不支持Flash

吴海军做2999元电脑的三个门道

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 21:01  中国电子报

  -本报记者 李佳师

  神舟电脑在中国的PC群组里,其实是有点“野”路子的感觉,在中国PC厂商每台机器恨不得利润只有几百元的时候,神舟电脑的老板吴海军还领着他的人马冲进这个非常拥挤而且薄利的PC产业,而且他还要把电脑卖得比别人便宜,基本上保持便宜1000元左右。最近他在北京宣布,预装微软WindowsXP的Q540X神舟电脑,配置相当于其他厂家3999元的电脑,只卖2999元,而且明年他还要推出1999元的电脑。他的目标是每年便宜1000元。

  神舟电脑最大的特征是便宜,可能所有的人都挺想知道吴海军做电脑做得很便宜的门道,吴海军说自己是商人,他当然不会赔钱卖电脑。究竟他靠什么能把电脑卖得比别人便宜?在今年神舟的寒促活动上,记者第一次见到这个专做平价电脑的PC老板。听他慷慨激昂还有点煽情的演讲,还是让记者听出点儿他赚钱的“歪门邪道”来。

  第一是会省钱。可能对于所有的PC厂商来说,控制成本省钱是所有老板都很重视的环节,因为PC基本上就是靠规模化的批量生产来赚钱的。按照吴海军透露的神舟2007年的笔记本销售数量是100万,显然这个量在中国的PC厂商中规模不是前几位的,所以如何控制成本,笔者认为他有自己的一套,关键是会做减法。首先是关于

笔记本电脑的喷漆,电脑有喷漆和没有喷漆是有成本差异的,一开始的神舟电脑也是红的、绿的,各种颜色都做,但是后来吴海军觉得有颜色的电脑一开始看起来比较炫,但是很容易过时,因为受到IBM笔记本永远黑色不变却依然是全球最好卖电脑的启示,于是吴海军决定神舟也不上漆了,如何刮如何划都没有问题,经久耐用还省钱。其次是关于模具,通常笔记本后面是由四五块不同大小的部分拼凑而成,多拧一次螺丝就要多一道工序而且还容易坏,费时费工还增加坏的更多可能,他就要求上游厂商把神舟的电脑底部做成一个整体的模具,一次成型。再者,没必要的部件减去,这次做2999元的电脑,因为预装了微软的WindowsXP,他认为光驱就没有什么意义了,所以Q540X就减掉了光驱,又便宜了几百元。

  第二是反应快。他很善于把握产品节奏,对于上游产业的任何变化,他一定让自己的生产和它同步,吴海军自己说:“今年2月份英特尔双核CPU1.6G给神舟的价格是8.5美元,4月1日给我们7.8美元,如果那时候你还有8.5美元的库存你这钱就缩水了,到了6月份,英特尔说明年1.6G不卖了,卖2080,他卖6美元多,这样你怎么办呢?只有迅速对这个决策做出对策,得到消息之后五分钟就得开会,做出决策。”他认为如果英特尔的产品出来一个星期还没有跟上,需要一个月才有反应的企业通常只能是被市场淘汰了的。反应快,会抢时间,其实考验的是企业的全方位能力:库存、新品设计、生产安排、渠道变化、上下游产业资源的整合等等。吴海军之所以能做到那么快反应,是因为他深度熟悉也深度介入产品开发、生产每一个环节。其实电脑的竞争某种程度上也是上下游产业资源整合能力的竞争,对于上下游除了英特尔,微软就是另外一个关键核心,所以神舟能不能以更低的价格取得微软支持也很关键,应该说微软这次给了神舟很便宜的WindowsXP。

  第三还是要创造品牌价值。让吴海军比较受刺激的事情,是因为神舟某款电脑和HP某款电脑是同一代工厂同一生产线同一配置,只是颜色不一样(代工和设计厂商的要求有所区别),但是HP卖的价格要比神舟贵1000元,他问过某些消费者,对于一模一样的两个产品,就是贴上去的标签不一样,对于HP与神舟,消费者还是愿意多付出500元来购买HP。吴海军认为这其中多出来的部分就是品牌价值。在他看来,产品的价格其实就是产品成本加上品牌价值加上民族文化。中国现在PC厂商主要输在品牌价值和民族文化的认同上,所以他现在要做的就是要强化神舟的品牌价值,他认为明年2008奥运会是一个机会,三星就是利用1988年汉城奥运会脱颖而出成为国际品牌的。

  吴海军其实是那种很有激情的人,他认为最后在中国最有

竞争力的品牌只有联想和神舟。不过目前相对于联想,在品牌方面他仍然有很长的路需要走。而且我们看到利用奥运提升品牌影响力的厂商是联想,目前还没有看到神舟有太多的举动。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash