不支持Flash

深圳富士康高调回应《劳动合同法》

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 08:34  中国青年报

  本报深圳12月12日电 (记者 刘芳) 今天,包括《劳动合同法》起草小组组长常凯、劳动和社会保障部劳动工资司副司长董平、全国总工会法工部副部长谢良敏等在内的“豪华”阵容,被集体请到总部位于深圳的富士康科技集团。此前,这家加工制造领域的世界级“巨无霸”,曾因用工问题引起舆论广泛关注。

  让这些专家、官员有些吃惊的是,富士康不但组织了1.7万名员工到现场聆听他们的讲座,还通过视频连线与集团坐落在山西、天津、台北等处的共计70万名员工共同听讲。总裁郭台铭和3000名中高层主管不仅到场听讲,更从12月8日就开始了集中学习。

  “这部法律对企业的发展有实质性的影响,不仅是保护劳动者,更是劳资双方的共赢。”今天,当着这些国内劳动保障领域的官员、专家以及近百万名员工的面,郭台铭高调宣布公司对即将实施的《劳动合同法》的态度。

  日前,闹得沸沸扬扬的华为公司“辞职门”事件刚告一段落,国内不少网站又在讨论“深圳富士康公司将大量裁员”一事。有人在网上发帖称:“深圳富士康公司为应付《劳动合同法》,即将大量裁员或与所有员工重签3年。”今天,郭台铭非常肯定地告诉记者,“富士康没有大量裁员!”

  提前解聘、突击裁员、工龄清零……这是国内一些企业为应对即将实施的劳动合同法所采取的措施。而曾在用工问题上遭受非议的富士康集团却高调宣布:全部员工以签订长期合同为主,满8年工龄的员工就有机会签订无固定期限的劳动合同。新进基础人力首次签订两年合约,第二次签3年,第三次则签无固定期限的劳动合同。新进技术及管理人员,首次签3年,第二次签5年,第三次则签订无固定期限的劳动合同。

  “劳资和谐才能创造双赢,不和谐才是双输,没有员工的参与和贡献,就没有企业的发展,而资深员工是企业最宝贵的财富。”郭台铭举例说,看这个“企”字,就是人字下面一个止,没有人,企业就会终止,就没有一个和谐的团队,也不可能实现双赢。

  富士康另一位高层领导李金明说,现在的富士康,已经到了不能以廉价劳动力作为全球

竞争力的时候了。新的劳动法规的实施,正好是企业面临转型的重大历史机遇,应该通过贯彻这个法,把效率放出来,使企业获得更大范围的竞争力。当然,他希望全国的所有企业都能真正贯彻落实法律,以便他们能在更大范围内获得公平的竞争。

  今天,全国总工会法工部副部长谢良敏向记者透露,最近全总正在对两类违反劳动法的事件进行调查,一类是正式职工改为劳务派遣工,一类是大量裁员,比如沃尔玛裁员事件。这都是典型的违法事件。他说,这些事件目前正在由广东省总工会进行处理。

  而富士康科技集团作为劳务用工派遣“大户”,对劳动合同法中的相关对应条款关注更多。董平说,此前的劳动合同法对劳务派遣无规定,企业为降低成本大量使用派遣工,一个人就可以以个人名义办一个劳务派遣公司,从中赚取差价。这也造成了现实中市场混乱的局面,“有关系没劳动”、“有劳动没关系”的现象比较普遍。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash