来,由于收购ATI产生巨额支出,以及处理器价格下滑,AMD连续报告亏损。本周二,AMD首次承认当初收购ATI的价格过高,并将在业绩中计入商誉减损。(孟帆)

  相关报道:

  AMD助力 惠普推出迷你黑晶台式机新品

  AMD承认收购ATI价格过高 将注销商誉价值

  伊朗开发出本国最强超级计算机 AMD否认协助

  AMD唐志德:AMD四核四大好处 将快速普及

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash