不支持Flash

TFT进入价值创造期 技术创新与成本控制是关键

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 21:12  中国电子报

  -本报记者 梁红兵

  “全球液晶电视的需求量每年大约在2亿台左右,按平均尺寸40英寸16∶9的格式考虑,每年需要1亿平方米的面板生产能力,现在的实际产能只能满足一半市场需求。”复旦大学教授谷至华在2007(上海)中国FPD制造论坛上强调。市场研究机构iSuppli预测,中国内地的液晶电视市场在今后的4年里会出现巨大的增长,年平均增幅将达到49%。iSuppli表示,中国内地的液晶电视出货量预计在2010年将增加到超过2000万台,市场规模将达到128亿美元。专家指出,2010年以后,TFT-LCD产业将进入内涵式发展阶段,即价值创造阶段,技术创新将扮演重要角色。

  进入内涵式发展阶段

  TFT-LCD产业发展到现在,可以说正在经历着蜕变。京东方科技集团股份有限公司副总裁董友梅在2007(上海)中国FPD制造论坛上强调,2010年以前是平板显示产业发展的第一个阶段,这个阶段完成了两个很重大的历史使命,一个是替代CRT,包括在Momitor和TV两领域替代CRT。第二是新市场的支撑,像NB和移动通信(手机)市场。这一阶段有3个很重要的特征,一是不断地投资,二是技术工艺不断地创新,三是成本不断降低。这一阶段投资大但利润不高,从2000年到现在,TFT-LCD产业一共投资了大约620亿美元,但积累下来的利润却只有5%。“从发展机遇看,我认为,产业发展即将进入内涵式发展的第二个阶段。这个时间节点被认为是在2010年末。从2010年以后,TFT-LCD将进入第二个发展阶段,即价值创造阶段,技术创新将扮演重要角色。”董友梅说。

  继PC、Momitor和TV之后,下一个市场驱动力在哪里?董友梅认为是新应用和价值创造。新应用包括公共显示产品、个人数字产品等,价值创造方面,包括更先进的TV产品、高集成多功能的IT产品。有统计显示,价值创造使平板显示市场在2010年将达到1500亿美元。

  从生产线和产品策略来讲,董友梅认为要最大限度地提升5代线的产能,在应用领域,一定要把IT领域的应用做深做透,一个是产品的附加值要提升,另外要不断地降低成本。

  技术创新不能离开市场

  上海广电(集团)中央研究院金波博士对技术创新有着新的理解,他认为,科研开发和创造发明本身不是技术创新,必须通过市场环节,即将技术成果投入市场,实现商品化,产生经济效益,才完成了技术创新的全过程。技术创新的实质是技术变成钱,钱变成技术,技术再变成更多钱的过程,这个过程是通过市场运行实现的。离开市场这一重要环节,技术创新就无法实现其价值。企业活动必须以赢利为前提,企业只有赢利,才有可能对产业、对社会作出贡献。企业的研发也必须紧紧围绕赢利展开。研发(短、中、长期)的目的是为企业赢利作贡献,对企业的研发来讲,只有为企业带来效益的才是好的技术,不能为企业带来效益的技术,就是“垃圾”技术。

  金波认为,技术研发对于公司的发展很重要,公司的效益取决于怎样投入最少资源,及时低成本开发市场所需的主流产品,并及时低成本大量生产。“产品的品质、生产合格率是设计出来的”。在TFT-LCD产业,更是如此。技术开发必须通过市场才能最终完成,设计产品就是把技术创新和市场有效连接的手段和途径。“上海广电集团在TFT-LCD领域(生产、产品开发方面)已经迈出了坚实的第一步,发展TFT-LCD产业,研发必须以自主为主,研发必须以为企业带来效益为目的。”金波强调。

  成本控制对企业发展很重要

  上海天马市场部副总监刘庆全分析认为,中小尺寸TFT-LCD竞争来自技术、产能、成本3个方面。“中小尺寸TFT-LCD成本结构:原材料成本占70%-80%,原材料包括彩色滤光片、液晶、偏光片、驱动IC、背光模组、触摸屏等。制造成本占15%-20%,包括折旧、维修、直接人工、动力燃料。另外,管理、营销、研发等费用占10%左右。”刘庆全分析。市场需求方面,刘庆全认为,除手机外,中尺寸市场正在崛起,成本战略的重点在原材料。解析度、厚度、大尺寸、视角、亮度/对比度、色域、色数等技术性能的提高对材料及零部件成本、制造成本都带来挑战。

  董友梅介绍说,京东方TFT-LCD面板生产线2005年量产,良品率一直在90%以上。“明年1月我们将有一条4.5代生产线开工建设。我们在中小尺寸方面有一定的优势和能力,这也是京东方在中小尺寸产业方面的布局和策略。我们这条生产线最大的特点是CF内置,可以进一步降低成本。”董友梅介绍说。

  从中小尺寸来讲,技术的多样性是最大的挑战,董友梅认为,要做好先进的技术储备。从TV应用来讲,在时机成熟的时候,一定要进入大尺寸面板的生产。现在要做的就是在技术和产品上做好储备,为向高世代发展做准备。

  高世代生产线建设是必然选择

  对于京东方上马4.5代生产线,兴业证券研究发展中心研究员时红认为,从厂商个体来讲,走这条路更稳妥,从国家产业大局来看,走大尺寸是必然,所以这两者是个不同阶段和层面的问题。

  中国内地TFT-LCD面板厂商经过几年的发展,取得了良好的开端。但面对新的发展阶段,下一步如何发展,如何突破发展中的瓶颈,是摆在中国内地TFT-LCD面板厂商面前的重大课题。上海广电(集团)有限公司中央研究院院长金松认为,向高世代生产线(大于5G生产线)方向发展,跨入全球激烈竞争的LCD-TV市场是我国发展TFT-LCD产业的必然选择,一定要探索和创立有中国特色的TFT-LCD产业发展模式。“LCD-TV市场是最大最有潜力的市场,如果不进入LCD-TV市场就很难获得市场发展空间,未来很难与世界TFT-LCD大企业在规模上和技术上展开竞争。”金松认为。

  相关链接

TFT进入价值创造期技术创新与成本控制是关键
国际5代以上TFT-LCD生产线情况 注:资料统计截至2007年9月

  淡季不淡面板制造商话语权大增

  兴业证券研发中心 时红

  一般而言,每年第四季度往往是TFT-LCD制造行业的传统淡季,历史上除2003年外,相应面板价格都有明显的下降。但目前第四季度已经过半,面板价格依旧上涨,确实是历史上罕见的景象。这体现出四个层面的重要含义:第一,供需状况并未出现大的变化。需求持续旺盛,而产能扩张相对谨慎。第二,市场预期心理发生了微妙变化。由于预期未来供应短缺已经成为业内共识,使得下游客户担心到明年旺季时拿不到货,从而不敢采取激进的价格谈判策略,甚至提前下订单。第三,面板制造商的话语权大为提升。一改过去较低的议价地位,面板制造商对下游厂商的价格谈判话语权大增,产业利润分配新格局正在形成中。第四,行业周期出现了拐点。TFT-LCD行业已经进入了一个长达数年的景气上升周期。

  本次始于2007年5月的行业景气周期性上升,将有望持续到2010年前后。在此期间,TFT-LCD产品价格的波动区间将有所收窄,将给业内厂商带来持续和稳定的利润回报,当然,由于季节性因素的影响以及成本的不断下降,TFT-LCD产品尤其是液晶电视的价格仍会有所下跌。短期来看,即使是下跌,幅度也将十分有限,而以此为契机,面板制造厂商的长期获利空间已经悄然打开。

  从产业的核心竞争力打造来看,相对于国内通过合资形式引进技术的其他厂商,京东方由于完全拥有自主知识产权,在核心竞争力的打造上无疑领先一筹。而较强的研发制造能力,也使得公司在技术方面具备了在TFT-LCD行业进一步扩张的能力。应该说,在日、韩等政府都力图封锁对外转移技术的背景下,国内企业想再取得这样的核心竞争力是很困难的。在小尺寸液晶业务领域,公司通过产业链的向上延伸,进入阵列和成盒生产领域,从而将掌握更多的成本和市场控制权,中小尺寸业务在2009年以后有望迎来爆发式成长。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash