不支持Flash

2007年IT行业营销候选人物点评

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 09:22  南方都市报

  [小泽秀树]

  带领佳能成功本土化

  在成为佳能亚洲营销集团总裁、佳能(中国)有限公司总裁兼首席执行官之前,在美国、香港、新加坡等地担任高管的小泽秀树就已被内部公认为是“营销奇才”,其最经典的营销案例是2003年经历SARS疫情袭击的情况下,小泽秀树在其主管的香港辖区内通过发起捐赠医院的慈善活动,带领佳能(香港)奇迹般地实现了销售额的54%增长。

  2005年起来到中国后,小泽秀树提出了“2007年在中国的销售额翻倍增长达到10亿美元,2010年佳能在中国能和美国、日本、欧洲市场平起平坐,让佳能(中国)成为佳能亚洲业务的龙头”的目标。于是2006年开始,佳能在其带领下不断深化和扩展在中国本土的营销活动,除了加强销售和售后服务渠道、提升顾客满意度,小泽秀树开始在中国启用佳能的中文品牌名字和口号,还为几款主力产品更改了中文名字,同时聘请莫文蔚、吴彦祖等中国明星作为本土代言人。

  除了启用中文名字,佳能(中国)在小泽秀树的带领下参与中国本土的种种公益活动以及体育活动,以最大的力量发挥营销的效果。目前,佳能已开展了“你帮我帮你”的爱心捐赠活动,通过其制造子公司援建了7所希望小学;所赞助的本土重大体育活动。

  ●点评:

  广东省广告有限公司副董事长丁邦清:国际品牌本土化的问题似乎是一个永恒的课题,也是一个不能一劳永逸的动态课题。本土化其实就是市场化,到什么山上唱什么歌。小泽秀树掌门的佳能中国公司取得的业绩实质上是本土化也就是市场化的结果。一些国际品牌在外国市场常常惨遭失败,其实是因为自信与自恋造成的傲慢与偏见的失败,拒绝本土化其实就是拒绝市场化,不能或者不愿与当地市场对接与深入。

  对接当地市场、了解市场、深入市场,让品牌与产品及其营销活动,为当地消费者所喜闻乐见,为当地社会大众所认知认可,从而提升品牌的活跃度与偏好度。佳能中国公司的本土公益活动、本土的体育营销、本土的名人代言、本土化的营销配套等,的确在本土化上是下了功夫,化了心思,动了脑筋的。对比一些国际品牌就连电视广告都只想翻译一下,品牌策略、产品卖点、创意方式、演员模特等都是原封不动的拷贝,其他方面更是懒汉的做法,的确不可同日而语。

  [郭可尊]

  让AMD从边缘到主流

  郭可尊,这位AMD大中华区总裁,AMD中国市场的执行者和建设者。近4年时间里,郭可尊带领AMD中国从一穷二白走到掌握市场的重要话语权的地位,郭可尊不是一个普通的纯粹的生意人,其以客户为中心,把企业战略融入国家和社会发展大势中的理念,引领AMD在中国市场取得一个又一个的成功。与而她与强大竞争对手之间的顽强的“争斗”,则与她的坚韧、内敛、平和的气质分不开。一次次的登门拜访客户,又一次次地失望而归,再到最终与包括戴尔、惠普、联想、方正、同方、TCL等在内的几乎全部国内外一线厂商结盟。伴随着AMD在中国市场的发展,郭可尊不断被符号化,并与AMD融为一体,让业界乃至中国都对这位坚韧顽强的东方女性景仰不已。

  ●点评:

  北京赞伯营销管理咨询有限公司董事长路长全:郭可尊,首先是一位值得尊敬的人!

  她清晰地明白企业战略目标:替换竞争对手。她也明白达到目标的难度,必然是一场持久战。所以她选择了坚持、坚持、再坚持。大道至简,重点客户多寡决定企业成败。

  以客户为中心的战略往往会被繁琐的日常事务和偶然事件所改变轨道,时时刻刻坚守既定战略才是真正而艰难的考验。郭可尊做到了,所以她和她的团队成功了。成功没有多少神秘的东西,往往最简单的道理在起作用。

  AMD在中国的“换芯行动”虽然取得了一定成功,但因为过度强调结果而存在一个非常大的战略缺失,即“情感沟通”。中国传统小说《聊斋志异》里有一则故事,一个多年不中举的书生被换了“七窍玲珑心”而变得聪明,最后金榜题名,这让我联想到AMD给电脑换心后,能给消费者带来怎样更高的附加值呢?

  英特尔一度垄断市场,也是中国人耳熟能详的品牌,成为判断电脑优劣的标志。因为垄断,可以不顾别人感受,因为垄断而趾高气昂,AMD如果针对其软肋展开消费者情感公关是否会让其客户开发战略更加顺畅呢?

  同样属于成分品牌的利乐,打出一个口号“保护健康好品质”,给消费者的感觉更贴心,让消费者离不开它,同样客户更不敢离开它。双核、四核固然重要,但人心更为重要!

  [史玉柱]

  创造游戏营销神话

  当初在进入游戏行业的时候,史玉柱就曾经表示,游戏行业的条条框框太多,自己并不介意被人们称作这个行业的“搅局者”。

  从免费游戏《征途》,给玩家发工资、免费模式之后再开时间版,到《巨人》最便宜的网游“消费封顶”、双版本测试,以及对网游中罕见的现代战争题材的挖掘,可以说,巨人游戏的营销策略既灵活地随消费者不断要求进行调整,又同时凝聚了史玉柱营销多年的经验与智慧。

  目前,仅凭一款征途,《巨人》游戏已经跻身国内网游三强的行列,而史玉柱的万余名营销大军,也将同时在

保健品与游戏行业发挥不可忽视的作用。

  ●点评:

  路长全:史玉柱入

网络游戏时间并不长,为什么能迅速成就了一个领域的神话?有几个成功的关键因素:

  一是打破规则。史玉柱是第一个提出来网络游戏免费的人;是第一个在游戏里售卖虚拟道具的人;他彻底打碎了“练级、打怪、练级”的单循环模式,这一创新使玩家趋之若鹜;

  二是核心理念聚集典型人群。他的网络游戏将游戏者分为“时间型”和“金钱型”,有时间的用时间获取金钱,有钱的用钱换取时间,这成就了背后火热的“价值交换”市场;

  三是盈利模型建立产品生命。他把游戏人群划分为国家,杀其他国家的人给予奖励,这鼓舞了游戏内的竞争,想杀人就要有装备,想有装备就要有虚拟货币,就必须用人民币换虚拟货币,这为游戏带来滚滚利润。

  [李岚]

  堪称奥运营销女星

  在联想,高级副总裁李岚负责的品牌推广部门就是奥运营销的团队,作为头一次参与到2008年奥运TOP赞助商行列中的联想,“奥运营销”的担子无疑既难且重。

  “联想奥运千县行”、联想奥运文化传播、“火炬手选拔”一系列别开生面,掷地有声的营销活动,令人难以想像,都出自李岚带领的团队,而其作为联想体育营销的幕后操手,亦当之无愧成为赛场下星光灿烂的“奥运营销女星”。

  ●点评:

  实力传播中国区执行副总裁郑香霖:联想收购IBM之后,想做业内霸主的野心更大了。联想相对于其他电脑品牌来说,它的原有优势在于在全国铺点,渗透率非常高。

  而下一步就是,怎样才能让它的全国铺点更加发扬光大?从这一点来说,联想提出“奥运千县行”,我觉得很出色。因为所有中国的电脑商,最理想的状态就是深入四五线城市的家庭都有台式电脑。

  另外,除了通过营销在全国开拓、渗透,联想还想利用这个奥运的机会打出中国,它在这方面的雄心是很明显的,对于联想奥运营销的团队来说是任重道远的。

  很多其他TOP的赞助商是想打入中国,但是联想是想打出中国。

  将联想的品牌从国内推向国外,李岚与其他营销高手相比起来会有更大挑战。

  但是,她作为联想奥运营销团队的幕后操手,目前她的营销策略和活动,我觉得都是很不错的。

  本报记者 汪小星 黄懿 林憬文 李宽宽 董珺

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash