不支持Flash

长城科技旗下硬盘业务曲线登陆纽交所

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 03:10  第一财经日报

  3.06亿美元出售易拓硬盘 置换美上市企业控股权

  王如晨

  三个月前,长城科技收购希捷的消息被证明是一场传闻。但这家公司昨日倒真宣布了一项跨国交易,并有望借此获得美国纽交所一家上市公司控股权。

  长城科技昨日发布公告称,它与旗下长城开发及其参股企业ExcelStor Group,共同与美国Iomega 达成一项交易,拟将长城开发参股的“深圳易拓”、“易拓长城”全部股权出售给Iomega,同时置换Iomega未来向ExcelStor Group、长城科技发行的新股及5万美元现金。长城开发(000021.SZ)也发布了类似公告。

  业务换股权

  “深圳易拓”、“易拓长城”全部股权作价大约3.06亿美元。

  深圳易拓属长城科技控股子公司,主要从事硬盘存储设备研发、生产及销售,2006年营收为7.07亿美元。而Iomega则是纽交所上市公司,总部位于加州,是全球著名便携式存储设备企业。易拓一直是Iomega的上游供应商。

  ExcelStor Group为长城开发旗下“开发科技(香港)”持有33%以上股份的一家离岸公司。

  股权置换完成后,深圳易拓将成为Iomega全资子公司,而长城科技、ExcelStor Group将获得Iomega发行的8400万新股,之后,双方分别持有Iomega37%、23%的股权,

新股发行价定为交易完成日纽交所当日收盘价。而长城开发也将通过ExcelStor Group间接持有Iomega7.67%的股权。

  长城开发方面表示,这一交易将让易拓的硬盘业务获得“跨越式发展”,对公司主营业务将产生“较大影响”。

  Iomega总裁兼首席运营官Thomas Kampfer说,收购易拓长城和深圳易拓,将使公司的年营收从3亿美元提高到大约11亿美元,公司员工将从不到300人增加到约3000人。

  易拓曲线登陆纽交所

  “形式上,Iomega并购了易拓,交易完成后,‘长城系’却持有60%的股权,这意味着长城变相收购了Iomega。”赛迪顾问计算机产业研究中心咨询师马婧对《第一财经日报》说。

  而由于Iomega属于上市企业,这也意味着长城旗下易拓硬盘相关业务同时获得了融资的通道。

  长城系人员将占据Iomega董事会成员多数。合并后,Iomega公司CEO乔纳森·胡伯曼与CEO普莱斯顿罗姆将继续留任,易拓科技CEO吕良追将担任Iomega的董事会主席。Iomega预计,9名董事中,4位来自Iomega,5名来自易拓或由长城科技指派。

  此前,由于易拓偏于为人贴牌,虽然自称“中国第一硬盘”,但名气一直没有提升。不过,它目前却是全球硬盘驱动器磁头重点企业,曾经拥有超过10%的市场份额。

  不过,若股份交易实现,长城系控股后,将有望借力Iomega,整合产品,拓展全球影响力力。

  不过,该项交易预计2008年年中期才有望完成。由于交易还需要国资委、美国政府相关机构及双方股东的批准。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash