不支持Flash

绿色节能打造新IT产业链 告别单纯营销方式

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 00:49  北京商报

  在飞速发展的IT 领域,“绿色IT”已经从一种营销方式升华为具有社会责任感企业的一种自觉行为标准。专家指出,在推广“绿色IT”的过程中,仅从节能一项就能避免浪费大量财富。

  新产业增长点逐步形成

  从年初美国最大的零售商沃尔玛的电脑出货来看,蝉联排行榜的就是节能优势明显、采用“威盛中国芯”C7-M处理器的Everex StepNote NC1500笔记本电脑。此外,IBM也于今年6月在中国发布“绿色创新工程”策略,旨在帮助更多中国客户建设能降低能源消耗、促进环境保护理念的IT基础架构。正如戴尔CEO迈克尔·戴尔所言,“绿色”是IT产业未来的关键。众多企业纷纷开打“绿色”牌,一个新产业增长点正在形成。

  将“绿色”使命与潜在的技术相结合并转化为现实优势,是所有企业必须迈出的一步,但这一步蕴涵着巨大的契机。以威盛电子为例,从其创立之初便确立了绿色节能的企业理念,并在10年间始终致力于绿色节能产品的研发、技术创新和应用——不断刷新计算平台小型化的纪录,把电脑做到比名片还要小;推出全球第一款“无碳净氧”处理器;在南太平洋萨摩亚建立

太阳能信息社区中心,辅助当地居民实现电子教学、电子医疗和电子控管,帮助乡村和远程地区跨越数字鸿沟,推动当地经济的发展。

  释放绿色经济能量

  占据市场确保稳固的经营固然是企业的要务,而如何正确行走在绿色环保的轨迹上,更是至关重要的课题。绿色计算主题行动、pc-1主题行动、携手国际环保组织Climatefriendly购买企业碳排量以及在土耳其和中国河北建设风力发电塔,一条清晰的绿色环保轨迹通过威盛电子不断推出回馈社会的主题行动而持续延伸。这道轨迹的背后正体现了一个世界级企业公民所应具备的强烈社会责任感,它不断为世界带来新的绿色希望。

  “绿色”浪潮所掀起的机遇为竞争激烈的业界提供了新的增长点,但是在获取利益的同时,IT企业还需要肩负比“节能”卖点更多的环保责任。抛开眼花缭乱的绿色促销,及早全面地投入到环保事业中,真正释放“绿色经济”的能量和魅力——对世界、社会与各种致力于用“绿色”包装品牌和创造利润的公司来说,才是社会利益和经济利益双赢的正确途径。

  绿色节能产品加速问世

  随着绿色产业逐渐显现其作为“当今世界上最有活力的朝阳产业”的巨大潜力,把绿色产业培植成新的经济增长点,也成为当今世界各国企业实施可持续发展战略的必然选择。仅仅在南美洲,绿色产业市场规模过去5年年均增长率高达15.5%,远高于当地经济增长率。

  当国际

石油价格日益逼近每桶100美元的
能源
危机“警戒线”,西方各国前几年推出的双动力概念车陆续从幕后走到台前,成为现在国际车展中最引人注目的产品。南美洲用乙醇代替石油的动作也非常快,以至于让国际粮价上扬引起了一些人的担忧,而使用甘蔗下脚料制造乙醇的发展同样令人瞩目。

  绿色节能产品的不断问世,能够在大众当中真正得以普及,正是依靠诸多类似于威盛电子这样有责任感的企业付出的不懈努力。显然,绿色经济拥有庞大的发展空间。但是,企业需要更多思考的不仅仅是让绿色回归自然,更重要的是如何胜任这一历史和社会所赋予的使命。

  商报记者 吴辰光

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash