不支持Flash

宏碁接棒联想变身奥运TOP赞助商

http://www.sina.com.cn 2007年12月08日 08:10  华夏时报

  本报记者 罗小卫 北京报道

  全球第三大个人电脑生产商宏碁(Acer)以更高报价取代劲敌联想(Lenovo),从2009年开始成为奥运会全球赞助商。

  退出或与财务压力有关

  12月4日下午,《华夏时报》记者从联想集团证实,联想将在北京奥运会后正式退出奥运TOP赞助计划,从而结束其为期四年的奥运之旅。

  “下一届奥运会将不在北京召开是其退出的最主要原因。”联想集团内部高层透露,联想在2008北京奥运会结束后,将把重心投向区域性、策略性市场,重点面向各个国家和市场发展市场的需要。

  对于联想此次放弃奥运TOP,Garter分析师认为,主要是从综合财务方面的考虑,其认为作为TOP赞助商,财务投入很大,在PC行业的竞争越来越激烈的今天,排名靠前在PC企业整合中有着较大压力,在财务方面的压力不小。

  联想相关人员否认退出与财务有关,其表示,对于营销计划联想早有细化安排。退出奥运TOP合作伙伴后,联想将继续把营销中心放在体育市场,未来在现有F1、NBA等热点体育领域之外,联想还将增加新的热点领域。

  事实上奥运营销成本问题一直是业内关注的一个焦点,不过联想集团全球奥运营销副总裁李岚透露说:“联想每年都有一定数量的资金用于营销,只是现在我们的资金都变成了奥运资金。在海外的营销上,联想也早有计划,并不会出现所谓集中奥运加大投资的说法。”

  不过分析者认为,在台湾宏碁觊觎联想全球第三大PC厂商的步步紧逼下,联想通过收购IBM全球PC业务以及全球奥运项目的营销中,已经在全球拥有了一定的知名度,下一步就是如何将此知名度更好地在市场中转化,由“大面积撒网式宣传”转为“精耕细作”,这要求营销费用细分,针对不同国家或是同一国家不同地区,采用不同的营销策略。

  “联想已经度过了在全球打品牌知名度的阶段。”易观国际总裁于扬对《华夏时报》记者进一步分析道,下一步联想应将品牌知名度更好地与全球客户的实际应用体验结合起来,提高客户的应用价值,将各区域市场做好,弥补欧美等市场“短板”。

  宏碁接手

  就在联想宣布在北京奥运会后正式退出奥运TOP赞助计划两天后,其竞争对手宏碁公司对《华夏时报》证实,与国际奥林匹克委员会签订协议,将从2009年开始,成为2010年温哥华冬季奥运及2012年伦敦奥运计算机设备(Computing equipment)的合作伙伴。据悉,要成为奥运TOP赞助商需要平均支付7800万美元的费用。

  宏碁董事长王振堂表示,奥运秉持普遍性与包容性的理念,此一信念对宏碁有很大的启发。宏碁立志成为一个成功的全球化公司。

  国际奥委会主席罗格(Jacques Rogge)表示欢迎宏碁自2009年起成为全球合作伙伴,通过此项合作关系,宏碁将提供温哥华与伦敦奥运计算机设备、服务与技术人员,对于这两项奥运赛事的营造有明显的帮助。

  据悉,北美与欧洲是宏碁近几年来的重点市场之一,宏碁期望借助奥运提升在这两个地区的品牌形象与扩展市场。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash