不支持Flash

我国最大机器人制造商新松冲刺IPO

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 03:15  第一财经日报

  打破ABB等国际巨头垄断

  王佑

  世界尖端机器人制造公司将遭遇来自中国的对手——沈阳新松机器人自动化股份有限公司(下称“新松机器人”)。

  该公司核心优势在于制造用于汽车、医药等多个领域的工业机器人,客户遍及通用、一汽、东风等知名公司,其拥有的工业机器人控制技术、点焊机器人系统技术和弧焊机器人系统技术填补了国内多项空白,在国内工业机器人市场占有率达一半以上,且自动化物流仓储系统在国内汽车整车领域处于垄断地位。

  这家打破ABB等国外工业

机器人制造领域垄断局面的国产机器人制造企业,将于下周一过会,如获通过将于深交所上市。该公司以我国“机器人之父”、中国工程院院士“蒋新松”之名创立,由研究所实体和多位技术型个人联合参股。其中,沈阳自动化所持股74.77%,公司三位高管持股比例分别达5.63%。

  新松机器人拟发行1350万股A股,占总股本的25.23%,上市计划筹集1.65亿元。今年新松机器人中期实现营收8100.94万元,净利润507.55万元。预计今年全年营收为26559.65万元,净利润2710.02万元,同比上升30%。

  工业机器人生产企业中,我国年产销量在100台以上、产值过5000万元的规模企业非常少,国外大型公司年产量都达5000到10000台,销售额为数十亿美元。新松机器人主要对手是外企,尤其是世界最大机器人制造商ABB集团,其次是KUKA和日本安川电机等。ABB 2002年工业机器人总产量就超过10万台,KUKA则是工业机器人“鼻祖”,年产量近10000台。与国外企业相比,新松机器人的优势在于,可提供本地研发、生产控制及售后服务,成本也相比要低。通过资金募集,公司将建立新的生产制造中心。

  工业机器人应用前景极为广阔。据国家发改委预计,如按年产10万辆汽车需要200台机器人的指标计算,“

十一五”期间仅车企就需要20000台机器人,2010年我国的工业机器人年拥有量为17300台,销售额为93.1亿元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash