不支持Flash

奥运TOP赞助头衔联想“让给”宏碁

http://www.sina.com.cn 2007年12月08日 16:48  北京日报

  本报讯 (记者沈衍琪)几年前,联想集团力挫群雄成为中国内地企业中首个奥运全球合作伙伴,然而现在联想却将这一“光环”拱手让给了老对头宏碁。本周四晚间,宏碁宣布将于2009年1月份到12月份开始实施为期四年的奥运TOP赞助商权利,接替了2005年到2008年行使奥运TOP赞助商权利的联想集团。

  宏碁方面表示,宏碁将取代联想集团成为2010年加拿大温哥华冬季奥运会和2012年伦敦夏季奥运会计算机设备的国际奥委会TOP合作伙伴,以扩大品牌知名度和提高全球市场份额。国际奥委会TOP合作伙伴是国际奥委会顶级合作伙伴,可获得在全球范围内使用奥林匹克知识产权的一整套权益回报。同时,TOP合作伙伴享有在全球奥运领域内进行产品、技术、服务类别营销的排他性权利。

  据悉,宏碁将在温哥华冬奥会与伦敦奥运会期间提供计算机设备、服务与技术人员的赞助,而北美与欧洲正是宏碁近几年来的重点市场之一。尽管宏碁并未透露此次赞助的具体金额,但据业内人士估算,按照每届奥运会TOP赞助费增长10%-20%左右的费用来计算,宏碁此次所需要花费的赞助费用大约在7000万美元到8000万美元之间。当年联想集团为了获得2008北京夏季奥运会和2006都灵冬奥会的TOP赞助名头,付出了6500万美元的现金和设备以及服务。

  在联想之前,柯达公司已经宣布由于业绩不佳停止续约奥运会TOP赞助计划,而柯达退出的原因则是由于众所周知的业绩不佳。“TOP赞助计划就是一场营销投入的经费竞赛。”一位体育营销专家表示,除去第一笔高额的赞助费用,在奥运市场开发期间,企业还需要数倍的资金来进行品牌营销、公关推广等市场活动。而联想财报显示,联想集团在2006/07财年中,全年盈利为1.61亿美元,持续进行大规模的奥运TOP赞助投入势必将承受较大的资金压力。

  有分析师认为,奥运全球合作伙伴这顶“光环”对于宏碁而言同样有些“烫手”。今年8月,为了巩固在欧洲市场的地位,宏碁宣布以7.1亿美元收购Gate-way,成功拦截了联想集团对Gateway 旗下的Packard Bell电脑公司的收购计划。不过,这笔支出对于宏碁而言并不轻松,再加上奥运TOP赞助商所需的庞大开支,宏碁的下一个财年恐怕将是“精打细算”的一年。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash