不支持Flash

比亚迪手机分拆上市再遇波澜

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 17:14  中国经济时报

  富士康诉比亚迪案司法鉴定出炉

  -本报记者 夏金彪

  “第一批鉴定报告结果和富士康的预期非常接近。报告已证明比亚迪窃取了富士康的技术,侵犯知识产权。”富士康发言人童文欣告诉本报记者。据了解,备受社会各界关注的深圳富士康集团告深圳比亚迪公司侵犯商业秘密案目前有了新的进展。随着司法鉴定结论出炉,将会对比亚迪手机业务分拆上市计划产生怎样的影响,再度惹人关注。

  富士康诉比亚迪案司法鉴定出炉

  2006年6月,富士康集团以盗取商业机密为由,把比亚迪公司告上了深圳市中级法院,向比亚迪公司索赔500万元。在深圳中院审理的这起侵犯商业秘密案中,双方争议的焦点在于:深圳中院在比亚迪公司查扣的

移动硬盘中的大批电子文件(其中包括多份富士康的系统文件)是否具有非公知性(即不为公众所知悉)。鉴于案件的特殊性及重要性,深圳中院将案件层报最高人民法院,2007年1月,最高人民法院委托北京九州世初
知识产权
鉴定中心对这批系统文件是否具有非公知性作
司法鉴定
。2007年11月6日,九州世初知识产权鉴定中心在北京民族饭店举行了公开的司法鉴定听证会。

  本报记者从北京九州世初知识产权鉴定中心得到证实,北京九州世初知识产权鉴定中心对富士康提交的《SMT程序管理办法》等129份文件及从深圳市中级人民法院拷贝的移动硬盘内容进行了司法鉴定,鉴定结论指出:移动硬盘中有116份富士康文件,其中68份文件信息构成非公知信息,这些非公知信息能够给富士康公司带来经济价值。

  富士康发言人童文欣表示,鉴定中心出具的鉴定结果和富士康的内部调查结果是一致的,同时也和富士康的预期非常相似。童文欣同时还表示,此次出炉的鉴定报告是富士康在深圳中院诉讼的一个关键程序,相信司法将会有效地保护富士康集团的知识产权。如果法院判定比亚迪窃取和侵犯了富士康的商业机密,比亚迪便不能再使用有关技术,若要继续使用便要支付专利使用费。

  比亚迪电子上市再遇波澜

  比亚迪是1995年成立于深圳的民营企业,2002年在香港成功上市,主要从事IT零部件制造和汽车制造两大产业,目前,比亚迪正在进行手机业务分拆上市的最后工作。此前,比亚迪电子国际有限公司赴港上市计划已获股东大会批准,并且已在香港启动了上市推介,预计于12月20日挂牌。此次上市计划发行3300万新股及2200万现有股份,融资额近8亿美元。

  而此次富士康诉比亚迪案司法鉴定出炉,法律界人士分析认为将会对比亚迪电子上市产生影响。据悉,除在深圳的诉讼外,富士康还分别于今年7月和10月在香港高等法院提起对比亚迪的侵犯商业秘密诉讼。

  鉴于诉讼可能带来的风险,比亚迪已承诺:对于因诉讼“产生、导致或有关的所有负债、亏损、损害赔偿、成本及费用(如有),本公司拟向比亚迪国际及比亚迪电子有限公司”等提供补偿保证。

  但随着司法鉴定结果的出炉,相关投资机构还是提出警告。国际著名投资银行高盛于近日提出警示:因司法鉴定报告对比亚迪不利,将比亚迪列入“强烈沽售”名单。高盛的最新报告称,据媒体报道,鉴定结果几乎已经表明比亚迪经过离职富士康员工偷窃富士康商业机密,因而富士康在香港法庭的控诉可能胜诉。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash