不支持Flash

超长焦数码相机重燃价格战

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 02:00  京华时报

  近日,索尼公司宣布下调全线数码相机的价格,多款产品的降幅都超过了10%,其中H9由原来的3000元左右降至2780元,这无疑是一个价格战的导火索。使得富士、奥林巴斯和松下也开始针对旗下超长焦数码相机展开降价促销活动,平静了数月的长焦数码相机市场,又开始重燃战火。

  厂商打响价格战

  相对于其他三家厂商的超长焦相机,索尼H9的15倍光学变焦只能算初级产品。富士S8000fd、奥林巴斯SP-560UZ和松下FZ18均采用了18倍光学变焦镜头,这三款产品在今年秋季刚推出的时候就已经赚足了消费者的眼球,只不过因为价格偏高而没有热销。记者了解到,在索尼H9刚刚降价后不久,富士和松下就采取了行动。其中富士S8000fd由原来的3250元降为2950元,首次跌破3000元大关;松下FZ18也由3400元降为3150元;奥林巴斯SP-560UZ虽然暂时还没调价,但是从经销商处得到的消息看,也会在近期有所调整。

  两年前,三星公司曾经推出一款旗舰级的15倍光学变焦Pro815,但由于当时技术条件的不成熟,这款产品并没有取得成功。今年3月初,

奥林巴斯推出了第一款18倍光学变焦的SP-550UZ,由于产品单一,并未形成规模效应。直到今年秋季,富士和松下推出同样采用18倍光学变焦镜头的S8000fd和FZ18,索尼推出15倍光学变焦的H9和H7,超长焦
数码相机
才逐渐受到消费者的认可,市场开始迅速扩张。

  防抖技术 提高拍摄效果

  在超长焦数码相机刚刚出现的时候,虽然有不少摄影爱好者勇于尝鲜,担当吃螃蟹的角色,但超长焦数码相机面临更多的是质疑的声音。如此夸张的焦距,拍照效果如何能保证呢?据富士胶片(中国)有限公司的工作人员向记者表示,在超长焦数码相机的拍摄成功率上,几乎所有的厂商都不约而同地采用了各种各样的防抖技术。通过防抖技术,可以有效地将安全快门降低2-3档,从而大大提高了拍摄的成功率。以富士S8000fd为例,这款相机采用了光学防抖+电子防抖的双重防抖技术,其中光学防抖采用CCD位移原理,可以有效降低3档安全快门,结合高感光度电子防抖,即使在光线较暗的情况下,也能拍摄出清晰的照片。

  超长焦数码相机推荐

  -富士S8000fd降幅:300元

  富士S8000fd采用一块1/2.35英寸的830万像素CCD传感器,在镜头上使用一枚焦距等效于传统35mm相机的27-486mm、最大光圈为F2.8-F4.5的18倍光学变焦镜头,并提供了光学和电子双重防抖技术。另外这款相机还具备非常实用的面部对焦功能,最多可以同时识别10张人脸,在拍摄合影的时候,更能体现出优越性。

  参考价格:2950元

  -松下FZ18 降幅:250元

  松下FZ18长焦数码相机采用一块1/2.5英寸的800万像素CCD传感器,使用一枚焦距等效于传统35mm相机的28-504mm、最大光圈为F2.8-F4.2的18倍光学变焦镜头。松下FZ18具有程序自动曝光、光圈优先、快门优先以及全手动等曝光模式,同时也可以手动调节ISO感光度以及自定义白平衡等功能。

  参考价格:3150元

  -索尼H9 降幅:400元

  索尼H9采用一块1/2.5英寸的810万像素CCD传感器,使用焦距等效于传统35mm相机的31-465mm、最大光圈F2.7-F4.5的15倍光学变焦镜头。索尼H9还配置了光学防抖功能,以便减少手震或画面抖动及特殊场景引起的图像模糊。

  参考价格:2780元(送2GB记忆棒) 

  本报记者 孙尚伟

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash